Тепло, уютно и немного бестолково

Тепло, уютно и немного бестолково - слайд

Вчера случилось кое-что, полностью изменившее мое отношение к себе как матери.

Автор: Наши Дети

Фотография: Наталья Чингина


Когда-то социальные сети были своего рода окошком в дивный недоступный мир. Можно было приложить младенца к груди, открыть страницу в телефоне и любоваться красивой жизнью: идеальные люди, изысканные блюда, дорогие машины, роскошные дома. Отдых от реальности. Но это осталось в прошлом. Социальные сети превратились в нечто, вроде наставника и строгого учителя, который внимательно следит за тем, чтобы ты не ленился, не совершал ошибок, не расслаблялся.

Не успел проснуться с утра, как на тебя обрушивается гора советов и инструкций:

— Мотивируй ребенка!

— Контейнируй детские эмоции!

— Если у ребенка истерика, делай то, но не в коем случае не это.

— Корми ребенка полезной едой.

— После трех уже поздно!

От этого невозможно спрятаться. Виртуальное пространство заполонили эксперты по воспитанию, эмоциональному развитию, питанию, психологи, педагоги. Признаюсь, когда они только появились, это было даже здорово. Ведь вместо того, чтобы читать толстые книги о детском развитии, достаточно было просматривать короткие заметки, в которых другие люди уже выбрали и кратко изложили для меня самое главное из каждой теории и метода. Заранее ответили на еще не заданные мною вопросы.

Но со временем их стало слишком много. Чем больше советов я читаю, тем больше думаю, что все вокруг лучше меня знают, как растить и воспитывать моего ребенка. Я, обычная мама, никак не поспеваю за всей этой осознанностью, современными подходами, новыми и новейшими методиками. Я не понимаю половину того, что пишут в социальных сетях. Как я могу быть хорошей мамой своим детям?

Странно, ведь все эти советы предназначены для того, чтобы помочь мне. А я стала чувствовать, что лишь больше теряюсь в своем материнстве.

Но вчера случилось кое-что, полностью изменившее мое отношение к себе как матери. И это сделал мой ребенок. 

Моя семилетняя дочь играла с подругой. Она вытащила пустые коробки и разложила их по комнате, в коробках были лоскутки ткани, куколки, мебель из кукольного домика и целая куча каких-то странных предметов.

— Что ты делаешь? — спросила я.

— Хочу построить наш дом, — ответила дочка, — Ты только не удивляйся, он не очень-то получился. Зато куколкам в нем живется так же, как нам — хорошо, уютно и немного бестолково.

Я замерла на мгновение, не в силах пошевелиться, настолько меня поразил ее ответ. "Тепло, уютно и немного бестолково"  — именно так себя чувствует моя дочка в нашем далеко не идеальном доме. Именно об этом она вспомнит двадцать лет спустя, когда будет рассказывать о своем детстве. 

Тепло, уют, неидеальность —я словно получила разрешение от ребенка не пытаться достичь идеала, не следовать советам экспертов из социальных сетей. У меня появился новый ориентир в родительстве. Я вдруг поняла, чего я хочу добиться. Представила, что запомнит мой ребенок из своего детства, какие моменты, слова, вещи. Конечно, не все зависит от меня, я не могу решить, какие воспоминания она решит сохранить. Но я могу постараться, чтобы ей было из чего выбрать: теплые полусонные обнимашки по утрам, рожицы из варенья и сливок на блинчиках, разговоры по душам, когда я выслушивала ее беды и переживания, даже если не могла решить проблему.

Я никогда не была идеальной мамой. Сколько бы полезных статей я ни прочитала, сколько бы закладок не сделала, обещая себе обязательно попробовать новый метод или систему, я всегда что-нибудь забывала или не успевала. Но также и не требовала от своей дочери соответствовать каким-то критерям, графикам или нормам. 

Я просто надеюсь, что ее ощущение от жизни, воспоминания о доме и наших с ней отношениях сохранятся будут именно такими  — теплыми, уютными и немного бестолковыми.

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.