Итоги недели: о праздниках, оценках и о том, как не испортить отношения с ребенком

Итоги недели: о праздниках, оценках и о том, как не испортить отношения с ребенком - слайд

Иногда уровень стресса в предпраздничный период просто зашкаливает.

Привет, друзья!

Заканчивается последняя неделя осени, и лишь самые упорные все еще не замечают, что новогодние праздники неумолимо приближаются. Эти люди живут обычной жизнью. Проводят время с семьей, работают, а самое главное — никуда не спешат, не суетятся и не нервничают. Счастливчики. Но признаемся честно, таких — меньшинство. Большинство из нас уже переключилось в режим "Скоро Новый год" и включилось в предпраздничную гонку. Есть в ней свои приятные моменты. Например, возможность побыть волшебником и создать сказку для самых любимых людей. А еще именно в эти дни мы чаще всего сами возвращаемся в детство и ненадолго становимся способны верить в чудеса.

О том, как подготовиться к праздникам и остаться в живых

Но иногда уровень стресса в предпраздничный период просто зашкаливает. Подарки, костюмы, изысканный стол, утренники и елки... Все это очень важно, но только при одном условии — если мама, которая все это организовала, здорова и веселится не меньше, чем остальные. Если же мысли о празднике вызывают у вас нервную дрожь, возможно, вам нужна помощь. И сказка рискует превратиться в кошмар. Наталья Калашникова предлагает вам пройти тест и определить, не пора ли вам остановиться и подумать немного о себе. И, возможно, воспользоваться советами из текста Предпраздничная гонка: успеть все и остаться в живых

А вот терапевт из нашего следующего текста сама оказалась уставшей и замученной мамой. И совет пришедшей к ней героине дала чуть более радикальный, чем привычные нам рекомендации отдохнуть и выпить чашку чая. Какой? Читайте в истории На юга!

Об оценках, о подростках и о том, как не испортить отношениях со своим ребенком

Одним из самых ужасных последствий стресса и хронической усталости для семьи являются испорченные отношения. Ведь если мама не в ресурсе, у нее нет  сил на то, чтобы быть взрослой и относиться к проделкам детей с пониманием. Чем старше становятся дети, тем больше сил и мудрости требуется от родителей на то, чтобы эти самые отношения не испортить. Чемпионами по плохому поведению, мрачному настроению и испытанию родителей на прочность являются подростки. Как же с ними бывает трудно, и даже без всяких праздников! Мамой из текста "Это все ты, мама!" и ее отношением к подростковым сложностям сына просто невозможно не восхищаться. А еще невозможно ей не посочувствовать. Что и сделали наши читатели, которые сделали этот текст самым читаемым текстом недели.

Не только споры о подарках и подростковые капризы приводят к ссорам в семье. Иногда мы сами, действуя из лучших побуждений, портим отношения с детьми. Психолог Анна Анисимова написала текст Почему я не ругаю ребенка за плохие оценки. Он о том, что школа закончится, а отношения в семье останутся. О том, что доверие — куда важнее пятерок. 

О чудесах, о доверии и о главной волшебной силе родителей

И снова вернемся к Новому году. Почему же мы придаем этому празднику такое значение? Почему главная героиня текста Чудо или не чудо. Вот в чем вопрос ходит по снегу ночью — да в чужих валенках? Почему ребенок находит всему правдоподобное объяснение? И почему те, кто хочет верить в чудеса, верят в них, несмотря ни на что?

Наверное, потому что вера в чудо помогает нам пережить самые трудные и мрачные времена. Примиряет с тем, что мир изменился. С тем, что нет уверенности в завтрашнем дне. И помогает дать своим детям уверенность в дне сегодняшнем. Именно поэтому мы так стараемся. Пытаемся быть волшебниками. Исполнять желания. Наполнять мир магией. И порой забываем о главном.

О том, что мы уже волшебники. Без подарков, без елок, без огоньков и адвент-календарей, без пряников и самодельных игрушек. Мы мамы и папы, и наша главная волшебная сила — любовь. А выражаем мы ее очень по-разному — все разрешаем, все запрещаем, кормим, ругаем, укрываем одеялом и беспокоимся. Когда-нибудь наши дети вырастут и обнаружат эту силу-любовь в себе. Как это произошло с героиней текста Жить и радоваться — историей о любви, которая передается из поколения в поколение.

Чудесных вам выходных, дорогие друзья. Пусть удастся не ссориться — из-за оценок и поведения, из-за бардака в комнате и немытой посуды, из-за того, что нужно столько успеть, а времени не хватает. Позвольте любви быть главной волшебной силой наступающей зимы.

Берегите друг друга, прощайте мелкие недочеты и большие ошибки. Обнимайтесь чаще. 

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.