Итоги недели: сначала мы врем им, а потом они обманывают нас

Итоги недели: сначала мы врем им, а потом они обманывают нас - слайд

Отношения требуют от нас огромных душевных сил. 

Привет, друзья!

Как трудно быть семейным человеком: мамой или папой, мужем или женой. А иногда очень утомительна даже роль сына или дочки. Отношения требуют от нас огромных душевных сил. 

В семье мы постоянно работаем над собой. Идем на компромисс, учимся уступать, принимая совместные решения. Воспитывая детей, постоянно узнаем что-то новое, а еще учимся контролировать себя и пытаемся быть примером. Заново выстраиваем отношения с пожилыми родителями. Стараемся быть терпимыми и понимающими. 

Все это так трудно, что порой доводит нас до отчаяния. И мы начинаем завидовать холостым и бездетным друзьям. Совсем как в известной песне: "Если у вас нету дома, то пожары ему не страшны. И жена не уйдет к другому, если у вас нет жены".

Но ведь куда чаще семья делает нас счастливыми. Наполняет жизнь смыслом, цветом и вкусом. Дает силы двигаться вперед в трудные моменты. И бесконечные темы для разговоров с другими родителями, мужьями, женами и детьми.

На этой неделе мы обсуждали очень разные проблемы. Начнем с… вранья.

Сначала мы врем им, потом они обманывают нас

История мамы-одиночки в чужой стране. Рассказ о том, как папа совсем не хочет быть хорошим. Казалось бы, текст Папа дарит классные подарки совсем не о лжи. И все же именно вранье стала главной темой обсуждения в комментариях. Надо ли пытаться оградить ребенка от горькой правды или стоит рассказать ему все, как есть? Читатели оказались на удивление единодушны. Не надо "покрывать" нерадивого родителя, дети довольно легко принимают правду. Куда хуже вырасти и обнаружить, что папа, которого ты обожала на протяжении всего детства... не существует. Да и вообще, обманывать - плохо.

Мы решили спросить, а часто ли самих взрослых в детстве обманывали родители. И существует ли ложь во благо. Можно ли в принципе вырастить ребенка, никогда его не обманывая. Тут мнения разделились. Кто-то считает, что врать нельзя никогда, ведь сначала мы врем детям, а потом они начинают обманывать нас. Кто-то предлагает не перегибать палку. Ведь есть ложь очень травматичная - например, сказать ребенку: "Не бойся, доктор только посмотрит", а потом держать, пока ему проводят болезненную процедуру. Но есть и более невинная ложь, которая иначе называется сказкой - например, про Деда Мороза и Зубную Фею. 

Кстати, в известном фильме "Капитан Фантастик" есть интересный эпизод. Главный герой, отец, никогда не врет детям. Вообще. Открыто отвечает даже на самые неудобные вопросы. И когда их мать, проходившая лечение от депрессии, покончила жизнь самоубийством, ему приходится найти в себе силы для откровенного разговора с детьми. Сложно поверить, что многие взрослые смогли бы поступить так же.

О нервах, витамине Д и кризисе идеального родителя

Наверное, бывают родители, которые не рефлексируют. Возможно, они очень уверены в себе или доверяют интуиции. Не склонны усложнять и копаться. А может, у них просто нет на это времени. Но для большинства из нас родительство — постоянный источник сомнений и фрустрации. Мы все время пытаемся быть лучшими родителями. 

И частенько для этого не остается другого способа, кроме как разорваться. Расстроило тебя поведение ребенка? Врать ему, как мы уже выяснили, нельзя. Но и давать понять, что ты расстроена из-за него, тоже неправильно. Зачем перекладывать на него ответственность за свое эмоциональное состояние. Значит, нужно сообщить ему об этом, используя "Я-высказывания", не теряя присутствия духа, не срываясь на крик. Это в теории. А знаете, что бывает в реальной жизни? Настоящий Кризис — как в тексте о маме, которая потеряла самообладание. Читатели маме посочувствовали. И даже посоветовали пропить курс витамина Д.

О незамыленном взгляде на родительство и семейную жизнь

Возможно, дело не в витаминах и не в проблемах. А в том, чтобы изменить точку зрения. Посмотреть на все "незамыленным взглядом". И вместо разбросанных игрушек и размазанного пластилина увидеть детское творчество и непосредственность. Вместо шерсти на ковре любимую собаку. А вместо тесных брюк — спокойную маму, которая только что с удовольствием и не спеша съела целую пиццу. Текст, конечно, шутливый. Но может, правда, хватит стремиться к совершенству, корить себя, ругать детей. А лучше успокоиться и поискать хорошее.

Выходные — очень подходящее для этого время. Не нужно никуда бежать. Можно встать попозже, выпить чашку кофе или чая и тогда, возможно, утро будет не хмурым, а взгляд, хоть на время — незамыленным.

Пусть именно так оно и будет. Пусть получится не сомневаться и не волноваться хотя бы сегодня.

Хорошего вам настроения. Отдыхайте и не забывайте почаще обнимать детей и любимых.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.