Срочно возжелайте пиджак, или Снова о школьной форме

Срочно возжелайте пиджак, или Снова о школьной форме - слайд

Никакой юбкой определенной длины, определенного цвета и определенного фасона не прикроешь того, что ребенку, действительно, важно…

Когда в еще царской России впервые появилась школьная форма, такой профессии, как психолог, вообще не существовало, некому было обсудить, надо или не надо, положительно ли это влияет на самоидентичность гимназистов или нарушает границы и вредит выражению индивидуальности. 

— А давайте проведем социальное исследование!

— Правильно, пригласим британских ученых!

— Будем проводить корреляционные анализы.

На самом деле, тогда и там никому и не нужно было этих исследований – форма была сословным признаком, носить ее могли только дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников, она была предметом гордости. Что тут еще обсуждать?

После революции форму отменили, чтобы стереть эти сословные различия, построить истинный коммунизм, а через тридцать лет уже в СССР снова ввели, но совсем для других целей: уравнять, дисциплинировать, сплотить так, чтобы каждый чувствовал себя кусочком единого пазла под названием «общество», а не отдельным человеком. Платье коричневое, фартук черный, брюки серые, пуговиц четыре, не забудьте повязать галстук. И тогда форма тоже выполняла свои функции идеально. Что? В Европе появились психологи? Да кто их там будет слушать в их загнивающем капитализме?

Маховик времени снова сделал круг, и в 90-е форма снова исчезла, ибо демократия, товарищи, хочу в джинсах хожу, хочу в миниюбке. Школьники смотрелись в зеркала, любовались обновками кислотных цветов и даже не подозревали, что там отражались не только они, но и история целого государства.

Шестеренки задвигались, отзвенели куранты, облетели календари, прошло ни много ни мало, а еще тридцать лет. И дальше, как в современной поговорке «никогда такого не было — и вот опять». Школьная форма. Будьте добры, закупите: в этой школе синяя, в соседней серая, а в той, что через дорогу, вообще клетка, ибо мы не то, что все, мы за высокий стиль.

Так почему же именно сейчас идет столько споров о том, нужна форма или нет? Люди бросаются друг в друга аргументами, контраргументами, доказательствами. Наконец-то завезли из Европы вид млекопитающих под названием «психологи», они прижились, начали размножаться и в наших широтах. Окрепли, оперились, начали проводить долгожданные исследования. Школьная форма благотворно влияет на успеваемость! Школьная форма не коррелирует с дисциплиной в классе! Мы опросили седьмой А! А мы задавали сочинения на тему девятому Б! Спорят-спорят-спорят…

И ведь не мудрено. Почти двести лет школьная форма отвечала запросам меняющегося общественного строя, а тут впервые возникла из ниоткуда, и можно долго приводить доводы за и против, ведь единого мнения никогда не будет.

Мы заявляем современной ценностью индивидуальность? Собираемся воспитывать ее в школах? Тогда срочно отмените уравниловку!

Мы устраняем признаки имущественного различия между детьми? Тогда давайте запретим и брендовую обувь, и яблочные гаджеты, и рассказы о том, кто и как провел каникулы на Лазурном берегу!

Спорят учителя, ученики, родители.

Первые упирают на то, что повышается дисциплина. Вторые отвечают, что одежда никак не настраивает их на особый рабочий лад, и желающие прогулять урок уж точно не удерживаются исключительно тем, что на них сейчас форма. Одни родители радуются, что пропала проблема выбора утром, что надеть. Другие жалуются на повышение расходов на одежду.

У каждого своя правда, у каждого свои доводы. И уж если быть совсем честным психологом, ну не нанесет наличие или отсутствие пиджака в клеточку никакой психологической травмы подрастающему поколению. Как и не решит его проблем. Так же будет травля и так же будут проявления индивидуальности. Никакой юбкой определенной длины, определенного цвета и определенного фасона не прикроешь того, что ребенку, действительно, важно…

Ах да, и самый главный довод всё оттуда же, из стран загнивающего капитализма – вот в Гарварде, в Оксфорде дети гордятся формой, которую носят. Нам в наших Мытищах, Химках и Одинцове тоже очень надо, пусть наши тоже гордятся. Слышите, вы, срочно возжелайте пиджак, а то ишь, не удобно им!

И я смотрю на школу с потрескавшимся асфальтом вокруг стадиона, с отколупанной плиткой на фасаде, с техничкой баб Машей в валенках и думаю: может, мы сначала попробуем создать свой Гарвард, а потом начнем гордиться? А не наоборот…

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.