Ваш ребенок ничего не хочет. Что делать?

Ваш ребенок ничего не хочет. Что делать? - слайд

Многие родители жалуются, что дети ничего не хотят, но это не всегда соответствует истине.

 
Адриана Лито, психолог, создатель проектов Ресурсная психология и Адриатика (проект волонтерской психологической помощи) объясняет, что может скрываться за фразой ребенка "мне ничего не хочется" и что родителям с этим делать (или не делать).

 
Многие родители жалуются, что дети ничего не хотят, но это не всегда соответствует истине. Почему ребенок может это говорить?
 
- У него депрессия.
 
Если ребенок совсем ничего и никогда не хочет, готов целыми днями спать, его не волнует, как он выглядит, и что с ним будет дальше, есть вероятность, что у него депрессия.
 
Основание для этого может быть разное: гормональное изменение, болезнь, буллинг в школе, насилие, сексуальное насилие, неразделенная любовь, разрыв с любимым человеком или процесс адаптации в новой стране.
 
В этом случае нужна консультация специалиста.
 
- Он не хочет то, что предлагаете вы.
 
Есть простой тест: привезти ребенка в торговый центр, дать ему значимую для него сумму денег и посмотреть, что он с ней сделает.
Если ребенок накупил мороженого и конфет, проиграл все в автоматы, купил новые джинсы, гаджет или книгу - какой-то контакт с желаниями у него все-таки есть, а сложность у него именно с тем, чтобы хотеть что-то, что вы одобряете.
 
Это может быть по нескольким причинам:
 
1. У него с вами конфликт
 
Ему не нравятся ваши идеи потому, что ему не нравитесь вы.
 
Дети наблюдают за нами, пока растут, и если родители не встают на сторону ребенка в принципиальных для него вещах, совершают ошибки, не умеют справляться с эмоциями, ребенок порой думает о родителях не самым лучшим образом. Соответственно, начинает отвергать все, что ему предлагают эти неприятные люди.
 
Тут нужно чинить отношения, возможно, вдвоем идти на терапию диады или семьи (то есть родитель+ребенок или всем вместе).
 
2. Он медленно принимает решения
 
Некоторым детям нужно много времени, чтобы раскачаться, они не очень уверены, что им надо, и если родитель на них "напрыгивает" и говорит:
"Есть прекрасная возможность
Поучиться в Диснейленде
Почитать на параплане
И на лыжах сплавать в Курск!", то пока ребенок успевает обдумать все эти блестящие перспективы, родитель уже разочарован отсутствием блеска в глазах и радостных воплей и снимает предложение.
 
Тут как с животными: один котик вырывает у вас курицу изо рта, а другому нужно дать со всех сторон обнюхать протянутый кусочек - мало ли, что вы это едите, вдруг мне это не надо?
 
Тут имеет смысл дать больше времени и посмотреть, что будет.
 
3. Он устал давать неправильные ответы
 
Если вы часто критиковали его идеи и решения, его выборы и намерения, осуждали, если он выбирал "не то", то дальше ребенок перестает проявлять желания: в чем смысл, если отец все равно скажет, что это дурацкая идея завести улитку — ведь это вообще не животное, лучше купить хомяка.
 
Тут родителю можно работать на большее принятие ребенка и создание безопасности.
 
- У него все есть
 
Маловероятный, но возможный сценарий, когда у вашего ребенка не очень много желаний, и сейчас они полностью реализованы: у него есть планшет, джинсы, майка и любимый с детства пингвин.
 
У наших детей может не быть такого количества желаний, как у нас — выросших в мире дефицита. Да и даже те, кто этого от пострадал, но компенсировал во взрослой жизни (например, комик Слава Комиссаренко) порой говорят о том, что у них все есть: в какой-то момент не хочешь ни книг, ни одежды, ни украшений, ни обуви — потому что и имеющихся более, чем достаточно.
 
Поэтому, если ваш ребенок ничего не хочет, но вроде бы всем доволен, — это не всегда плохой знак.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.