Внутренний ребенок

Внутренний ребенок - слайд

Он есть внутри меня. Внутри моего мужа. Внутри моей подруги. Внутри моего начальника.

Впервые о нем заговорил швейцарский психиатр и педагог Ка́рл Гу́став Юнг, а сегодня даже школьник, кажется, готов искать в себе внутреннего ребенка, баловать его или жалеть. Он есть внутри меня. Внутри моего мужа. Внутри моей подруги. Внутри моего начальника. Он есть внутри дворника, разгребающего снег на моей улице. И внутри почтальона, принимающего на отправку посылку. Внутри каждого человека. Иногда кажется, ты достаточно взрослый, чтобы не вести себя по-детски. Но именно подавляя хрупкого, ранимого, порой капризного, иногда избалованного ребенка внутри, мы чувствуем себя одинокими, несчастными, подавленными, никому не нужными, брошенными, всеми забытыми.

Причем, внутренний ребенок может проявлять себя по-разному. Да, он может просить сладкое и выходной посреди недели. А иногда – желает прижаться, просится на ручки, зарывается в близкого, чтобы спрятаться и согреться. А может требовать одиночества. Думать только о себе. Быть эгоистичным к окружающим, прислушиваясь к собственным желаниям. Но от того, какой он, наш внутренний ребенок, во многом зависит наш путь, как мы будем двигаться и будем ли, ждет ли нас на нем успех или предстоит бессильно волочиться в конце, разгребая проблемы.

7 типов

Внутренний ребенок изучается психологами почти также, как его хозяин. Специалисты говорят, что ни один внутренний ребенок не похож на другого. И выделяют семь типов внутреннего ребенка. Среди них есть, например, сирота, который всю жизнь ищет поддержки близких, но так и не находит. Или вечный ребенок, которому необязательно заглядывать в паспорт: он способен на необдуманные поступки, идет на глупые принципы, обидчив и топает ножкой, когда не хватает аргументов. Причем, до недавнего времени считалось, что вечный внутренний ребенок чаще встречается среди женщин. «Хочу колечко!», «Хочу шубу!», «Хочу на море!» «Еще три платья осталось!» — всему виной стереотипы. Но как только их отбросили, оказалось, что вечный ребенок живет припеваючи именно внутри мужчин. «Дорогая, неси пиво, у меня футбол!». «Какие дети в выходной? Мы с мужиками договорились встретиться в гараже!», «Хорошо, что ты пораньше вернулась с работы. Я весь день мечтаю о жареной картошечке!». Есть мнение, что если в мужчинах главенствует вечный ребенок, то в женщинах – в зависимости от статуса – либо наивный ребенок, который мечтал о принце, а получил что получил и никак не может смириться. Либо – брошенный ребенок, который, погрязший в быте и воспитании, плачет по вечерам от усталости и отсутствия помощи детей и мужа.

Давай, поговорим?

Как с ним вообще быть, с этим внутренним ребенком? Не обратишь на него внимание, продолжая быть серьезным, ответственным взрослым, у которого нет времени на глупости, — глядишь, однажды почувствуешь пессимистические, а то и депрессивные нотки в своем настроении. Так внутренний ребенок будет привлекать к себе внимание. Уделишь ему этого внимания много – буквально сядет на шею. Может потребовать уволиться с нелюбимой работы. Выкинуть джинсы и ходить в нарядных платьях даже на прогулку с ребенком на детской площадке. Достать накопления на что-то важное и нужное и спустить их на сиюминутное удовольствие. Не переживайте, все не так страшно. Иногда с внутренним ребенком достаточно просто поговорить. Уточнить: тебе хорошо или нет? Что ты чувствуешь? Нравится или не нравится? Хочешь или не хочешь? Можешь или не можешь? Возможно не всегда его ответ будет исполнен. Но если хотя бы иногда вы его услышите и учтете, вы точно подружитесь.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.