Сирень

Сирень - слайд

Сирень — как обещание бесконечно счастливого будущего, в которое на минуточку веришь.

Автор: Анна Бондаренко

Фотография: из личного архива автора


Сирень — это не только про запах. Сирень, даже одна веточка, уж не говоря про целый куст, — это огромный мир, вселенная, состоящая из множества прекрасных маленьких миров.

Разглядывание ее, например, с целью найти и съесть цветочки с пятью лепестками (что, как известно, позволяет загадать желание, которое обязательно сбудется), превращается в завораживающее странствие по оттенкам розового-голубого-сиреневого или белого-молочно-белого- снежно-белого.

Сирень — это не одна мелодия, а целая симфония, состоящая из множества переливающихся тем, которые по большей части ведут духовые инструменты, то деревянные, то медные.

Сирень — это аллегро аппассионато. А еще это одно из первых моих отчетливых воспоминаний: мне года три, мы с мамой едем на трамвае из садика, дело перед Первомаем. День, точнее, утро, яркое и счастливое, потому что садик сегодня почему-то не работает. Вагон трамвая выкрашен темно-вишневой краской, сиденья в нем из деревянных реек, а окна, все сколько есть, открыты настежь, и никто не жалуется на сквозняк. И какая-то тетенька протягивает мне ветку сирени.

Цвет и запах завораживают меня настолько, что я забываю сказать спасибо, за что и получаю выговор. Который, впрочем, пролетает мимо меня: я уже в сиреневой вселенной, она звучит так радостно, так согласно с этим утром, и она так необъятна, что по ней можно путешествовать часами.

Сирень — как обещание бесконечно счастливого будущего, в которое на минуточку веришь. Как в три года.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.