Травля: глазами агрессора

Травля: глазами агрессора - слайд

Я никогда. и ни за что. не позволю. своему сыну. травить. других. детей...

Автор: Лёля Тарасевич, психолог

Фотография: Екатерина Шуляк


Начну с одной старой, но очень стыдной для меня истории. Однажды мой сын пришел домой и со смехом рассказал о школьной хохме. Школа инклюзивная, есть детки с особенностями. И вот ребята придумали одному такому мальчишке на ушко говорить матерные слова, а он должен был их громко повторять.

— Очень смешно получилось, — лучится мой сын, — Только именно на моей очереди нас всех и замели педагоги. Так что прикалывались все, а досталось мне. А че я такого сделал? Весело же было…

Сын рассказывает, а я смотрю на белеющие костяшки собственных пальцев и начинаю волноваться за зубную эмаль – так сильно я сжала челюсти.

— Садись! – жестко приказываю я и выдвигаю ему стул напротив, — То, что вы сделали, называется ТРАВЛЯ. Это низко. Это подло. И то, кто этим занимается, — подлецы. Сволочи, в моей системе координат. Они чувствуют свое превосходство за счет другого, более слабого в данный момент. Я никогда. и ни за что. не позволю. своему сыну. травить. других. детей.

Я сижу напротив. Говорю точками. Белею костяшками. Скриплю скулами. Злая. Жесткая. Такую маму он еще никогда не видел.

— Я ж не знал… Я думал, смешно…

И я медленно, толчками, но начинаю выдыхать. Рассказывать про свой опыт травли в школе. Про свою боль.

— Что же теперь делать? – рыдает ребенок.

— Извиниться. И навсегда запомнить этот разговор. Один раз не… кхм-кхм… Короче, все ошибаются. Но если ты извлек урок, то можно простить. И жить дальше.

— И тогда я не подлец?

— Ты совершил подлый поступок. Но это не делает тебя подлецом навсегда, у тебя есть вариант больше так не ошибаться…

Мы расходимся в молчании. Громком грозовом молчании. И я искренне верю, что он запомнит тот яркий, солнечный, весенний день, который вдруг может ударить обухом по голове.

В выходные мы посмотрим фильм Чучело. А еще через одни – Чудо. Чтобы закрепить эффект.

В тот момент я не знала точно, как надо. Я действовала по наитию, но потом, изучила тему и оказалось, что выбрала верную стратегию. И есть шанс, что разовая глупость по незнанию не перерастет в агрессивное поведение.

***

Итак, булли. Или буллер. Или агрессор. Короче говоря, тот, кто в момент травли находится в позиции силы, зачинщик или активист из группы таких же.

ПОЧЕМУ ОНИ СТАЛИ БУЛЛИ?

Причин может быть несколько:

1. Самая простая и «невинная»: случайно, по незнанию, по малолетству, ради веселья, разовая акция – как раз из описанного выше

2. Самая распространенная и мало поддающаяся коррекции: насилие в семье. Если дома отец сына лупит стандартно по нечетным дням недели, то вероятность насилия в школе уже от ребенка к другим детям сильно увеличивается. Но такие родители эту статью вряд ли прочитают…

3. И самая понятная: попытка завоевать или утвердить свой авторитет за счет другого человека. Ну удобно же, легко и очень эффективно, грех не воспользоваться.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ БУЛЛИ?

Зачастую родители не верят, что их дитятко, их прекраснейший сын или нежнейшая девочка способны на такое. А если им предъявляют конкретные поступки, включают реакцию «а че такого? Дети просто его не любят». Родители закрывают глаза и тем самым усугубляют ситуацию. Но мы – именно те, кто может ее переломить и не допустить развития.

Я всегда ратую за то, что мы должны защищать своих детей, а не присоединяться к атакующей группе в школе или любом другом месте. Закрывать спиной и говорить: мы разберемся. Но приходя домой, очень важно не забыть разобраться.

1. Четко назвать явление. Это травля!

2. Четко выразить свое отношение. Это недопустимо!

3. Обозначить свои ожидания от дальнейшего поведения ребенка. Уважительное отношение, отсутствие насмешек, обзывательств и тем более физического насилия.

4. Назначить закономерные последствия за буллинг в дальнейшем. И это не лишение гаджета на вечер. Это серьезные последствия, вплоть до исключения из школы.

Отдельно хочу упомянуть неработающую, но распространенную стратегию «давить на жалость». Мол, ты посмотри, как ей, жертве, плохо, как она страдает. Во-первых, мы подтверждаем таким образом распределение ролей, узакониваем то, что один может миловать или казнить другого. Во-вторых, развитием эмоционального интеллекта стоить заниматься на берегу, а не когда уже гром грянул.

Вместо этого отлично заходит собственный опыт, если был. Буллинг глазами жертвы, свидетеля или даже самого агрессора.

Ну и в конце список фильмов вам – для закрепления результатов:

- Гадкий утенок (для дошкольников и первоклашек)
- Чучело (7-12 лет)
- Чудо (7-12 лет)
- Повелитель мух (старшие школьники)
- Говори (старшие школьники)
- Класс (старшие школьники)

Может, вы еще что смотрели в эту тему?

Или у вас тоже есть старая стыдная история, которой захочется поделиться?...

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.