Итоги недели: о дочках, матерях, подругах и умении отдыхать

Итоги недели: о дочках, матерях, подругах и умении отдыхать - слайд

Изящная осенняя повозка, полная лирики, поэзии, каштанов и золотых листьев, постепенно превращается в зубастую Хэллоуинскую тыкву, утомленную и меланхоличную.

Привет, друзья!

Октябрь почти закончился, зима все ближе, и это начинает чувствоваться. Изящная осенняя карета, полная лирики, поэзии, каштанов и золотых листьев, постепенно превращается в зубастую Хэллоуинскую тыкву, утомленную и меланхоличную.

Все мы порядком подустали. И вроде пора начинать готовиться к далеким пока зимним праздникам (ведь витрины магазинов и социальные сети все настойчивее об этом сигналят), но как же трудно найти для этого силы и вдохновение! 

Мы бежим (или тащимся) по накатанной дорожке ежедневных дел, отбиваясь от навалившихся проблем и неприятных сюрпризов. И отчаянно ищем то, что поможет нам пережить этот нелегкий период и сделать жизнь хоть чуточку легче и приятнее. Например, на этой неделе мы отмечали День макарон и День рождения мишки Тедди. Конечно, у кого-то эти несерьезные праздники могут вызвать раздражение, ведь когда приходится решать серьезные проблемы, то сил на всякие глупости часто не хватает. Но для кого-то, возможно, они стали поводом улыбнуться, приготовить на ужин любимое блюдо своих детей или вспомнить про плюшевых друзей из детства и рассказать малышам старые семейные истории.

О плюшевых сокровищах и драгоценных воспоминаниях

Плюшевая игрушка может быть бессмысленной вещью, ненавистным "пылесборником" или стать верным другом на долгие годы, свидетелем семейной истории, настоящим сокровищем, бережно передаваемым от поколения к поколению вместе с анекдотами, рассказами и другими драгоценными воспоминаниями, как это произошло с медвежонком из рассказа Потап.

Такие теплые истории позволяют нам ненадолго забыть о серых буднях и проблемах и задуматься о той части жизни, где хранится тепло и любовь. Что приходит вам в голову, если вы слышите эти слова? Кто-то буквально ощущает теплую макушку ребенка, даже если в это время сидит в офисе над отчетом. Кто-то вспоминает неспешную прогулку по пляжу с любимым, теплые руки и бесконечные разговоры обо всем, как в первые недели после знакомства. Автор текста Прабабушка - наша методика рассказывает о чуде — о совершенно особенных отношениях между прабабушкой и ее крохотным внуком - трогательных, светлых и теплых. О тех, что едва говорящий малыш сумел выразить одной фразой: "Бабука, ты мое тятье".

О дочках, матерях, подругах и умении отдыхать

Как бы ни было приятно отвлечься и подумать о хорошем, рано или поздно приходится возвращаться к реальности. И в этой реальности мы снова обнаруживаем, что безумно устали. Почему? Блестящая зарисовка Олега Батлука Дочки-матери дает некоторое представление о том, почему так бывает. "Я провёл в их жизни три минуты, а у меня по спине уже бежала струйка пота и ощутимо дергался левый глаз" - пишет Олег про маму и троих ее маленьких дочек. И хотя текст шутливый, но многие из наших читательниц узнали в его героине себя.

И совсем не обязательно быть мамой троих детей, чтобы заработаться, загнать себя, переутомиться и выгореть. История о дружеском чате и о том, что мамы порой просто забывают, что такое отдых и для чего он нужен, тоже написана весело, но проблему поднимает совсем не шуточную. Забыла, как отдыхать — текст о том, как важно беречь себя.

О том, что колесо жизни совершает оборот

Сначала мы маленькие, и родители о нас заботятся, потом мы растем, становимся молодыми, полными жизни взрослыми, у которых появляются собственные дети — мы отдаем им сердце, заботимся и растим их, а тем временем наши родители стареют. Мы перестаем остро в них нуждаться, начинаем все глубже погружаться в собственную жизнь. Родительское гнездо пустеет. Этот момент оказывается очень сложным для многих семей. Целое искусство — суметь отпустить взрослых детей, великое умение — не потерять себя в родительстве. Трудная работа — начать жить своей жизнью, отделившись от родителей, но при этом не оставив их без любви и заботы. Генеральная уборка в гнезде эмоциональный текст об отношениях между теми, кто уходит и теми, кто остается.

В молодости все мы максималисты. Став взрослыми, состоявшимися людьми, мы обычно уверены в себе, чувствуем, что знаем, как надо. И переносим это ощущение на жизнь своих пожилых родителей. Когда-то они учили нас ходить, держать ложку и чистить зубы, но колесо жизни совершило оборот и теперь все изменилось. Родители стали беспомощными и делают вещи, которые кажутся нам глупыми и бессмысленными. Мы чувствуем, что знаем, что им нужно. Хотим помочь. Но всегда ли это так? Не вредим ли мы своей помощью? Не воспитывайте пожилых родителей — текст о том, как заботиться, не причиняя боль.

Жизнь — это длинный путь, полный неожиданных поворотов. Иногда по дороге нам встречаются прекрасные места, а порой — ухабы и ямы, сломанные мосты и болота. Несмотря ни на что, мы продолжаем идти вперед, учимся, приспосабливаемся. Никогда не останавливаемся. 

И если именно сейчас вам приходится преодолевать не самый простой участок пути, мы желаем вам сил и терпения. Пусть те, кто идет рядом, поддержат и помогут. Пусть встретятся новые попутчики, появятся нужные знания и умения. Пусть поскорее начнется новая, светлая полоса.

Чудесных вам выходных друзья, осенней магии и домашнего уюта.

Берегите детей, не забывайте о себе.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.