Скворечник

Скворечник - слайд

— Дедушка, а в нашем скворечнике сможет жить орел? Как думаешь?

— А теперь ты забей! – дедушка протянул мне молоток, чтобы я запомнила этот момент на всю жизнь. Деревянный скворечник почти готов. Остался последний гвоздик. Дедушка уже и стремянку принес из сарая, чтобы залезть повыше и закрепить скворечник на растущей в нашем дворе березе.

— Красота, — похвалил дедушка готовый скворечник и вставил в круглое отверстие-вход свой мощный кулак – проверяя, достаточно ли оно просторное, чтобы однажды в него влетела настоящая птица и осталась жить.

— Птичкам тоже понравится, — мне было немножко жаль, что мы с дедушкой старались, мастерили скворечник, а поиграть с ним я не успеваю. Птицы ждут. Весна на носу. Солнце уже припекает так, что еще денек скворечник простоит в нашей квартире, и уже никому нужен не будет.

Когда дедушка вешал скворечник на березу, я подбадривала его снизу:

— Дедушка, пусть бы в нашем скворечнике поселился лебедь? Я очень люблю лебедей, дедушка!

Но через пару минут я передумала на счет лебедей:

— Дедушка, а в нашем скворечнике сможет жить орел? Как думаешь?

— На счет орла есть сомнения, — крикнул сверху дедушка, но я не расстроилась:

— А маленький орел? Орленок? Орлы злые. А орлята добрые. Пусть бы нашем скворечнике жил орленок!

— Пусть! Я не против! – дедушка слез со стремянки, встал рядом со мной, обнял меня за плечи, посмотрел наверх и снова похвалил наш скворечник:

— Красота!

Выкрашенный темной синей краской, ровненький, с аккуратной крышей, наш скворечник точно был самым лучшим в мире, однако птицы почему-то думали иначе. Ни на следующее утро, ни через день, ни через неделю ни одна птица в скворечник не залетела. Стоять под скворечником и надеяться, что в нем кто-то, наконец, поселился, — стало традицией, во время которой между мной и дедушкой происходил один и тот же диалог.

— Ну когда же уже? – хныкала я.

— Не боись, пустым не останется, — заключал дедушка. – Но надо запастись терпением.

И я запаслась. И даже не сразу выбежала во двор, когда дедушка объявил:

— А скворечник-то не пустой!

— А кто там? Орленок, да? – я стояла под березой и не моргая смотрела на скворечник, боясь пропустить его жильца.

— Почти, — дедушка странно улыбнулся, а потом, когда жилец показался, расхохотался своим нестрашным басом:

— Весна! Коты прилетели! — сквозь смех произнес дедушка, наблюдая, как из нашего чудесного скворечника вылезает серый полосатый кот. Отверстие-вход точно было слишком маленьким для него, однако кот, проживший на улице долгую жизнь, умел приспосабливаться к любым обстоятельствам. Он выбрался через вход скворечника как-то бочком, как мохнатый червячок, а потом сел на ветку рядом и стал умываться.

Я была разочарована, но дедушка так радовался, что я убедила себя:

— Ну, подумаешь, не ореленок. Зато настоящий котик. Я могу его приручить. И будет мой собственный.

На следующий день мы с дедушкой поставили у березы миску с кошачьим кормом. И стали ждать, когда жилец скворечника выспится и выйдет к нам. Но прошел час, даже полтора часа, а кот все не появлялся:

— Видно, насыщенная была у него ночка, вон как устал, дрыхнет и дрыхнет! – объяснил дедушка и взял меня за руку – вести домой. Но тут из нашего чудесного скворечника вылезла… белка.

— О, белки тоже прилетели! Теперь уже точно весна! Завтра вернемся сюда с орехами.

И вернулись. Дедушкины карманы были заполнены орехами. Мои карманы были заполнены орехами, но скворечник, как оказалось, не был больше заполнен белкой.

— Гуляет где-то, — решил дедушка. А на следующий день сказал:

— Загуляла где-то…

А через неделю возмутился:

— Да сколько можно гулять-то!

— Дедушка, а ты проверь? Может, белочка застряла? Может, ее надо спасти? – я почти плакала и дедушка согласился. Он полез по стремянке к скворечнику, долго его там, наверху, изучал.

— Ну что, нашлась белка? Застряла, да?

— Да нет, — сообщил дедушка сверху, — все еще гуляет, ищет на свой хвост приключений. Но ты представляешь, — дедушка сделал театральную паузу, чтобы я превратилась в слух, — паук прилетел! Весь скворечник в паутине! Теперь уже совсем ясно – весна!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.