Такие разные дети

Такие разные дети - слайд

© Kate Vellacott

Не волнуйтесь, мадам...

Анна Дмитриева живет и воспитывает детей во Франции. Она пишет о культурных различиях и о том, насколько по-разному  реагируют на одни и те же ситуации мамы и учителя в России и во Франции. То, какими вырастут наши дети, во многом зависит от того, чему мы их учим. Но ведь помимо этого каждый ребёнок - личность. Со своим характером, темпераментом и вкусом. Есть дети стеснительные, робкие, решительные, общительные. Кто знает, в какой степени характер - результат нашего воспитания, а в какой - данность. О таких разных детях и о том, что думают о стеснительности французы, текст Анны Дмитриевой


«А что у тебя в сумке?» - спрашивает меня приятель моего сына четырех лет в присутствии своей мамы. Я, немного опешив, отвечаю, что там мой телефон, кошелек, платочки и еще разные необходимые для меня вещи. «А можно посмотреть?» - продолжает интересоваться мальчик, заглядывая в мой рюкзак с намерением достать оттуда что-нибудь ценное для себя. При этом его мама вроде как не замечает происходящее. Пришлось мне самой объяснять ему, что эти вещи принадлежат мне, и дать поиграть в них я не могу, так как это совсем не игрушки.

Как-то я купила сыну робота-трансформера. Идем мы с ним по улице и радуемся вместе новой игрушке. Тут он встречает своего товарища из школы. Дети начинают вместе играть. Сыну совсем не жалко робота для друга, чем тот сразу и воспользовался. Взял игрушку и куда-то убежал с ней. Мой ребенок подождал немного и когда понял, что друг возвращаться вовсе не собирается, догнал его и попытался забрать своего робота. Но тот и не думал отдавать игрушку и снова убежал. Вернулся он потом с роботом-инвалидом без правой руки, в которой еще и был когда-то меч. «Какой-то плохой у тебя робот», - сказал мальчик, протягивая его сыну. Жорж стоит и еле сдерживает слезы, но на приятеля не жалуется. Мама мальчика при этом игриво обращается к обоим детям: «Ребята, ну надо же как-то аккуратней с игрушками». Видимо, за разговором не заметила, кто конкретно покалечил бойца…

- Можно я пойду с вами переодеваться?» - бежит нам навстречу одноклассница моей дочери, когда мы заходим в бассейн. Недавно она стала посещать по средам тот же урок по плаванию, что и моя Даша.

- Ты можешь постоять рядом с раздевалкой, пока ДарьЯ надевает купальник. Но заходить внутрь в этот момент не стоит.

- Почему? Я хочу быть рядом со своей подругой! – возмущается девочка.

- А где твоя мама? – интересуюсь я.

- Не знаю, ушла куда-то на улицу.

- То есть, ты одна в бассейне?

- Ну почему одна. Я с ДарьЯ.

Она просидела с нами все время занятия по плаванию моего сына, которое начинается на сорок минут раньше их с Дашей урока. После плавания девочка принимала душ, одевалась и сушила волосы тоже вместе с ДарьЯ. Мама ее так и не появилась. Когда нам с детьми надо было уходить, я подошла к персоналу бассейна и честно сказала, что девочка уже больше двух часов находится без взрослых.

«А мы думали, эта девочка пришла с вами», - удивились они и нехотя предложили ей остаться с ними на ресепшн ждать маму.

- Почему ты меня оставляешь? – недоумевала девочка.

- ДарьЯ и ГеоргИ должны идти в музыкальную школу, поэтому мы не можем больше оставаться с тобой. Ты посидишь здесь с этой тетей, пока не придет твоя мама.

- Но я могу тоже пойти поиграть на пианино вместе с Дарья! – не успокаивается она. Моя дочь при этом совсем не против.

Нервничая и волнуясь, я покинула дворец спорта со своими детьми. Не оглядываясь, чтобы не видеть глаз этой девчушки… Со временем я поняла, что она уже привыкла, что ее мать может ее спокойно оставить где-то одну, и поэтому та научилась пристраиваться к родителям друзей.

Это одна крайность. Мои дети - другая крайность. «Тимид», как говорят французы. Очень скромные. Дочь никогда не заводит знакомство первой. С большим трудом выдавливает из себя слова, чтобы что-то попросить у взрослых в школе. Да и просит она что-то только в случае действительной необходимости.

«Не волнуйтесь, мадам. То, что она такая скромная сейчас, совсем не значит, что это будет длиться всю жизнь», - успокаивает меня на приватном рандеву учительница моей дочери. «ДарьЯ действительно не из тех, кто первым проявляет инициативу. Хотя у нее есть подруги, и она делает большие успехи в классе. Но вот увидите, если ей что-то действительно понадобится, она попросит».

«ГеоргИ очень добрый мальчик», - хвалит мне моего сына его учительница. Он сейчас посещает «эколь маттернэль» - «школу» для детей в возрасте от трех до шести лет. «Ваш мальчик умеет делиться своими игрушками, хорошо работает в классе. У него много друзей. Но он по-прежнему остается немного закрытым со взрослыми – со мной и с другим персоналом школы. Но не переживайте по этому поводу, мадам, со временем это пройдет».

Я, конечно, довольна успеваемостью своих детей. Но иногда мне искренне хочется, чтобы они могли тоже отстаивать свои интересы не только дома, но и во внешней среде. Чтобы они немного поучились у своих друзей раскованности и смелости. Не в такой крайней степени, о которой шла речь выше, конечно. Соблюдая вечное правило золотой середины.

По меркам французов, я «маман-пуль» - мама-наседка. Мама, которая не водит детей в школу, если они больны. Мама, которая старается проводить больше времени с ними во время каникул вместо того, чтобы отправить, например, в лагерь. Но при этом в свободное от школы время они посещают спортивные секции, а не городскую продленку. Возможно, тут дело не только в том, что я «маман-пуль», а еще и в самом характере детей. Я привыкла доверять учителям. Поэтому я искренне верю, что излишняя скромность моих детей, по словам их преподавателей, «постепенно пройдет». Ведь жизнь сложная штука, и в какой-то момент детям придется идти по ней без помощи родителей.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.