Ссоры между братьями и сестрами: инструкция от психолога

Ссоры между братьями и сестрами: инструкция от психолога - слайд

Конфликты между братьями и сестрами — это нормально!

Автор: детский психолог Анжелика Объедкова

Фотография: Alain Laboile


Первое и самое важное: конфликты у сиблингов — это нормально. Не пугайтесь их. Нам бы хотелось, чтобы дети всегда жили дружно, чтобы в семье был мир. Но без негатива не бывает позитива.

1. Когда видите, что дети ссорятся, скажите себе: "Это нормально, так они учатся взаимодействовать".

Первый шаг сделан. Вы их не осуждаете, разрешаете конфликтовать, значит, ситуация пройдёт легче.

2. Если конфликт не перетекает в драку, не вмешивайтесь. Дайте возможность каждому ребёнку понять, что происходит и как можно изменить ситуацию.

Иначе они и в садике, и в школе будут искать вас, чтоб понять, что делать дальше. А конфликты со сверстниками обязательно будут.

3. Избегайте стереотипов: "Старший всегда прав, потому что взрослее" или "Маленькому нужно всё отдавать, ведь он ещё малыш".

Старшие могут быть не правы. Но и младшим не нужны поблажки. Постарайтесь относиться к детям одинаково.

Например, если старший отстоял свои игрушки, не заставляйте делиться с младшим. Малышу это в том числе полезно, ведь в жизни ему не будут всё отдавать другие люди.

4. Если один из детей бежит жаловаться вам на другого:

- Поддержите его: "Это и правда неприятно, должно быть ты расстроен или злишься" ; выслушайте, спросите: "Чего ты хочешь сейчас? Что сделать, чтобы тебе стало лучше?"

- Не ругайте и не наказывайте второго. Так вы настроите детей друг против друга и против вас. Если второй ребёнок и правда поступил нехорошо, скажите ему об этом наедине, так, чтобы первый не видел.

5. Если началась драка, вмешайтесь, остановив обоих. Не выделяйте, кто прав, а кто виновен. Скажите о своих мыслях и чувствах: "Вижу как вы разозлилась друг на друга и не смогли управлять своим гневом". Дальше расскажите, что причинив боль брату/сестре, не сделаешь лучше себе. А ему точно будет хуже.

- Предложите другой способ выплеска гнева: бить подушку, рвать бумагу, громко кричать, прыгать и так далее.

- Когда дети успокоились, обязательно обсудите, что произошло. И спросите, как можно было бы договориться без насилия? Что сделать, чтоб каждому было хорошо?

6. И самое главное! Наблюдайте, как вы решаете конфликты с супругом? 

Дети часто зеркалят наше поведение. Если вы кричите, не умеете договариваться, переходите на драки, то и ребенок будет делать так же.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.