Секрет счастливого брака

Секрет счастливого брака - слайд

Хотите счастливых отношений? Убедитесь, что оба в паре могут принимать решения по важным для них вопросам.

 
В чем заключается секрет счастливых отношений? Человечество постоянно пытается разгадать эту загадку. Писатели и поэты пускают в ход воображение. Ученые используют все известные достижения науки: психологии, химии, философии. Однозначного ответа дать пока никому не удалось. И все же некоторые любопытные открытия были сделаны. Лилит Мазикина, автор проекта Ресурсная психология, опубликовала заметку об исследовании, согласно которому возможность принимать решения делает людей в паре более счастливыми. Иметь возможность решить, куда поехать в отпуск, какой купить диван или в каком районе жить, не подчиняясь воле другого, оказалась ключевой для того, чтобы чувствовать себя любимым и любящим. 

 
 
Хотите счастливых отношений? Убедитесь, что оба в паре могут принимать решения по важным для них вопросам. Согласно новому исследованию от Университета Мартина Лютера и Университета Бамберга, опубликованному в Journa lof Social and Personal Relationships, влияние, которое можно объективно измерить, например, величина дохода, не играет в этом вопросе большой роли. Для чувства счастья в отношениях важнее всего то, как партнёры воспринимают динамику влияния в своей паре.
 
Речь идёт о возможности влиять на человека и возможности противостоять влиянию другого. "Звучит так, словно речь идёт о мире бизнеса или жёсткой конкуренции. Но влияние играет роль и в романтических отношениях. От чувства, можешь ли ты в своём браке принимать решения, зависит качество отношений", говорит Роберт Кёрнер из Университета Мартина Лютера. Более ранние исследования показывали, что баланс влияния внутри пар редок. Чаще всего у мужчин больше власти принимать решения, чем у женщин.
 
Однако же традиционные гендерные роли изменились. "Романтические отношения стали более равными — особенно в западных обществах", говорит Кёрнер. Вместе с профессором Астрид Шульц, исследовательницей из Университета Бамберга, он занялся вопросом того, как отношения власти влияют на пары. Они опросили 181 гетеросексуальную пару, прожившую совместно не менее месяца. Возраст респондентов был от 18 лет до 71 года, средняя продолжительность отношений составляла 8 лет.
 
Исследователи рассмотрели, как баланс влияния и возможность принимать решения влияет на такие аспекты отношений, как чувство удовлетворённости ими и преданность партнёру, и, в конечном счёте, на качество отношений. В опрос были включены вопросы, касающиеся восхищения партнёром, доверия ему, сексуального удовлетворения, ощущения давления и принуждения с его стороны, а также готовности быть верными и желания вкладываться в отношения.
Результаты исследования показывают, что у мужчин всё ещё больше инструментов влияния — стоящих на более высоких заработках и лучшем образовании. В среднем потребность принимать решения также была выше у мужчин. Интересно, однако, что эти два фактора не слишком влияли на то, каким ощущали качество отношений партнёры. Самыми счастливыми оказались пары, в которых оба партнёра говорили об уверенности, что могут принимать решения и не обязаны подчиняться решениям другого.
 
В большинстве этих пар и женщина, и мужчина утверждали, что могут свободно говорить о том, чего хотят, когда совместно принимают важные решения. Как поясняет профессор Шульц, это не подразумевает противостояния. "Это может проявляться в разных аспектах отношений. Например, за женщиной осталось решения, куда поехать в отпуск, за мужчиной — в какой ресторан пойти. Стоит, однако, учесть, что в нашей выборке были преимущественно счастливые пары, что означает, что они могут успешно договариваться. В других парах это может выглядеть как конфликт". Однако, вывод всё равно таков, что возможность принимать решения важна и влияет на чувство счастья в отношениях.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.