Руля-космонавт

Руля-космонавт - слайд
АВТОР: ЕЛЕНА КАСЬЯН
ФОТОГРАФИЯ: ALAIN LABOILE

 

Елена Касьян – писатель, музыкант, мама. Ее тексты о детстве согревают, поддерживают, придают сил. Вы нередко читаете их на страницах нашего журнала. Но поддержка, тепло и помощь нужны и самой Елене . Пожалуйста, помогите Елене победить рак: http://help.elenakasyan.com/ru/

 

К Женьке мы лазили через забор. Можно было в обход вокруг детского сада, но это было далеко и не так интересно. Поэтому лазили. Заборов было даже два – один из металлической зелёной сетки, а второй — полуразваленный кирпичный. Между ними была узкая полоса непонятно чьей территории, заросшая бурьяном и крапивой. Женьке было девять, нам с Юркой по десять, а Руле (Руслану) шесть. Руля был пухлый, близорукий мальчик, которого на каникулы привозили к нашей соседке тёте Паше, и мне было велено за ним присматривать. Приходилось всюду таскать его за собой, хотя мальчишки были против. Через зелёный забор мы Рулю фактически перетаскивали, а с кирпичным он через несколько ходок стал справляться сам.
У Женьки во дворе было интересно. Во-первых, у них были нутрии! Часть двора была огорожена низким дощатым заборчиком, за которым стояла большая бадья с водой и что-то вроде собачьей будки. Нутрий было штук шесть-семь. Они непрестанно, что-то бросали в воду, мыли, смешно фыркали, прятались в домике, бегали вокруг бадьи… Я могла наблюдать за этим часами. Ещё во дворе был большой сарай и гараж. Оба этих объекта мальчишки очень уважали. Женькин дед разрешал им трогать всякие инструменты и даже давал подкрутить какую-нибудь гайку или стукнуть чего-нибудь молотком. Но сегодня из взрослых дома была только бабушка, которая копошилась на кухне, и после того, как выдала нам по куску горячего пирога, вовсе потеряла к нам интерес.

