Видят только зрячие

Видят только зрячие - слайд

Порой нет ничего более невероятного, чудовищного, но вместе с тем обыденного, чем правда...

Автор: психотерапевт Аглая Датешидзе
Фотография: Raquel Chicheri 

Однажды, только выбравшись из крутого семейного замеса и еще не начав терапию, я рассказала своему первому тогдашнему бойфренду всю правду, которой понавидалась и понаслушалась. И об отвержении, и об эмоциональном насилии, и о растлении с подачи близких родственников, и о сумасшествии, и о всяком другом, чего навидалась за свои двадцать лет... Так прямо всё и вывалила, как понимала. С фактами, явками и паролями. Я помню, что тогда он плакал, кричал, обнимал меня, ходил из угла в угол и даже утром положил в багажник своей синей «копейки» топор, чтобы после двенадцатичасовой рабочей смены пойти всех убивать. Не дошел, конечно. Но это был первый и, наверное, единственный мужчина, который был готов за меня убить. И мне этого было уже достаточно. А что же было потом?
А потом он заявился с работы вечером и объявил мне, что я всё это придумала. Так и сказал: «Мне кажется, что всё ты врешь. Ну не может быть такого! Не может! Слишком это всё ужасно». А через неделю и вовсе заявил, что нам надо расстаться и ему милее кто-то чистый, невинный и психически здоровый, кого он прямо завтра с легкостью на улице встретит. Тогда я была скорее удивлена. Ну как я могла такое придумать? И зачем? Как можно вообще придумать такое?!
А и правда! Порой нет ничего более невероятного, чудовищного, но вместе с тем обыденного, чем правда. Нарочно не придумаешь. А человеческая психика так хочет жить, и желательно спокойно, что незаметно половиной правды пренебрегает. Переделывает, подправляет, забывает, обезболивает... Невыносимо быть перманентным свидетелем чужих страданий. Сложно и опасно. Можно развалиться на куски. Такое может выдержать только специально обученный человек, да и то за деньги раз в неделю. А обычные люди не могут. Не мо-гут!
 
И вообще-то не должны мочь.
Я тогда даже не обиделась, ибо хорошо понимала, в чем разница между его обычным спокойным миром и миром моим, как будто бы фантастическим, где неведомые силы творят беззаконие и предателем может оказаться самый близкий.
Слышат только слышащие, а видят только зрячие. Те, у кого достаточно силы. Это больно, но это так.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.