Теория поколений: дети зумеры и альфа. Как учителям найти с ними общий язык

Теория поколений: дети зумеры и альфа. Как учителям найти с ними общий язык - слайд

Каждые 20-25 лет формируется новое поколение, которое обладает своими особенностями, социально-психологическими чертами, взглядами на жизнь...

Современные дети сильно отличаются от нас. Что стоит учитывать и как выстраивать коммуникацию, чтобы преодолеть «трудности перевода»? Рассказывает психолог Ломоносовской школы, член Федерации психологов образования России Лариса Кобзева.

Считается, что каждые 20-25 лет формируется новое поколение, которое обладает своими особенностями, социально-психологическими чертами, взглядами на жизнь. Их объединяет общий культурный код, исторический контекст, политические события. Основателями теории поколений считаются американские исследователи Нил Хоу и Вильям Штраус.

Современные российские школы имеют дело с зумерами и альфа. Информацию эти два поколения воспринимают и обрабатывают по-своему, а значит, им необходимы новые подходы в обучении.

Дети-зумеры (Z) 1997–2012

Они предприимчивые, находчивые и самостоятельные, уже в подростковом возрасте стремятся к финансовой независимости и сепарации от родителей. Не ограничиваются школьной программой, в старших классах осваивают новые навыки и монетизируют их. Старшеклассники зачастую рано начинают зарабатывать, находят задачи на фрилансе – преимущественно в сфере дизайна, программирования, видеоигр, блогерства.

Основные черты:

- Интернет для них – органичное продолжение реальной жизни. Активно следят за трендами и новостями, быстро адаптируют новые технологии в свою жизнь. Склонны доверять мнению блогеров и инфлюенсеров.

- Хотят, чтобы взрослые общались с ними на равных, прислушивались к ним и уважали личные границы.

- Воспринимают четкое и структурированное расписание как ограничение, ценят свободу и творческий подход. Создают собственные проекты и изобретают новые продукты.

- Понимают, что все вокруг меняется стремительно, и успех в жизни зависит от качества знаний. С удовольствием занимаются самообразованием (онлайн-курсы, образовательные платформы, дистанционные уроки иностранных языков). Стремятся к осознанности и самоанализу.

- Им не хочется читать длинные тексты, стремятся сразу перейти к кратким выводам. В потоке информации быстро ухватывают самое главное и стараются скорее применить это на практике.

Что делать учителям?

Большинство современных детей не любят чрезмерную серьезность и сложные формулировки, которые встречаются в учебниках. Лучше воспринимают образы и визуальное повествование. Долгие устные объяснения принимают плохо, поскольку им сложно удерживать внимание на одном объекте. Хорошо усваивают материал, если он подается с юмором или жизненными примерами. Им важно извлечь пользу, понять, как они смогут применить правила или теории, адаптировать в свою повседневность. Также у зумеров стоит развивать воображение и нестандартное мышление.

Дети-Альфа (А) 2010 - 2025

Самое молодое поколение, которое появилось после 2010 года. Старшим представителям сейчас только 11 лет, но уже можно сказать, что развиваются они быстрее, чем предшественники. Альфа с детства пребывают в цифровом мире, для них это естественная среда обитания. Университет Айовы провел исследование и выяснил – к 2 годам 90% детей умеют пользоваться планшетом. Поэтому еще это поколение называют «поколением стекла».

Основные черты:

- Живут в мире, где все можно настроить под себя и свои интересы, поэтому ценят индивидуальный подход.

- Не видят смысла что-то учить наизусть или запоминать, ведь ответ на вопрос или отрывок из четверостишия всегда можно найти в Google.

- Это поколение тик-тока и видео контента. Они активно его потребляют и создают.

- Страдает концентрация внимания, поскольку они не склонны долго на чем-то фокусироваться. Им не хватает терпения, они с большой неохотой выполняют монотонные задачи. Сразу возникает вопрос: а зачем мне это? Взрослым приходится аргументировать.

- За день их мозг обрабатывает огромное количество новой информации. И они гораздо более склонны к усталости и выгоранию.

Что делать учителям?

Оптимальным временем проведения занятия считается 25-30 минут, дальше альфам трудно слушать и воспринимать материал. Важно учитывать эти особенности и переключать внимание. Предлагать несколько видов активности, чтобы сохранить заинтересованность: использовать технологии, например, дополненную реальность. Урок строить блоками – 10 минут рассказа, просмотр видео, практика. В конце урока можно предложить игру или квест с заданиями.

Очевидно, что детям необходимы новые подходы в обучении: вовлечение в проекты, исследования, конструирование. Успешно взаимодействовать с ними можно только через интерес. Но по-прежнему важно использовать и традиционные приемы – учить самостоятельно размышлять и анализировать, выстраивать причинно-следственные связи, понимать смысл поступков героев литературных произведений.


Информация об авторе:
 
Лариса Кобзева — эксперт в области психологии образования и развития, арт-терапевт, член Федерации психологов образования России.
Руководитель психолого-логопедической службы ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа».
Общий стаж работы – с 1985 года, в Ломоносовской школе – с 1999 года. Окончила факультет психологии МГУ.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.