Основная причина, почему я решилась на этот текст: помощь другим мамам, которые сталкиваются с похожими проблемами.
До 1,5 ребенкиных лет я думала, что все дети такие. Подвижные, неугомонные, сующие свой нос куда надо и не надо. Откровением для меня стал поход в гости к соседям, у которых дочь —ровесница моей. Первое, что удивило — цветы в горшках на полу, сушилка напольная с бельем. Все так чинно, благородно. Муж еще уточнил: «А вы что, это все не убираете?» Соседи удивленно ответили, что, конечно, нет. Через час все встало на свои места. Горшки оказались перевернуты, игрушки разбросаны, мой ребенок пойман для ухода домой в районе потолка.
Это было только начало. Дальше рекомендую особенно внимательно читать тем родителям, которые уже сами готовы сбежать куда угодно, лишь бы не вот это все:
- С 2 до 3 лет для меня — самый сложный период. Дочь физически уже могла поставить один табурет на другой и оседлать их, чтобы достать то, что нельзя. А вот мозгами, как говорится, еще не доросла. Поэтому правильные советы родителям, убирать все опасное и важное из зоны досягаемости, с нами не работали. Да и много ли там можно засунуть в пару антресолей.
- Силушка у дочери была неимоверная. В 9 месяцев лежа сдвигала табурет с сидящей бабушкой, а в год выдрала нафиг все заглушки на шкафах. Кастрюли и сковородки осиротели на ручки, а некоторые и на крышки. Деточка так играла. До сих пор ее сила прилагается куда угодно: к дверным ручкам, к креплению для штор в ванной, к гардинам, плинтусам и дверцам шкафов. Мне кажется, в нашем доме ни осталось ни одной живой вещи за 9 лет.
- В 3 года начались проблемы коммуникации с другими детьми. Ну как, проблемы… Увидев на улице ребенка, дочь радостно бежала к нему и заваливала его на асфальт. Нет, не от злости, от радости. Что, в общем-то, на возмущение ребенков и их родителей не влияло. В итоге, в то лето мы гуляли по 5 минут. До первого попавшегося ребенка на улице. На площадку я даже не совалась. Дома все проговаривали. Что эмоции можно выражать разными способами, что детям больно и они расстраиваются, что, в конце концов, я не могу ей позволить причинять ущерб другим и поэтому мы возвращаемся домой. Это прошло, когда дочь переросла.
- Со временем появилась проблема с границами и собственностью. Ее вещи — это ее вещи, а мои — как повезет. Ну подумаешь, пара помад и помятая книжка, да и что там, жалко тебе мать, что ли, если деточка в твоем халате походит? С моего языка до сих пор не сошли мозоли от увещеваний, что вот я твое без спросу не трогаю, а ты мое - почему? Но я до сих пор нахожу опустошенные гели, пены и шампуни, избрызганные духи. А вот золотой кулон, который пропал года 4 назад, наоборот, так и не нашла.
- Эмпатия. Моя милая, добрая девочка, с которой мы так много читали книжки, обсуждали поступки героев и учились распознавать свои эмоции, напрочь забывает обо всем, когда что-то идет не по ее плану. Она прыгает и орет рядом, когда я болею или сплю, она от злости может драться и пинаться. И даже когда в порыве чувств подлетает кого-то обнять, продолжает делать больно. Долгое время я это списывала на низкий болевой порог, тем более, дочь сама как-то сказала, что не понимает, почему другим больно. Ей бы так больно не было.
- Отношения с другими детьми вышли на новый уровень, но по-прежнему не такой дружеский, как хотелось бы. Она может сорвать с другого ребенка шапку, испортить поделку, спрятать его вещи. При этом кажется, что все это доставляет ей истинное удовольствие. Мне оставалось только снова и снова, как попугай твердить про границы и извиняться перед другими родителями. Что еще и способствовало все возрастающему чувству вины. Ну что за мать такая! Книжки по психологии читает, а единственную дочь воспитать не может.
