Токсичные фразы ломают компас

Токсичные фразы ломают компас - слайд

Произнося их, взрослый, конечно, даже не думает проявить нелюбовь к ребенку и не желает его унизить. Он использует эти фразы от бессилия.

«Успокойся!», «Нет причины так убиваться!», «Какая ерунда!», «Вытри слезы!», «Встань спокойно, не крутись!», «Прекрати себя так вести, люди смотрят!», «Что ты хнычешь, как девчонка?», «Оделась, как пацан!», «А кто тебя вообще спрашивает?», «Думаешь, меня это волнует?», «Ты себя вообще видел?», «Даже не пытайся!», «Даже не думай!», «Возомнила себе…».

Существует огромное количество токсичных фраз. Произнося их, взрослый, конечно, даже не думает проявить нелюбовь к ребенку и не желает его унизить. Он использует эти фразы от бессилия. От необходимости быстро справиться с непростой ситуацией. Из страха не разрулить проблему, потерять авторитет в глазах ребенка или других взрослых. Потому что устал, нуждается в помощи и поддержке, держится за островок воспитания из последних сил. А еще потому, что слышал их в свой адрес, когда был таким же маленьким, непослушным, возбужденным, капризным, упрямым и медлительным.

Токсичные фразы – это инструмент, который останавливает движение, как вдруг возникшая на ровной дороге бездна. Странно, взрослые всегда кидаются к ребенку, если он упал, разбил коленки, ударился, поцарапался. И эти же взрослые спокойно произносят: «Что ты себе возомнила?», автоматически выталкивая ребенка из цели, мечты, возможности, шага, усилия, попытки туда, где ему только и остается, что зализывать раны.

Токсичные фразы, как удар, сразу отправляющий в нокаут. Причем, этот нокаут не длится столько, сколько считает арбитр, а тянется на долгие годы вперед и обязательно аукнется там, где уже взрослому ребенку станет неспокойно, тревожно, одиноко, когда не будут понимать и любить, когда случатся потери, расставания, проигрыши. Услышанные в детстве токсичные фразы, эти главные игроки на стороне противника, возникнут в памяти, чтобы добить, окончательно растерзать, положить на лопатки, убедить в беспросветности существования.

Токсичные фразы — как кривое зеркало. В таком ты никогда себе не понравишься и не примешь себя. Весело попасть в Луна-парк и смеяться, видя свои необычные отражения: непропорциональные, слишком вытянутые, размытые до огромных размеров. Смеяться в том числе потому, что ты в этих отражениях ненастоящий. Смеяться в том числе потому, что знаешь: аттракцион закончится и вернет тебя прежнего. Но случается, что человек забирает одно из кривых зеркал с собой. Носит его везде. Смотрится только в него. Через увиденное в кривом зеркале оценивает себя и свои перспективы. А все потому, что в детстве фразу «Ты себя вообще видел?» он слышал так же часто, как «Пора обедать» или «Вставай, опоздаешь в школу!».

Токсичные фразы – это мощные, выносливые, неприхотливые сорняки, которые изводят любые цветы, сколько их ни удобряй. Если в детстве тебя убеждали: «Не выйдет!, «У тебя точно не получится!», «С твоими данными и пытаться не стоит!», даже волшебник не убедит в обратном.

— Три высших образования? Знание пяти иностранных языков? Бесконечные курсы повышения квалификации? И ты работаешь в газетном киоске? Да это безумие какое-то!

— Возможно. Но на большее я не способна.

Токсичные фразы – это компас, стрелка которого с одной стороны указывает на несчастное будущее, а с другой – на несчастное прошлое. Конечно, есть еще две стороны. Но если в детстве токсичных фраз было много, если они звучали постоянно и воспринимались за норму в общении между родителем и ребенком, компас ломается и может указывать только два направления. И ты стоишь себе такой на перепутье, и понимаешь, что идти не имеет смысла.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.