Справедливость

Справедливость - слайд

Ведьма – это не про толерантность. Ведьма – это про справедливость...

Автор: Анна Бондаренко

Фотография: Almos Bechtold, Unsplash


Для начала давайте определимся с терминологией. Ведьма – это не оскорбление и не комплимент. Это даже не состояние души. Это ваш осознанный выбор.

Однажды, невеселым осенним днем, лет в семь или восемь, вам вдруг хочется, чтобы стало по-вашему. Неважно, что именно. Может быть, дурак-одноклассник сломал бегонию, которую ваша мама пожертвовала на озеленение класса, а учительнице сказал, что не виноват, что у вас руки дырявые и вы все роняете. Или учительница, задавшая классу вопрос о древнегреческих богах, поставила вам двойку за то, что вы рассказали миф об Актеоне, которого нет в программе. Или вредная соседка наорала на вас за то, что ваш йорк, размером в двадцать раз меньше ее стаффорда, не отдал большому псу свой мячик, а укусил того за лапу. В общем, что-то такое произошло, чему происходить не следовало. И тут, где-то в глубине, у вас вдруг поднялась темная горячая волна, от которой стало душно и тесно в голове, и у дурака-одноклассника внезапно лопнул ремень на джинсах, которые, на радость всему классу, съехали с его тощей попы, явив миру трусы с Человеком-Пауком. А учительница обнаружила в своей сумке ни с того ни с сего раскрошившуюся и рассыпавшуюся компактную пудру. А злобная соседка села новым пуховиком на свеже-покрашенную качелю. Так что после пары недель таких происшествий вы уже не могли не сделать кое-каких выводов о том, как именно вы отличаетесь от окружающих. И тогда наступил момент выбора: я могу с этим бороться версус я могу это использовать. Те, кто выбирает первое, это обычно строго воспитанные дети, из которых всевозможными способами искореняют стремление принимать решения самостоятельно. А вот те, кто выбирает второе…

Октябрь в этом году не задался с самого начала. Вместо золотой осени с ее легкой поступью и еле слышным звоном падающих кленовых и березовых листьев, на город наползла стылая слякоть. Проступающие из тумана лица прохожих смахивают на унылые физиономии средневековых святых, обретших святость путем совершения разных дурацких поступков, типа сидения на столпе. Половина фонарей на нашей улице с какой-то радости вышла из строя, превратив и без того туманные утренние сумерки в гадкие ползучие потемки. Хорошо, что от всего этого есть вполне доступные, ни разу не магические средства. Например, полдюжины моих любимых фруктовых пирожных из маленькой кондитерской на углу. Если употребить их в компании с хорошими людьми, за чашкой чая в офисе между лекциями, то студенты не будут казаться такими уж бестолковыми, а неработающий ксерокс не превратится во вселенскую катастрофу. Поэтому я и заскочила в кондитерскую. По счастью, передо мной была всего одна девушка – редкая удача, так как кондитерская популярна, и по утрам там тот еще аншлаг. Времени у меня было всего ничего, только купить пирожные и добежать до универа, но вдруг прямо передо мной втерлась пугающих размеров тетя и громовым голосом потребовала исполнения внушительного списка, включавшего пироги с мясом, сэндвичи, пирожные, печенье и еще десяток пунктов. На мои возражения тетя рявкнула не хуже соседского стаффорда, что торопится, а на мои проблемы ей фиолетово, потому что она знаешь, кто, а я фифа наглая и обойдусь.

Я человек в целом не злой, но справедливый. Крупные тети, страдающие всякими комплексами и изливающими эти комплексы на ни в чем не повинных соседей по планете, персонажи, конечно, вызывающие жалость, но в данном конкретном случае справедливость перевесила доброту. У тети резко зачесалось что-то в глубине ее необъятного пальто с пелериной и одновременно отклеилась от головы могучая шляпа вместе с париком. Спасая свою неземную красоту, тетя откатилась от стойки, а я наконец получила свои пирожные и была такова. Увы, это было только начало.

Возвращаясь с работы, я забежала к торговцу овощами за лимонами и нарвалась на ту же тетю, заполнившую своей особой почти весь объем крошечного магазинчика. И да, тетя орала на торговца, сотрясая вокалом стойки с фруктами, так что в сосновых ящиках жалобно вздрагивали мандарины и обрывались ягоды с виноградных гроздей. Ор, как выяснилось, имел темой отсутствие в магазине брокколи, необходимой тете для похудания. Бедняга-овощник пытался что-то вставить в гневный тетин монолог, но такое контральто не перешибешь никакими аргументами. Парня надо было спасать. К сожалению, никакая темная волна не в состоянии доставить брокколи оттуда, где оно есть, туда, где его нет. Зато заставить заорать сигнализацию тетиной машины, да так, что даже тетю не стало слышно, - это всегда пожалуйста. Будь магазинчик побольше, мадам могла бы более или менее грациозно его покинуть, но наш малюсенький овощной был ей тесноват не только в плечах, но также и в талии, и в бедрах, а тут еще и я в дверях. И тут у мадам приключилось видение. Ей примерещился гигантский богомол, из ящика с ананасами оглядывающий ее с головы до ног с выраженным гастрономическим интересом. Из моих знакомых выдержать такой взгляд может только один маленький мальчик, помешанный на насекомых и перечитывающий на ночь Приключения Карика и Вали без последующих ночных кошмаров. Что там было про E=МС в квадрате? Меня вынесло за дверь с почти космической скоростью, ибо такую массу на что ни помножь, энергии выйдет до фига.

Можно было этого не устраивать? Конечно. Но ведьма – это не про толерантность. Ведьма – это про справедливость . И про понимание. Так что если захотите спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, не огорчайте женщину. Почти любую. Особенно ту, которая когда-то сделала свой выбор…

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.