В итоге к 9 годам я увидела перед собой абсолютно неуправляемую дочь, которая могла после уроков уйти гулять часа на 3 без предупреждения и телефона. Или вообще уйти без спроса на улицу, пока я не вижу. По любому поводу — психи и истерики. Если ей выгодно — она маленькая девочка. И почему она должна все делать, что ей говорят, когда она хочет только играть и веселиться? А иногда, наоборот, уже взрослая. И тогда никто не имеет право запрещать ей делать то, что хочет, она все будет решать сама. Если она обо что-то стукнулась, то виноват шкаф, стол, диван, стены, но никак не она. Если конфликт с детьми, то «они сами».
К этому времени дочь начала общаться со школьным психологом. Меня весь год периодически вызывали на ковер, а жаловаться на дочь в вотсап стали даже родители мальчиков. Бережное отношение к вещам и людям так и не пришло. Я чувствовала, что не справляюсь с ситуацией, но не знала, что делать. Наказывать и «строжить», как настаивала бабушка, я не могла. Потому что, ну не наручники же на нее надевать. Доступ к гаджетам для нее — уже не наказание. Компенсация за испорченные вещи из карманных денег — тоже. Оставалось только бить. Но я б скорее себе руку отгрызла.
Тогда впервые я загуглила в интернете симптомы СДВГ. Выходило, что те, которые касаются гиперактивности, почти все наши. Я решила с дочерью навестить невропатолога. Нет, сначала школьный психолог чуть не убедила меня, что у дочери шизофрения, поэтому она не помнит, как душила (!) одноклассницу. Спокойнее. Дочитайте до конца хотя б этот абзац. На самом деле, никто никого не душил, девочка нафантазировала и сама призналась. Дочь с самого начала это отрицала. Несмотря на все ее поступки, она всегда находит смелость вечером мне в них признаться. Да и возраст еще не тот, чтоб переиграть в хитрости мать. Но извинений за такой оговор не получили ни я, ни дочь. Ни от девочки, ни от родителей, ни от психолога. А вы точно психолог?
Невролог из детской поликлиники наоборот, — пыталась меня убедить, что с дочерью все в порядке, ее поведение нормально, а ведет себя так… Ну потому что не от большого ума. На мое предположение про СДВГ отреагировала с ухмылкой. Тем не менее, она выдала нам направление на ЭЭГ (электроэнцефалограмму), расшифровывать которую мне никто не собирался. Врач промямлила что-то про какие-то всплески мозговой активности и пригласила на повторный анализ через полгода. Как предполагалось мне прожить эти полгода, невролог умолчала. Впрочем, от широты души выписала фенибут. Отношусь я к этому препарату с осторожностью. Он вызывает привыкание, синдром отмены, да и эффективность его под вопросом. К примеру, в США фенибут считается потенциально опасным веществом, а в Австралии и вовсе запрещен. Поэтому я поставила его назначение под сомнение и отказалась от препарата.
Понимания ситуации после такого приема у невролога не стало больше. И я наконец добралась до нейропсихолога. Это уже платно. Зато, пожалуй, лучшее решение из всех возможных.
Что делает нейропсихолог? С помощью двигательных, изобразительных и словесных тестов проводит нейродиагностику. 1,5 часа я наблюдала их общение с дочерью. Этого хватило, чтобы скромная по началу девочка под конец начала вытворять то, что обычно: брать без разрешения вещи и рисовать на пособиях. Это маркеры слабости лобного контроля, что напрямую связано с активностью глубинных структур мозга — нейродинамическими процессами.
Из характеристик личности ребенка:
- Ориентировка в месте, времени и в жизненной ситуации не соответствует возрасту.
- Мотивация к обследованию и выполнению заданий — игровая (не соответствует возрасту).
- Двигательная активность, работоспособность — не соответствует возрасту.
- Критичность отстает от возрастной нормы.
- Активное внимание снижено (норма дошкольного возраста).
Такие характеристики указывают на то, что произвольная регуляция и контроль не дозрели до возрастной нормы. Причина всех этих недо- — в слабости функций ствола мозга, который отвечает за распределение мышечного тонуса в теле и энергии для снабжения различных отделов мозга. Мышечный тонус определяет координацию движений, в чем я убедилась тут же на диагностике. Психолог попросила дочь поползать на коленях. Казалось бы, что сложного. А оказалось, что дочь ползает только с опорой на колени, без опоры на голень. Жутко неудобно, да и выглядит так себе.
