Упражнение на дружбу

Упражнение на дружбу - слайд

Это упражнение не поможет сразу заполучить свежеиспечённую лучшую подругу или закадычного приятеля. Оно просто развернёт перед вами веер возможностей.

Мы часто обсуждаем детскую социализацию. Учим детей общаться, знакомиться, дружить. Хотя в большинстве своем дети делают это легко и непринужденно, а проблемы неожиданно возникают у взрослых. Мы помним и любим друзей юности, но часто наши дорожки расходятся. Мы переезжаем в другой город или страну, меняем работу и, совсем как в детстве, оказываемся перед необходимостью начинать с чистого листа: знакомиться, общаться, заводить друзей. Психолог Лёля Тарасевич предложила упражнение на расширение социальных связей. Если вы чувствуете, что вам не хватает общения, а начинать отношения сложно, попробуйте воспользоваться этим упражнением. Возможно, в вашей жизни начнется совсем новый этап.

 
Я в отпуске опубликовала пост о том, что друзья, пока я отошла, купили детям гигантского единорога. Хоть я перед этим и озвучила своё мнение, мол, нет, не надо.
В итоге, последнюю ночь перед вылетом мы провели на этом надувном монстре, пытаясь его сдуть и уместить в чемодан — Матвей напрочь отказывался покидать турецкий берег без нового друга.
 
Мне тут же прилетели комментарии — а как вы отреагировали, что вот они купили, вы ведь были против?
 
Ой, точно, надо ж было реагировать. А я что-то тупанула. Посмеялась и пошла вместе с ними кататься на разноцветном недоразумении.
 
Потом в сторис выкладывала, как сын вернулся с дня рождения с синими волосами и синим лбом.
 
— Мама, это смывается обычным шампунем, честное слово, там на коробке было написано.
— Ммм, — давлюсь я хохотом, — видимо, у нас необычный шампунь.
 
Передо мной стоит мокрая синяя обезьяна, с чьей блондинистой головы краска напрочь отказалась смываться. Завтра школа. Послезавтра поездка к папе. Пойду предупрежу его, чтобы он сильно в обморок не падал при встрече с чадом.
 
— Лёль, а как вы отреагировали, что детям покрасили волосы без родительского согласия?
Блин, опять надо было реагировать? Что ж я за мать такая, вечно пропускаю этот момент!
 
Мне просто с друзьями — я не замечаю их «косяков» и запросто «косячу» сама:
 
— Слушай, мы тут пили мохито с ребятами. И твой тоже. Я сказала — под мою ответственность, так что ты его не ругай, ладно? Единственное, что могу сказать в свою защиту — мохито им я заказывала безалкогольный.
— Слушай, тут был такой ливень, я парням разрешила поизмерять лужи, и они немножко мокрые… до трусов. Но я все трусы постираю, честно. И засуну их в горячий душ. Парней, в смысле.
 
И друзья тоже как-то сквозь пальцы смотрят на мои «разрешения». Надеюсь, им тоже это просто.
 
Это новые люди, не из моего детства. С некоторыми мы знакомы пару лет, с другими близко общаемся всего лишь полгода.
 
— Как? Лёля, как вы ищете друзей во взрослом возрасте?
— Ой, да они вроде сами…
— Мы переехали из родного города десять лет назад, мы тут одни, я с детьми зашиваюсь, помочь вообще некому, бабушек-дедушек нет же рядом…
— Как? — хочется мне кричать, — Как вы за десять лет не обросли здесь соседями, знакомыми, мамами одногруппников и одноклассников, кто принесёт лекарство, перехватит ребёнка, пригласит на день рождения?
 
Но я реально вижу, что таких много. С представлениями о дружбе, застывшей, как янтарь, где-то в детстве или юношестве. С ощущениями, что вот тех людей уже не вернуть, а новые — совсем другие. И это грустно. И многим хочется это поменять, но они не знают, как.
 
Сегодня хочу дать вам одно упражнение на расширение социальных связей. Оно не поможет сразу заполучить свежеиспечённую лучшую подругу или закадычного приятеля. Оно просто развернёт перед вами веер возможностей. Захотите — пойдёте дальше. Не захотите — ну да ваше дело, я ж не настаиваю.
 
Итак:
 
1️⃣ Вспомните близкого вам человека. Того, кого вы назвали бы другом, безопасным человеком, близким, родным. Для кого-то это подружка, с которой за одной партой сидели. Имени не помню, деталей не помню, а ощущение близости осталось. Для кого-то давно уже умершая любимая бабушка… человека нет, а память в нас до сих пор.
2️⃣ Выпишите те его качества, которые делали этого человека для вас таким хорошим. У нас было одинаковое чувство юмора. Она меня никогда не критиковала. У неё всегда было много идей, которых не было у меня. Она была молчаливая и умела меня долго слушать. И так далее. Почему вам было с этим человеком хорошо рядом? Ну хоть пять пунктов наскребите.
3️⃣ А теперь найдите каждое это качество в своих разных знакомых. У одного найдётся чувство юмора. У другого ворох идей. У третьего молчаливое умение слушать. Кстати, один ваш пункт может встретиться у нескольких знакомых сразу — выписывайте всех.
 
Вот эти люди — и есть ваш веер. Не обязательно пытаться все свои пункты собрать в одном человеке. Не обязательно все свои важные для дружбы кусочки пазлов примерять к друзьям и понимать, что то один, то другой не вмещаются в конкретную личность.
 
Не каждый станет вашим другом. Но от каждого вы можете получить что-то важное. И дать что-то важное другому.
 
И обмениваться этим важным. И копить-копить веселые воспоминания, чтобы было что рассказать внукам.
 
Представляешь, однажды твой папа пришёл с дня рождения с синей головой. Он думал, что краска смывается, а она не смылась… и со лба тоже. Сейчас, погоди, у меня даже где-то фотка была… Да-да, это его баба Света так покрасила, с которой мы дружим уже сто лет. Да-да, с тех самых пор и дружим.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.