Сколько лет Дениске?

Сколько лет Дениске? - слайд

— Мам, а почему бы тебе не взять у него интервью?

Последнее время так часто слушали с дочерью «Денискины рассказы» перед сном, что незаметно начали общаться цитатами оттуда.

На днях идём в магазин. Я говорю:

— Ну, какой суп варить сегодня будем?

А Валька отвечает:

— Ответ простой и ясный – бульон!

Это из рассказа «Куриный бульон» цитата. Дениска там с папой курицу варят не очень удачно. Весёлый, но несовременный рассказ. Современные Дениска с папой должны были безо всяких проблем справиться с задачей приготовления обеда, а не демонстрировать на протяжении трёх страниц, что готовка женское дело. Они должны были сварить суп и накормить маму. И кстати, такая ёмкая, лаконичная подача материала позволила бы сэкономить бумагу, поддержав экоповестку. Ведь рассказ бы тогда уместился в несколько предложений.

На тему сокращений и отбрасывания всего лишнего у Драгунского тоже есть рассказ. Он называется «Не пиф, не паф!». История про то, как маленький Денис, жалея сказочных героев, которых постоянно едят и мучают всякие злодеи, просил маму выкидывать из сказок весь абьюз. Красная шапочка в таком травоядном пересказе выглядела, например, так: «Жила-была Красная Шапочка. Раз она напекла пирожков и пошла проведать свою бабушку. И стали они жить-поживать и добра наживать». Валя сказочного насилия не боится, но замечательный прием Денискиной мамы мы в семье тоже усвоили. Когда мне или моему мужу лень рассказывать Вале сказки, мы говорим: «Жили-были. Конец».

Собираемся вчера на новогодний утренник. Всё есть, сапога одного нету. Ищем-ищем, а он под диваном валяется. Валька вытаскивает его, прижимает к груди и говорит:

— А он тут как тут, мой дорогой!

Это тоже из «Куриного бульона». Только там Денис не сапог достает, а в поисках потерявшейся курицы лезет под диван и находит там забытого оловянного солдатика.

Вечером сидим за столом и едим креветки. Тут в кухню приходит кошка и начинает истошно орать, чтобы её тоже угостили. Ну, дали ей все по креветке, потом ещё по одной. Лёпа всё радостно слопала, а потом встала на середину кухни и принялась показательно блевать. Валенсия смотрит на это выступление, качает головой и говорит:

— Даже не знаю, пускать её в гости или нет, она же совершенно не умеет есть. Она нас там опозорит!

Это фраза из рассказа «Гусиное горло». Денис в этой истории собирается на День рождения идти, а мама ему за обедом сеанс воспитания устраивает (в рассказе никого не тошнит, просто у мамы настроение так себе, вот она и привязывается сначала к Денису, а потом и к его отцу). Мне этот рассказ особенно нравится. Там есть диалоги с подтекстом и замечательная сцена, где папа с мамой пытаются выяснить отношения при ребенке, говоря намёками.

Для Вали в нашей игре в цитаты самое интересное, что люди вокруг не замечают, что мы общаемся отрывками из рассказов. Для них это просто фразы, а для нас – тайный шифр заговорщиков.

Недавно укладывала дочку спать, включила «Тайное становится явным». Валенсия уже почти заснула, а на том месте, где глаза Денискиной мамы становятся зелёными, как крыжовник — верный признак того, что она злится, вдруг села на кровати и говорит:

— Мама, а этот дядя, который рассказы читает, уже помер? (Для дочери чтец и автор произведения всегда один и тот же человек, объяснять, что один написал, а другой прочитал, бесполезно).

— Да, говорю, но Дениска, про которого он писал, жив. Он стал большой, и теперь сам книжки пишет, только для взрослых.

— Мам, а почему бы тебе не взять у него интервью? — предлагает Валенсия.

Идеи для интервью поступают ко мне как минимум пять раз за день. Кандидаты самые разные – от плюшевых игрушек до Валиной преподавательницы по рисованию.

— А что, неплохая мысль! – говорю я.

— Да! – воодушевляется дочь. – Заодно меня с собой возьмёшь. Может, мы с ним подружимся. У меня есть большие друзья. Например, друг в очках с площадки, ему целых восемь лет! А Дениске сколько? Меньше, больше или столько же?

Немного больше, Валенсия, совсем немного.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.