Откуда такие симптомы? Скорей всего, причина в родовой травме. Наконец-то спустя 9 лет кто-то со мной об этом заговорил. В родах ко мне применяли запрещенное выдавливание. Вероятнее всего в этот момент произошла гипоксия — дефицит снабжения мозговых структур кислородом. Последствия наложились на и так живой и подвижный темперамент ребенка.
Из тестов, которые мне особенно запомнились. Когда нужно было назвать простые нарисованные вещи, проблем не было. Они появились, когда рисунок оказался слегка перечеркнут. И совсем ни одного предмета дочь не смогла назвать, когда на рисунке было видно только одну половину предмета. Хотя для меня они были все узнаваемы.
Рисунок стола в исполнении дочери очень удивил. Она сначала нарисовала стол с ногами в разные стороны: 2 слева, 2 справа. Потом психолог показала шаблон стола в проекции и попросила воспроизвести его. Получилась проекция, но опять же с ногами не из того места. Этот рисунок наглядно показал, что происходит в голове моей девочки. В отдельности, по частям она воспринимает картинку, а соединить вместе не получается. То же самое происходит с ее ощущением положения своих частей тела в пространстве. Она их чувствует, но не может скоординировать вместе. Например, я заметила, что в ее танце нет синхронности, это больше похоже на хаотичные движения руками и ногами. Аналогично с обнимашками и другими контактами с людьми. Ребенок пытается обнять, параллельно заезжает локтем в грудь или коленом по ноге. Просто потому, что не может скоординировать свои действия.
Поможет системный подход: медикаментозная поддержка, двигательные упражнения, компьютерная нейрокоррекция. Именно в таком порядке. Лекарственные препараты выписывает невролог или психоневролог. Нейропсихолог может только указать на наличие маркеров эпиактивности (как в нашем случае). Он же направляет к врачу для постановки диагноза и назначения медикаментозной терапии.
Препараты должны помочь снизить чрезмерную возбудимость и способствовать восстановлению участков мозга, которые были повреждены. На это потребуется не один год. Параллельно приему препаратов проводится курс двигательных упражнений, направленных на нормализацию нейродинамических процессов и тонической регуляции. Через несколько месяцев тренировок показатели терпения и усидчивости повысятся. Это позволит пройти тренинг биологической обратной связи с применением датчиков ЭЭГ. Ребенок учится управлять активностью своего мозга, контролируя происходящие в нем процессы через изображения на компьютере.
Прием у детского психиатра расставил все точки над И. Это действительно СДВГ.
Самое главное, что мне, как матери, дал поход к нейропсихологу. Во-первых, понимание причин поведения дочери и веру в то, что я с этим справлюсь. Пусть не сразу, а через 2-3 года, но это пройдет. Во-вторых, ушла часть вины. Детско-родительские отношения в нашей семье в норме. Я не говно-мать. Более того, многие симптомы дочери скомпенсированные. Это значит, что ее поведение не достигает пиков возможной экзальтации. Где-то, как-то, чаще на подсознательном уровне, я компенсирую симптомы дочери возможностью длительной двигательной активности, всеми этими велосипедами, роликами, коньками и самокатами, настольными играми, рисованием и раскрасками. И даже любимая дочкина игра, когда я ее силой удерживаю, а она пытается вырваться, помогает ей учиться контролировать свое тело.
Итоги подводить рано, все еще впереди. Основная причина, почему я решилась на этот текст: помощь другим мамам, которые сталкиваются с похожими проблемами. Когда нет четких симптомов, указывающих на какое-то заболевание или нарушение, скорей всего диагноз никто не поставит. А пойти к платным специалистам не каждая сообразит. Я бы существенно облегчила свою жизнь, если бы привела дочь к нейропсихологу не в 9 лет, а, например, в 4-5, когда шла адаптация к детскому саду. Но «знать бы, где упадешь».
И вторая причина — стигматизация родителей, у которых дети не ведут себя «удобно». Нет, мы не пофигисты, которым плеватьна чужой комфорт. Да, мы очень уважаем чужие границы, хотя бы потому, что у нас самих их почти не осталось. Я искренне прошу прощения у всех детей и их родителей, которым моя дочь доставила неудобства, кого обидела и кому от нее досталось. Я не поощряю такое поведение, она сама знает, что это не комильфо, но контролировать себя не может по объективным причинам. И да, это может случиться с каждым.