Опыт из любой глупости может сделать мудрость...Поживи с моё, тогда посмотрим...
С годами становятся понятны такие глубины родительской мудрости, которые иногда я предпочла бы не понимать. Вообще, опыт из любой глупости может сделать мудрость, стоит только поиграть со смыслами. Например, стали ясны слова моих родителей, которые раньше казались ленивыми отмазками и откровенным издевательством. Например...
На попытки обучить ее жизни моя мама частенько отвечала: "Поживи с мое, тогда посмотрим". В мои 10, 15 или даже 20 лет эта фраза казалась нечестным козырем. Эдаким джокером под названием «поживи с мое», который вынимает из рукава человек, просто не способный измениться. Ведь мы же в опыте не сможем с ней тягаться!
Сейчас, прожив N лет, я знаю, что джокер "поживи с мое" долго и трудно зарабатывается. Я уже не готова слушать мудрые жизненные советы пятнадцатилетних, обучаться родительству у бездетных, лечиться у непрофессионалов, набивающих на мне руку или принимать мнение тех, кого я не спрашивала. Вот именно об этом и говорила моя мама.
Эта фраза казалась мне бессмысленным издевательством. Что это вообще значит? Куда пойдёшь? Зачем пойдёшь? Почему остановят?
Со своими идеями, не соответствующими реальности, фантазиями, иллюзиями, и попытками переделать мир мы рано или поздно упремся во что-то отрезвляющее. Или в кого-то. И чем мы сильнее, тем дальше мы зайдём, прежде чем упремся. Если мы не упремся в родителей или в обстоятельства, нам придется упереться в кого-то еще . Как говорится, чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Я очень крутой джип, поэтому из гребеней, в которые я заехала, за трактором пришлось бежать ого-го как далеко.
Так отвечали родители на все попытки их усовершенствовать. Тогда мне казалось, что я найду кого-то получше: преподавателей из музыкальной школы, руководителей на работе, коллег по цеху или знаменитого индийского гуру. Обрету тех самых идеальных родителей, которые любят меня так, как мне будет надо. Конечно, я встретила много хороших людей, но сколько ни искала, не нашла никого, кто согласился бы еще раз родить или хотя бы удочерить меня, кроме этих двух безумцев.
Порой это невыносимо. Я же знаю, какими они могли бы быть! Вижу потенциал, ошибки и промахи. А они меня не слушают! И забываю, что когда родилась я, им пришлось пройти через смирение. Им ведь тоже со стороны лучше видно. Другого ребёнка у них не будет и они смирились.
Эту фраза казалась безответственной. Как же так! Как я могу повзрослеть, если мой отец не заботился обо мне должным образом! Как же можно, не давая мне поддержки, предлагать мне повзрослеть?!
Жизнь дает нам массу крючков, петелек, ступенек, корешков и прочих зацепок для того, чтобы повзрослеть. Их достаточно для того, чтобы к какому-то возрасту прийти и сказать: «Вы сделали половину работы, родили меня воспитали меня, а я, наконец, сделала другую половину работы и повзрослела. Спасибо вам за вашу половину и посмотрите на мою половину».
"Я жизнь прожила! Чему ты можешь меня научить?» Эта фраза казалась мне оправданием закостенелых людей, которые пропустили все важные поезда. Сейчас, имея свою биографию я понимаю, что опыт имеет значение. Опыт можно приобрести только с опытом. И больше никак. Личность любого взрослого человека, будь он самым последним неудачником, всегда будет в чем-то круче тех, кто младше. Способ, которым мы живем, единственно доступный нам на тот момент, а, значит, и самый лучший.
Хотя, у молодых при желании есть чему поучиться.
Ну а правда! Влезать в чужую жизнь – это все равно что наводить порядок на чужой кухне. Иди на свою и наводи! Посмотрим, какой порядок у тебя получится. А сначала эту кухню обставь, кстати.
Самый бескровный вариант – это значит, что при любом принятом решении останется рана, и она будет кровить. Просто в одном случае она будет кровить больше, а в другом меньше. И если невозможно принять решение, не травмировав ребенка, можно выбрать самый бескровный вариант. И вот иногда решение по поводу детей – это поиск самых бескровных вариантов, если идеальное невозможно. Так бывает с разводами, например. А также это большой задел на будущее и большое доверие ребенку, который в процессе исцеления обретёт много мудрости.
Роль родителя и роль друга сильно отличается. Родитель не может быть везде на равных, как друг. Для детского спокойствия в любом возрасте родитель должен быть где-то выше, больше и мудрее.
Друг может принять решение уйти навсегда, исчезнуть, закончить общение. А родитель в силу своей роли не должен своим исчезновением лишить систему стабильности. Поэтому где-то ему приходится быть стабильным или даже закостеневшим.
Когда дети лезут во взрослые дела, это не детское дело. Ребенок потому и ребёнок, что у него свои, детские дела, подходящие возрасту.
Поэтому решения о разводе родителей, сохранении беременности, счастье членов семьи и все такое прочее принимают взрослые. А детей, пытающихся взять на себя ответственность за родителей, надо возвращать обратно в детскую позицию, чтобы не проскакивали этапы развития, ибо многое из жизни наших родителей – не наше дело.
P.S.
А каковы мудрые фразы ваших родителей?
И о чем они были на самом деле?