Травма и тело

Травма и тело - слайд

У всех травмированных детей мира были общие черты...

Детская поэтесса, автор ряда книг для детей в жанре нон-фикшн, мама мальчика и друг всех детей Маша Рупасова опубликовала у себя в блоге выдержки из книги "Тело помнит все" о том, как детские травмы меняют тело, мозг и судьбы людей. Эта небольшая заметка - хороший повод задуматься о том, что детство не остается в прошлом.  Мы несем детские проблемы и травмы через всю свою жизнь


Одна из книжек, что я сейчас читаю, называется «Тело помнит все», это книга о том, что психологическая травма физически меняет мозг и тело человека. Я убедилась в этом на личном примере, но всегда приятно узнать, что ты не ку-ку и не напридумывал себе невесть чего. 

Книгу написал Бессел ван дер Колк, доктор, изучающий травму и посттравматическое расстройство на протяжении тридцати лет. Он работал в составе Национальной группы по детскому травматическому стрессу. В рамках этой группы проходило лечение 20 тысяч американских детей. Плюс у врачей были данные исследований о ста тысячах детей по всему миру.

Участники группы хотели зарегистрировать новый диагноз, описывающий симптомы расстройства, возникающего в результате жестокого и пренебрежительного обращения с детьми. Диагноз звучал как Травматическое расстройство развития (Developmental Trauma Disorder).


Ван дер Колк пишет, что у всех травмированных детей мира были общие черты:


1) Острое нарушение эмоциональной регуляции;

2) Проблемы с вниманием и концентрацией;

3) Трудности с тем, чтобы уживаться с самим собой и окружающими. 

“Настроение и чувства этих детей молниеносно переключались из одной крайности в другую – вспышки ярости и паники сменялись отстраненностью, апатией и диссоциацией. Когда они волновались (что происходило большую часть времени), то не могли ни успокоиться, ни описать свои чувства”.

Травма формировала и запускала у детей гормональный ответ, который длился десятилетиями. Ван дер Колк пишет о взрослых пациентах: зачастую терапевты, неврологи и психиатры лечат то, что произошло с этими людьми много лет назад. 

И объясняет, как работает эта машинка:

“Наличие биологической системы, которая упорно накачивает организм гормонами стресса, чтобы помочь ему справиться с реальной или воображаемой угрозой, приводит к ряду физических проблем: нарушениям сна, головным болям, необъяснимым болям в теле, повышенной чувствительности к прикосновениям или звукам. Чрезмерная возбужденность или отстраненность мешает им на чем-либо фокусировать свое внимание и сосредотачиваться”. 

“Так как всю свою энергию они тратят на то, чтобы сохранять самоконтроль, им, как правило, сложно уделять внимание тому, что не имеет прямого отношения к выживанию (например, учебе в школе), а повышенное возбуждение приводит к тому, что они постоянно отвлекаются”.

О выросших травмированных детях:

“Из-за того, что их часто игнорировали или бросали, они цепляются за других людей и требуют к себе внимания – даже если это те же самые люди, которые с ними жестоко обращались».

«Из-за регулярных проявлений по отношению к ним физического или сексуального насилия либо каких-то других разновидностей плохого обращения они неизбежно начинают считать себя неполноценными и никчемными. Появляющаяся у них ненависть к самим себе является абсолютно искренней. Так стоит ли удивляться, что они никому не доверяют?»

«Наконец, чувство презрения к себе в сочетании с чрезмерно бурными реакциями на любое малейшее недовольство приводят к тому, что им становится сложно обзавестись друзьями”.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.