– Вот, пожалуйста! – сказал Женька, дожёвывая пирог, и махнул рукой в сторону гаража.
Там у стены стояли две огромные металлические бочки. Женька ещё вчера нам рассказывал, что их привезут и дед будет делать коптильню.
Мы немного походили вокруг бочек, потрогали шершавые бока с проступающей ржавчиной, постучали по металлу, послушали гул внутри.
– Здоровенные! – сказал Юрка. – В такую можно встать в полный рост.
Он прислонился спиной к бочке.
– Не, голова торчать будет, – сказал Женька. – А вот Руля весь войдёт.
Мы все посмотрели на Рулю.
Руля улыбался и вытирал руки о штаны.
Женька с Юркой переглянулись, потоптались вокруг бочек, что-то пошептали друг другу.
– Вообще, у меня дед космонавт, – сказал Женька.
Руля перестал улыбаться и разинул рот. Я хотела было что-то сказать, но Юрка наступил мне на ногу и очень выразительно посмотрел.
– Он скоро собирается в космос лететь, команду собирает, – продолжал Женька. – Меня точно берёт.
– И меня, – сказал Юрка.
– И Юрку, – подтвердил Женька. – Остальные должны пройти испытание.
– Какое испытание? – спросила я.
– Девчонок не берём, – сказал Женька и подмигнул Юрке. – А вот Рулю можем взять. Ну, если он, конечно, не струсит.
– А что надо делать? – спросил Руля.
Было видно, как он разволновался, даже очки запотели.
– Да вот, тренировочные бочки привезли. Проверять участников в замкнутом пространстве.
– В каком? – переспросил Руля.
– Ну, в закрытом, как в ракете.
Мне стало скучно и я пошла смотреть нутрий. Спустя какое-то время мальчишки опрокинули на бок одну бочку. На грохот вышла бабушка, пожурила Женьку и ушла обратно в дом. Руля заполз в бочку ногами вперёд и лёг на спину. Дальше было самое сложное – бочку нужно было поднять. Поднимали мы втроём, и Юрка каждый раз командовал Руле:
– Сместись влево! Ноги переставь выше! Упрись руками в стенку!
Руля послушно исполнял все приказы, но помогало плохо. В конце концов бочка с грохотом встала, как положено, слегка качнувшись в противоположную сторону. Руля негромко вскрикнул, ударившись коленями о стенку. На грохот снова вышла бабушка, сказала: «Чего вы тут дебоширите? Вот всё деду расскажу!»
Для полноты эксперимента бочку нужно было накрыть крышкой. Но крышек почему-то нигде не было.
– Руля, сиди там тихо, – сказал Женька в бочку, – мы в сарай за крышкой.
И мы пошли в сарай. Вообще, дед не разрешал заходить в сарай без его разрешения. За такое можно было и ремнём схлопотать. Но мы же быстро. И только по делу. Меня оставили стоять «на стрёме» (вот всегда они так).
Женькин дед был автослесарь. И сарай, и гараж были у него соответствующие. Столько всяких разных непонятных штук и деталей в одном месте я раньше не видела. Женька достал с нижней полки большой чемодан с дрелью, и они с Юркой стали спорить, возьмёт эта дрель металл или нет. Когда я заглянула в сарай, они уже развернули инструкцию и разложили на столе какие-то железки.
– Вы крышку нашли? – спросила я.
– Да погоди ты! Не видишь, мы заняты?
Тут со двора послышались голоса и мы застыли, кто где стоял. Дед разговаривал с каким-то другим мужиком, и шли они через двор прямо к сараю.
Ну, дальше всё было не слишком интересно. Женьку за шкирку вывели из сарая и повели в дом. На нас с Юркой гыркнули так, что мы перелетели два забора практически на одном дыхании и опомнились уже возле моей калитки.
– Руля! – в ужасе выдохнула я.
О том, чтобы вернуться в Женькин двор не было и речи. Идти домой тоже было страшно. Поэтому мы с Юркой обошли детский сад, сели в тенёчке под деревом и стали ждать. Ждали мы долго, часа два, проголодались, устали и отправились по домам. Какое-то время мы постояли у Юркиного дома, перебирая варианты оправданий и гадая, что же там случилось с Рулей. Воображение рисовало себе самые страшные картинки. Но делать было нечего, уже начало темнеть, и я поплелась домой. У нас на веранде горел свет и оттуда доносился смех. Я заглянула в окно и сразу увидела Рулю, который сидел в углу на табуретке. Был он весь чумазый, лохматый и зарёванный. А за столом сидели тётя Паша, моя бабушка и бабушка Женьки. Они оживлённо беседовали и поминутно заливались весёлым смехом.
А дело было так.
Женьку дед, конечно, выпорол (не сильно, для порядка) и поставил в угол. Потом пошёл ужинать со своим гостем. Бабушка неспешно потчевала их пирогами с наливкой. А как начало темнеть, они пошли смотреть место для коптильни. Смотрели-смотрели, да подошли к сараю. Ну, дед возьми да и пни ногой одну бочку со всего маху. А в бочке спал Руля. Ну, тут Руля как заорёт! И дед от неожиданности как заорёт! И второй мужик тоже как заорёт! Выскочила перепуганная бабушка из кухни, за ней Женька, шум-гам! Потом все уже успокоились, только Руля ревёт, никак со сна не поймёт, что происходит. Вытащили его из бочки. А в бочке до этого то ли смолу возили, то ли мазут какой-то. Рулю даже не сразу признали. Ну, бабушка и повела его к нам.
Мне потом тоже, конечно, досталось. Но это я уже не сильно помню.

Меня недавно в «одноклассниках» Руля нашёл. Он теперь в Канаде живёт с семьёй. Пишет: «Помнишь, как меня в космонавты тренировали?»
А я ведь забыла совсем! Даже странно, как такую историю забыть можно было. Ну, посмеялись, поностальгировали. Теперь уже буду помнить, не забуду.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.