У меня все в порядке

У меня все в порядке - слайд

Мужья жалуются на жен-истеричек, жены жалуются, что мужчины в отказе...

Автор: психолог Адриана Лито
Фотография: Peter Conlan 

 
Среди прочих процессов сейчас наблюдается интересная тенденция: мужья жалуются на жен-истеричек, жены жалуются, что мужчины в отказе и ведут себя так, будто ничего не происходит. Почему?
 
Еще в 2009 году ученые (Dr.Urbanik и его коллеги) провели небольшое исследование на 21 мужчине и 19 женщинах, показывая им негативные и позитивные картинки и оценивая отклик мозга в аппарате МРТ.
 
На негативные картинки мужчины реагировали корой, отвечающей за моторные функции, а женщины — больше структурами отвечающими за эмоции, ощущения и память.
 
При позитивных стимулах мужчины, скорее, больше просто смотрели, а женщины подключали воспоминания.
 
Ученые предположили, что у мужчины реакция на стресс больше выражается в механическом действии, а у женщин - в эмоциях, воспоминаниях и сенсорной чувствительности.
 
Но это не все: женщины куда быстрее и интенсивнее реагировали на негативные картинки, в целом, лучше их распознавая.
 
То есть получается такая ситуация: мужчины хуже распознают опасность и реагируют на нее, скорее, "ногами" (желанием что-то сделать), а женщины начинают опознавать опасность куда раньше и испытывать интенсивные чувства и даже боль, вспоминая о том, как им было плохо в аналогичных ситуациях.
 
Авторы исследования предполагают, что это связано с банальным объяснением: женщины куда чаще бывают в опасных ситуациях (эмоциональное, сексуальное, физическое и финансовое насилие) и получают больший физический ущерб и дискомфорт (именно женщине сложнее найти туалет, средства гигиены, комфортную температуру) и поэтому раньше начинают волноваться.
 
Еще быстрее и интенсивнее реагировали женщины с детьми.
 
Так что, дорогие читательницы, не удивляйтесь, если ваш партнер беспокоится меньше, чем вы. Правы, скорее всего, вы.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.