6 проблем с поведением, которые нельзя игнорировать

6 проблем с поведением, которые нельзя игнорировать - слайд

Дети взрослеют и начинают хуже себя вести.  Это нормально.

По материалам статьи Памелы Крамер, источник Parents

Фотография: Kate Vellacott

Дети взрослеют и начинают хуже себя вести.  Это нормально, ведь таким образом они проверяют границы, пытаются понять, кто они и какова их роль в обществе и семье. Но иногда они совсем заигрываются и приводят нас в ужас своими поступками. Когда родителям стоит обеспокоиться, даже если проблема на первый взгляд незначительна? Мы решили поговорить о некоторых поведенческих проблемах, которых вам следует опасаться, и о том, как их пресечь в зародыше.

Постоянно перебивает

Ребенок может быть невероятно взволнован и очень хотеть рассказать что-то или задать вопрос, но надо научить его не вмешиваться в чужой разговор. Иначе, в результате, он будет считать, что дети имеют право перебивать и концентрировать внимание только на себе.

В следующий раз, когда вы соберетесь позвонить или встретиться поболтать с другом, скажите ребенку, что ему нужно вести себя тихо и не перебивать вас. Предложите ребенку поиграть самостоятельно, пока вы будете разговаривать. Попросите подождать, пока вы не закончили свой разговор, и дайте понять, что ребенок не получит то, о чем просит, перебивая.

Но ведь бывает всякое. Что если причина, по которой ребенку нужно к вам обратиться, действительно важная?

Можно изобрести свою систему, например договориться, что если ребенку очень нужно что-нибудь сказать, он должен просто взять вас за руку или еще каким-то образом подать вам знак. В таком случае, вы сможете выслушать ребенка, не прерывая свою фразу на полуслове, не раздражаясь и не раздражая собеседника.

Слишком грубая игра

Очевидно, родителю необходимо вмешиваться, если ребенок бьет товарища по играм, но есть и менее очевидные ситуации. Например, нельзя игнорировать ситуации, когда ребенок толкает или щипает брата или друга. Ведь если не вмешиваться, то уже к 7-8 годам грубое поведение может стать укоренившейся привычкой. Реагировать нужно сразу, объяснив ребенку, что любое действие, причиняющее вред другому человеку, недопустимо.

 

Притворяется, что не слышит

Повторяя по многу раз одну и ту же просьбу, родители мало того, что чувствуют себя попугаями, так еще и дают понять ребенку, сами того не желая, что игнорировать — это нормально. Вместо того, чтобы разговаривать с ребенком через всю комнату, подойдите к нему и скажите, что ему нужно делать. Убедитесь, что ребенок вас услышал, установив визуальный контакт и услышав подтверждение, вроде: «Хорошо, мамочка».

 

Берет, не спросив

Мы конечно хотим, чтобы наши дети были самостоятельными и инициативными. Но почему-то ребенок как правило проявляет свою инициативность «не там». Сегодня просто молча взял шоколадку, без спросу. А завтра уехал на другой конец города не предупредив…. Для того, чтобы ребенок с детства осознавал степень своей ответственности за любые действия нужны правила. Установите небольшое количество домашних правил и часто говорите о них с ребенком. Например, если ваш ребенок берет планшет без спросу, то попросите его вернуть и объясните, что нужно сначала спросить, прежде чем взять планшет.

 

Раздражается и хамит

Можно надеяться, что у вашешл ребенка переходный возраст наступит позже или вообще пройдет незаметно…. Но может быть и наоборот. Еще нет и 10 лет, а вдруг могут начаться закатывания глаз на любую просьбу или резкий тон в ответ. Конечно, таким образом дети проверяют реакцию родителей. Но такое поведение ни в коем случае нельзя игнорировать, нужно наоборот, приложить все силы к тому, чтобы научить адекватно реагировать и себя вести. Иначе это светит проблемами в общении и формированию дружеских отношений у ребенка.

Дайте ребенку знать о его поведении. Вовсе не для того, чтобы заставить вашего ребенка чувствовать себя плохо, а чтобы показать ему, как он выглядит или звучит.

 

Преувеличивает и привирает

Казалось бы, ну подумаешь, ребенок говорит, что он заправил свою постель, а сам едва натянул одеяло. Но нет, очень важно противостоять любому типу нечестности. Иначе из маленькой невинной лжи все может перерасти в постоянное вранье. Ребенок начнет врать просто автоматически, по привычке. Если вы ловите ребенка на лжи, то сразу же укажите ему на это и расставьте все точки над и. Поговорите о причинах лжи, чтобы понять мотивацию ребенка. И при необходимости, попросите переделать все как следует, например – все же почистить зубы или заправить постель.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.