Смотр ценностей

Смотр ценностей - слайд

Автор: Анна Тихонова 

Фотография Basia Stankiewicz 

Первые тёплые дни, по-северному изменчивые. Не знаешь, прятаться ли от окружающего мира в шарф с головой или идти, расстегнув все пуговицы, чувствами нараспашку.

В тишину моих размышлений, сигналя звоночком, врезается маленькая велосипедистка лет пяти:

— Я тут нашла какие-то камни. Сейчас покажу, а вы мне расскажите, почему они драгоценные.

То есть, сомнений в значимости найденного нет и быть не может. Но на всякий случай не помешает обратиться за доказательством к науке в лице учёного взрослого.

— Хорошо, показывай, — принимаю я правила игры.

Из кармана детской курточки на скамейку один за другим высыпаются сверкающие на солнце гравийные осколки. При беглом осмотре обнаруживаю почти мрамор, будто бы слюду, примерно гранит и неточно янтарь. Кладоискатель радуется своей удаче и с азартом требует продолжать.

Только на первый взгляд кажется, что камушки одинаковые. Если вглядеться, можно увидеть многообразие форм, различие размеров, палитру полутонов. Жемчужный серый, коралловый со дна океана, закатный, вулканический, полосатый зебровый, рубиновый из перстней фараона — названия выстреливают без осечек. Ах, да, лунный камень! Мы путешествуем по континентам, вылетаем в космос, заглядываем в историю и возвращаемся обратно на скамейку.

— Пыльный… — моя фантазия истощается.

— Ну нет, что за ерунда! Думайте ещё, — небесный ангел степенно поправляет скульптурные завитки волос чумазыми от земли пальчиками.

— Далматинцевый минерал!

— Вы ведь сейчас шутите? —  девочка с недоверием щурится на пошатнувшийся авторитет. Стыдливо признаюсь, что когда мне не хватает знаний, начинаю выдумывать и строить догадки.

Прощаясь, наконец, знакомимся.

— Знаешь, Маша, мне придётся долго тренироваться, чтобы научиться так же хватко, как ты, отыскивать бесценные сокровища под ногами.

Мы машем друг другу вслед до онемения, и я решаю всё-таки расстегнуть пальто.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.