Саша, Ксюша, Ира, Маша и другие девушки моего сына

Саша, Ксюша, Ира, Маша и другие девушки моего сына - слайд

Не отдаю сына. Приобретаю дочь

«Я не отдаю сына. Я приобретаю дочь», — помню, так моя мама сказала кому-то из гостей на свадьбе моего старшего брата.

— Жалко? — уточнила сердобольная мамина подруга.

— Счастье! — парировала мама.

А я, тогда еще подросток, слушала и не понимала: о чем они вообще? Ну, женятся, не умирают же. Жить будут в том же районе. Мама перестанет переживать, что брат, провожая любимую, очень поздно возвращается домой. Брат не будет во время расставания с девушкой постоянно занимать телефон. К тому же, наконец, освободит комнату с балконом, и ее займу я.

Но теперь, будучи мамой взрослого сына, я не просто поражаюсь стойкости, спокойствию, терпению и мудрости моей мамы. Я все время думаю: как она справилась с эмоциями? Каково было ей, когда сын советовался: «Мама, завтра 8 марта, что бы подарить Марине, как думаешь?»? И за поиском подарка для девушки вспоминал о том, что 8 марта – это еще и мамин праздник, лишь ближе к вечеру. Как бы между прочим чмокал маму в щеку, убегая: «Поздравляю, мам. Буду поздно!». А как ей удавалось не разразиться критикой и тактично принимать его подростковую любвеобильность, когда он раз в месяц приводил в наш дом очередную девушку и каждый раз, словно это первая и последняя, уточнял у мамы:

— Правда, хорошая?

— Правда, — улыбалась мама.

— Нравится? — не успокаивался сын.

— Если тебе нравится, то мне тем более, — говорила мама. И ни я, ни брат не видели, чтобы она вздыхала, переживала, надеялась, что «ладно еще Даша, но только не Алиса». Вся в татуировках, с огромными дырками в ушах и с проколотой губой, Алиса вряд ли казалась маме красавицей. Но мой брат восхищался: «Она крутая!», «Такая необычная!», «По-моему, другой такой стильной нет!», и мама соглашалась: «Конечно, нет».

Именно мама научила меня принимать выбор детей. И я принимаю. Александру. За ней – Ксению. Иру, Машу, Настю, Варвару… Я помню каждую девушку, которую сын приводил за руку к нам домой, обнимал в темном коридоре, думая, что мы с мужем не видим, усаживал на нашей кухне, чтобы мы вместе пили чай и общались.

***

— Знаешь, мама, а Настя тоже, как и ты, любит книги.

— Какие? – охотно включаюсь в беседу.

— В основном, психологические тесты, — отвечает Настя. – Ну и судоку люблю разгадывать.

***

— Саша мечтает стать блогером, — сын в восторге от планов одноклассницы.

— О чем же вы будете вести блог? — интересуюсь у Саши.

— Думаю, это будет блог про путешествия, — отвечает Саша.

— Как интересно. И про какие страны будете рассказывать?

— Про Турцию. Я только туда езжу. Обожаю, когда «все включено», — Саша меняет мое представление о путешествиях. Я смотрю на сына: мол, это забавно, путешествовать только в отель и назад и считать себя спецом в путешествиях, разве нет? По сияющему лицу сына вижу, что ничего забавного:

— Сашка вообще талант!

— Да, — Саша берет и … соглашается. И нет в ее реплике ни шутки, ни самоиронии. Она – талант. Нечего и сомневаться!

***

— Юля, как и вы с бабушкой, постоянно готовит, — сын знает, как задать беседе нужный тон.

— О, что интересного ты готовила в последний раз? – я и правда люблю эксперименты на кухне.

— Макароны. С таким соусом из банки… Я забыла, как называется… Там только разогреть в микроволновке и готово. Пальчики оближете!

— Вкуснятина, — видно, что сын готов есть такие макароны с соусом из банки всю свою жизнь.

***

—Мам, какие-то они все странные, эти современные девушки, — делюсь с мамой своими наблюдениями. – Не представляю, чтобы какая-то из них вошла в нашу семью. Помнишь, ты говорила «Не отдаю сына. Приобретаю дочь». Мне кажется, я так не смогу. Буду как та вредная свекровь из анекдотов…

— Будешь, — мама обняла меня. — Просто никому об этом не скажешь. Я же не говорю.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.