Вина

Вина - слайд

Знайте, что не только не бывает идеальных матерей, но они попросту вредны для ребёнка.

«Вы знаете, я чувствую такую сильную вину за то, что я:

— так мало проводила времени с моим маленьким ребёнком, потому что зарабатывала деньги на нашу жизнь;

— иногда повышала на него голос, потому что не смогла сдержать своих чувств;

— однажды я даже шлепнула его, так как была в растерянности и не знала, что делать. Я так мечтала быть идеальной матерью, но у меня совершенно не получается. Теперь я, наверное, нанесла ребёнку ужасную непоправимую психологическую травму, и он должен будет посещать психолога долгие годы!» — такой или почти такой текст я слышу в своём кабинете регулярно, из года в год. Наверное, в какие-то моменты жизни и воспитания своих детей я бы могла сама его произнести.

Знайте, что не только не бывает идеальных матерей, но они попросту вредны для ребёнка. Представьте себе, что у вас идеальные родители, настолько идеальные, что каждый их жест, каждая мысль — само совершенство. Только смотреть и наслаждаться. И ваши родители всегда и во всем правы. То есть, вы рядом с ними регулярно в проигрыше. Хотели бы таких, чтобы всё детство и дальнейшую жизнь чувствовать себя лузером?

Чтобы дети выросли, им надо обо что-то биться, обтесывать края своего характера о надежные, но твёрдые каменные родительские стены, биться головой, царапаться когтями, кричать, топать ногами и учиться сопротивляться, учиться выживать в этом мире. Родители — самый качественный тренажёр для развития. И хотите вы или не хотите, но вас таким тренажером сделают.

Ваши дети будут в чём-то вас винить. Обязательно. В том, что вы заставляли их ходить в музыкальную школу или не настояли на том, чтобы они эту музыкальную школу закончили. В том, что вы постоянно требовали от них убираться или в том, что вы не сумели приучить их к порядку. В том, что вы родили ещё пять детей и вышли замуж второй раз, или в том, что вы всю свою жизнь занимались только ими и не могли показать пример социальной успешности.

Увы, любому ребёнку будет что рассказывать своему психоаналитику в течение лет пяти. Он будет рассказывать про свой опыт борьбы с вами, с миром, про свой опыт обтачивания психики, стучания лбом в родителей. Он будет рассказывать о том, как он развивался и какие препятствия преодолевал на своём героическом пути. Если нет препятствий, то героем не стать. Конечно, не стоит делать так, чтобы вас обвиняли в насилии, жестоком обращении с детьми или преступлениях против человечества. Не стоит специально придумывать себе недостатки. Поверьте, они есть у каждого. Даже тех, кто абсолютно безупречен и ходит в белом пальто, можно обвинить в безупречности и белизне пальто. Любая ваша слабость под пристальным взором вашим детей не останется незамеченной.

Не только вы учите и воспитываете своих детей, но и дети учат и воспитывают родителей. Дети — критичные наставники. Они предлагают нам самосовершенствоваться, нет, не предлагают, а требуют — постоянно развиваться, совершенствовать свои родительские и человеческие навыки. И возможно, когда они вырастут и родят своих детей, они смогут принять и простить нам наши несовершенства. Чтобы позволить себе быть несовершенными, не идеальными родителями. Возможно, но совершенно не обязательно.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.