Счастливые грязнули

Счастливые грязнули - слайд

«Какой синоним к слову «ребенок» я бы предложила? Наверное, «грязнуля»...

Автор: Наши Дети

Фотография: Katerina Apel


— Грязный, как поросенок!

— Не ешь, как хрюшка!

— Ты что, свинка?

В пятнах и крошках, с «усами» от кефира или какао, с землей на ботинках, следами травы на коленках и фантиками в карманах, дети получают от взрослых обидное прозвище. И еще слишком малы, чтобы возразить им: свиньи ошибочно считаются грязнулями. Их относят к чистоплотным животным, которые даже в крохотном загоне никогда не делают свои «грязные делишки» в том же месте, где принимают пищу или спят. А в грязи они валяются ради пользы и здоровья. Как и дети. Неслучайно современные методики развития детей утверждают, что часто родители стопорят познавательные, сенситивные, творческие и физические функции своих детей, останавливая их перед лужей, крича: «Не трогай червяка, он грязный!» и предлагая посидеть в коляске всю прогулку, потому что песок мокрый.

«Какой синоним к слову «ребенок» я бы предложила? Наверное, «грязнуля», — не поверите, но это слова нашего семейного педиатра. И этот же педиатр настоятельно рекомендовал мне с детьми трех и пяти лет пожить лето в деревне, среди кур, коров, собак, котят… Есть яблоки с дерева. Крыжовник – с куста. Ходить босиком по траве. Купаться в речке… Устав перечислять, что нам делать летом в деревне, врач подвела итог: «Получить хорошенький иммунитет!». А уж доказательств тому, что чем дальше от стерильного города, тем здоровее, существует множество.

— У нас сегодня в саду новая девочка, — делится со мной пятилетняя дочь. – Необычная.

— Что в ней необычного? – интересуюсь.

— Очень чистая, — слышу в ответ.

Впрочем, довольно быстро новенькая девочка становится обычной. Уже к вечеру, когда мама забирает из детского сада чумазого счастливого ребенка, который дважды побывал на прогулке после дождя. Мама растеряна. Ребенок до этого сидел с ней дома, в садик не ходил. И девочка, словно желая привести маму в чувство, демонстрирует ей свои ладони:

— Мы рисовали осень, — краска не отмылась до конца.

Потом показывает свои «черные» ногти:

— И лепили из пластилина. Я слепила курицу, она осталась в группе. А для тебя, мамочка, слепила солнышко, — ребенок лезет в карман штанов, достает оттуда лепешку из желтого пластилина и смеется, снова засовывая руку в карман:

— А лучики прилипли там, в кармашке. Пусть там и будут, хорошо?

Крапива жжется, а лед трескается

Конечно, про то, какие процессы происходят в природе, что и кого в ней можно встретить, ребенок узнает из книг. Но самые яркие впечатления об окружающем мире он получит через… грязь. Ползая, ковыряясь, вляпавшись, трогая, ощущая. Можно много раз говорить, что песок сыпуч, но ты никогда не осознаешь, насколько, если не будешь иметь опыт: песок, который сыплется сквозь твои пальцы. Холодный снег потому и холодный, что ты его трогал, а не потому, что кто-то его таким назвал. А есть еще счастливцы, которые пробовали клевер – он кислый. Или молодые иголочки елки – они кисло-сладкие. А если грязь не застыла, в нее можно вставлять камушки, получается целая мозаичная картина, представляете?

В сапогах можно!

Раз придуманы резиновые сапоги, защитные комбинезоны, непромокаемые варежки, значит ребенку можно: наступать в лужи, трогать кучи земли и песка, перетаскивать камни, валяться в траве. Современные психологи и воспитатели бьют тревогу: прогулка для детей из активной превращается в пассивную. Дети меньше двигаются, лазают, бегают. Они становятся опасно-послушными: сидят на скамейках, стоят в ожидании окончания прогулки, тревожно наблюдают за сверстниками, которые палкой копаются под деревом или любуются найденным камнем. Ведь мама столько раз повторяла: «грязное!», «опасно!», «можно заболеть!». Главная болезнь в голове взрослого – страх за последствия: отмывать ребенка, отстирывать одежду, чистить обувь…

Лечим страх последствий

Если мы рисуем, то не на листе, а сразу на обоях, которые расстелены везде, где ребенок с кисточкой может дотянуться.

Если мы идем гулять в плохую погоду, мы готовимся к тому, что нас ждут грязь и лужи и… одеваемся в одежду, которую не жалко, в непромокаемую и в непродуваемую.

Договариваемся про «можно» и «нельзя», тем самым обозначая границы безопасного. Собирать одуванчики – можно. Рвать с куста непонятные ягоды – нельзя. Сконцентрировавшись на том, что можно, ребенок просто не успеет посмотреть в сторону запрещенного.

Чистый ребенок все равно испачкается

Если закрыть глаза и представить, что мой сын – чистый, то я додумываю:

— Ага, только что вышел из ванной!

— Приглашен на день рождения…

— Заболел, лежит в постели.

— В понедельник утром пришел в садик, только-только вошел в группу.

Это все варианты?

Все!

Однажды мне довелось попасть в один из европейских магазинов «Секонд-хенда», и я была поражена, насколько грязная детская одежда в нем продавалась. После возмущалась подруге на этот счет:

— Понимаешь, вот как была с пятнами, с дырами, так и продается!

— И что? – удивилась подруга. – Ведь даже если купишь без пятен и дыр, уже к вечеру ребенок эту одежду уделает. Все нормальные мамы это понимают…

Позже слова подруги подтвердила воспитательница садика, куда я привела сына:

— В следующий раз приводите ребенка в том, что не жалко. Чем хуже одежда – тем лучше. Они же – дети! Они играют, пачкаются, везде лазят. На улице и в песке, и на траве… Должна быть такая одежда, чтобы снять и сразу выкинуть.

А нянечка, которая услышала наш разговор, добавила:

— Чистую одежду он не запомнит, а то, что узнает, выкопав ямку или забравшись в кусты, — запомнит на всю жизнь. И захочет поделиться с вами. А вы? Вы будете в шоке, что он так испортил новые джинсы и футболку и не сможете получить удовольствие от его истории. А ведь эти истории всегда удивительны!

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.