партнерский материал

Театр начинается с детства: мы нашли студию для тех, чьи дети хотят быть актерами

Театр начинается с детства: мы нашли студию для тех, чьи дети хотят быть актерами - слайд

© Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Разбираем вопросы, которые волнуют всех родителей, с художественным руководителем Театральной Мастерской «На Чистых» Екатериной Вернословой.

Не секрет, что «стать артистом» популярная детская мечта. И, не будем лукавить, стать хорошим артистом не так просто. Например, в прошлом году на первый тур Театрального института им. Б. Щукина прислали более 4 500 видеовизиток, а бюджетных мест в вузе было всего 13. Повысят ли занятия в театральной студии шансы на поступление? И как они повлияют на ребенка? 

 

🎭 Театральное развитие

Если говорить про пользу театральных занятий «для общего развития», то все индивидуально: зависит и от качества образования, и от ребенка, его желания, мотивации. Студий и мастерских много, но результат может быть разным. 

Многое зависит от профессионализма педагогического состава и атмосферы в студии.  Если созданы условия для радостного со-творчества, если ребенок занимается с энтузиазмом, это очень полезно – независимо от того, какую профессию он себе выберет в будущем. Занятия в таком случае развивают здоровую самооценку, внимание, коммуникативные навыки, умение владеть телом, фантазию, чувство юмора, внутреннюю свободу, эмпатию и другие психофизические качества. 

 

За три дня ребенок преобразится – сигнал «Стоп» 

Громкие обещания и четкие сроки сразу должны настораживать: «Всего через три занятия ребенок станет более раскованным и уверенным!», «Всего после одного мастер-класса школьник навсегда полюбит театр!». Да-да, причем все и сразу… Люди разные, и невозможно что-то гарантировать. Студия может создать оптимальные условия для развития творческих способностей ученика, помочь ему стать конкурентоспособным при поступлении в театральный вуз, но еще есть и желание самого учащегося, его мотивация и дальнейшие планы. 

Еще меня настораживает попытка «сразу впрыгнуть в результат»:  когда «с порога» начинаются репетиции спектакля, отчетного концерта, минуя упражнения и тренинги – сразу репетиции. Ученики еще не освоили элементы Школы, не развили базовые актерские качества. Это вредно с педагогической точки зрения. Уж лучше нигде не заниматься, чем там, где ребенка могут испортить. Потому что в погоне за результатом теряется процесс самого обучения, происходит «натаскивание на навык» вместо развития личности. 

Важно, чтобы в студии, в первую очередь, занимались развитием качеств учащихся – слуха, голоса, координации движений, внимания, партнерства. И только когда в процессе учебы будет наработан чтецкий, вокальный материал, этюды, отрывки, работа над образом – можно делать открытые показы и пускать детей на сцену (постепенно, по мере освоения элементов Школы). Такой подход не сломает ребенка, не станет для него стрессом.  

 

🔞 Возраст имеет значение? 

Начинать лучше с семи лет: как правило, в этом возрасте дети уже ведут себя осознанно. А вот верхней планки нет – было бы желание.

 

🏛 А как же поступление в театральный вуз? 

На поступление влияет фактор подготовки (он, конечно не единственный, но важный). Соответственно, нужно правильно подобрать репертуар, который поможет раскрыть все качества актерской индивидуальности абитуриента.   

Конкретно в нашей Мастерской есть бонусы – мы сотрудничаем с ТИ им. Б. Щукина: те, кто учится в группе абитуриентов, после первого года обучения сдают экзамен, на котором читают программу к поступлению. При успешной сдаче подросток автоматически попадает на второй тур прослушивания «Щуки». Но, будем честными – это все же далеко не гарантия поступления. 

Мы помогаем ребенку понять себя, увидеть свои сильные стороны, подобрать и подготовить подходящий чтецкий материал. Еще один важный момент – в нашей Мастерской работают педагоги из ведущих театральных вузов, это обеспечивает высокий уровень подготовки. 

Конечно, несмотря на это, поступить в один из вузов «Золотой пятерки» будет сложно, но учеба там стоит того, чтобы попробовать. 

 

Театральная Мастерская «На Чистых» проводит занятия по актерскому мастерству, сценическому движению, вокалу и сценическому танцу. Преподаватели Мастерской – педагоги из Щепки, Щуки, Театральной школы О.Табакова, артисты и режиссеры из Театра «Мастерская Петра Фоменко» и Большого Театра. В уютном помещении Театральной Мастерской профессиональная сцена, звуковое и световое оборудование. Учебный Театр «На Чистых» располагает репертуаром из камерных спектаклей выпускников легендарной «Щуки» и не только. 12 и 19 августа проходят Дни Открытых Дверей, где можно узнать о студии больше, поучаствовать в мастер-классах по вокалу, мастерству актера, пластике и танцу, а также купить абонемент со скидкой.  

 

Фото: Театральная Мастерская «На Чистых»

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.