Счастливое детство

Счастливое детство - слайд

У нас было время, у них — возможности

Когда я слышу слова «счастливое детство», в памяти всплывают образы из прошлого: старый парк с кривыми столетними липами, озеро, маргаритки, целые поляны маргариток. То, как на каникулах мы порой выходили из дома рано утром и не возвращались до позднего вечера. Или наоборот, валялись весь день с интересной книгой, забывая даже поесть. Вся эта свобода, о которой столько сейчас говорят, жалея современных детей.

Бедняжек, которым просто некогда быть детьми. У которых все расписано по часам. Которых родители возят на встречи с друзьями. Бесконечно стимулируют и развлекают. Которые устают настолько, что мечтают отключиться от этой утомительной реальности, погрузившись в реальность виртуальную. И которым мы это позволяем, но строго по графику (приставка – один час в день на выходных).

Звучит ужасно... или нет? Так ли несчастен современный ребенок, лишенный ранней самостоятельности и бесконечного времени «на себя»?

Не знаю. Я смотрела мультфильмы пару раз в неделю, коллекционировала календарики и мечтала о «вареных» джинсах. У меня был один велосипед, три куклы и несколько мягких игрушек. Все они, кстати, счастливо дожили до рождения моего ребенка («смотри, малыш, вот с этим зайчиком мама не расставалась в детстве»).

Моя дочь в свои 7 уже освоила велосипед, ролики, гироскутер, самокат и даже парусник.

Каждый год мы отдаем знакомым с маленькими детьми несколько сумок с игрушками в отличном состоянии, из которых она уже выросла (большую часть мы даже не покупаем сами – родственники и друзья, дни рождения и другие праздники). Из года в год с ней остается лишь любимый мягкий утенок – ее первая игрушка.

Испортив что-нибудь из одежды, ребенок не переживает: «Купим новое». Легко расстается с вещами, редко мечтает о чем-либо недоступном.

Я впервые увидела море в 12 лет, а моя дочка растет рядом с ним. Но, как и большинство современных детей, она уже успела повидать мир далеко за пределами родного города – горы и озера, знаменитые парки развлечений и музеи, другие страны и даже континенты. И она в этом совсем не уникальна, именно так живут большинство ее сверстников.

И да, они постоянно заняты. Школа, гимнастика, танцы, театр. Встречи с друзьями запланированы заранее: кто, кого и к кому отвозит, когда забирает.

Я знаю, есть ли у ее друзей пищевые аллергии, кому из них нельзя предлагать сладкое и газировку в качестве угощения. Чья мама против мультфильмов, а кто придет в гости с приставкой, чтобы поиграть вместе.

Я привычно планирую выходные – утром уроки, а потом, наконец, «окно», а значит, можно сходить всей семьей на выставку или выехать за город. Мы все давно привыкли жить именно так, а дочь просто не знает другой реальности.

Это хорошо. Наши дети очень умные и благополучные. Они говорят на нескольких языках и отлично развиты. Они меньше рискуют попасть в неприятности. У них больше шансов на счастливое будущее. Их жизнь намного интереснее и наполненнее нашей. Как сказала моя подруга, мама подростков, у нас было время, у них — возможности. Мы все делаем правильно.

...Однажды в пятницу вечером, редким свободным пятничным вечером, я рассказываю ей планах на субботу...

— Мама, а почему вы не спросили у меня? – у нее в глазах слезы. – У меня были на завтра другие планы, у меня свои дела..

От неожиданности я замолкаю. Пытаюсь осмыслить услышанное.

— Какие планы, малыш?

Я думаю о том, что происходит в ее маленькой головке. Какие могут быть дела и планы у семилетки?

— Я планировала остаться дома и играть, — отвечает дочь.

 

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.