17 января 2020

Как помочь ребенку справиться с волнением перед выступлением?

Бояться выступать перед толпой – это нормально...
Как помочь ребенку справиться с волнением перед выступлением?
Kate Vellacott
1323



Дорогие друзья, публикуем новый текст из рубрики "Вопрос-ответ" от психолога Лёли Тарасевич. Волнение перед выступлением - тема не только детская, многие взрослые сталкиваются с этой проблемой и не знают, как с ней справиться. Но что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку, который боится выступать на публике? Ведь в жизни ребёнка такие ситуации бывают довольно часто - доклады и презентации в школе, выступления на кружках и секциях. Отвечает психолог Лёля Тарасевич.


Вопрос

Лёля, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку справиться с волнением перед выступлением?

Ответ

В первую очередь, нужно понимать, что бояться выступать перед толпой – это нормально. Вообще бояться стоять одному против толпы – нормально. Наш мозг посылает сигналы тревоги: эээй, тут что-то неладно, погнали отсюда, приятель, дело пахнет керосином и как бы чего не вышло. Жанна Д’Арк, помнится, так стояла, еще некоторые, нам оно надо?

У кого нет этого страха? Ага, у младенцев нет. Это потому что они еще ничего не боятся: ни высоты, ни грызть провод, ни гладить капающего слюной ротвейлера. Их древний мозг не знаком с опытом Жанны Д’Арк. А остальные 95 процентов человечества слышат свои инстинкты и чувствуют себя не очень хорошо, выходя на публику.

Бороться с этим страхом не стоит, искоренить его из себя полностью практически невозможно, а вот контролировать проявления – уже более достижимая задача. Пускай будет в нас, раз без него никак, только ты уж сиди молча, ладно, не мешай дело делать.

Что будем делать?

✅Регулярно тренироваться. Придумывать себе выступления с самого раннего детства, причем совместные и приносящие удовольствия. Например, раз в месяц у вашей семьи отчетный концерт: каждый рассказывает стихотворение, поет песню или танцует лезгинку. И похохотали, и сплотились, и отработали первичный навык публичного выступления.

✅Много и разнообразно репетировать. Стихи можно готовить перед зеркалом. Записывать на видео и пересматривать. Или на диктофон и переслушивать. Если тихо получается, рассказывать из одной комнаты в другую, чтобы другой услышал. Если невнятно, то набить рот орехами, как Ирина Муравьева в Карнавале.

✅Искать поддерживающую среду. Первые выступления должны пройти среди тех людей, кому любое действо вашего ребенка – за счастье, даже если он просто высокохудожественно какает в горшок. Обычно это бабушки и дедушки, с них и начинайте. Потом можно привлекать друзей, соседей, пусть качественно хлопают в ладоши.

✅Хвалим за любые успехи, даже самые маленькие. Ребенок должен получить положительную обратную связь сразу после выступления. А вот критику приберегите на потом. На далекое потом. И выражайте ее очень осторожно, подбирая слова и интонации.

✅Можно записать ребенка в театральную студию или на курсы ораторского мастерства. Там все выступают, всем страшно, а боятся скопом значительно легче.

И вот мы готовились-готовились, но настало какое-то супер-публичное супер-выступление, доклад у доски сделать, например, и у ребенка тремор, несмотря на все наши предварительные концерты дома каждую последнюю субботу месяца. Это не значит, что мы зря старались, мы не знаем, как бы его трясло без тренировок. В момент, когда уже на носу событие, обращаем внимание на следующее:

1. Удобная одежда. Она должна нравиться ребенку. Если он ощущает, что выглядит «как лох» или у него постоянно элемент костюма сползает на глаза, то справляться с волнением сложнее.

2. Талисман. Пусть выберет то, что ему добавит уверенности: мишка, медалька, камешек с соседней помойки. Руки потом ему с мылом отмоете, пока пусть берет с собой.

3. Наше присутствие. Спросите, оно ему надо? Некоторым детям помогает родитель в зале, других только нервирует. Да, вы ночей не спали, костюм ему этот шили, роль знаете лучше него, и вообще бабушка ждет фотоотчет. Вам обидно, досадно, ревностно. Сходите к психологу, разложите по полочкам, почему вам обидно, досадно и к кому ревностно. У вас как раз будет свободное время, пока он выступает.

4. Настрой на участие – залог спокойствия. Пусть ребенок точно знает, что сегодня его задача – не выступить круче всех, а просто выступить. Даруйте ему заранее право на ошибку, на провал, на не совсем гладкое выступление. В конце концов, можно проговорить любые самые ужасные финалы: и пути отступления нащупаете, и страхи проработаете.

5. Визуализация успеха. Ужасные финалы проговорили, в деталях разобрали, в подробностях представили, а как же прекрасные итоги? Очень живо и ярко рисуем их в воображении ребенка, пусть почувствует вкус победы еще до победы – это хороший ресурс для тревожных деток.

6. Зубрежка. Начало выступления лучше всего выучить с ребенком наизусть. Самое большое волнение – первые несколько минут. В этот момент здорово, если работает механическая память, ведь все прочие функции могут быть отключены нахлынувшими эмоциями. Дальше достаточно просто быть в теме: знать, о чем говоришь, понимать предмет.

7. Изучение места выступления. Кажется, мелочь. А тем не менее, порой неплохо помогает пройтись по сцене заранее, понять, где нужно стоять, куда смотреть. Выходить на эту сцену второй раз становится менее страшно.

Самые неприятные проявления стресса – физические: коленки дрожат, руки трясутся, голова кружится, сердце выпрыгивает из рёбер. Эмоции легко выскакивают из нас через тело. Так почему бы и нам не использовать этот короткий путь?

В момент публичного выступления (и за некоторое время до него) выбрасывается огромное количество адреналина. Его бы куда пристроить, чтобы не затопил тут всё и вся. Пристраиваем в физическую активность: даем ребенку минут за 30-40 до выступления задание побегать, поприседать, пусть отжимается, машет руками, кривляется всем лицом. Именно это и есть его сброс адреналина. Ваш тоже, кстати: как только чувствуете, что зашкаливает, начинаете приседать. Даже если не поможет успокоиться, так хоть попа станет красивая.

 Для расслабления голосовых связок используем песни. Пойте хором в машине, пока едете на мероприятие. Длинное, тягучее лучше, чем Король и шут. Но и он сойдет, на крайний случай.

Для расслабления челюстей выдайте ребенку жвачку. Банально, вредно для зубов, но изредка можно, да простят меня знакомые стоматологи.

Для лучшего кровоснабжения делаем дыхательную гимнастику. Сейчас просто залежи дыхательных упражнений можно найти в интернете. Выбирайте, какое вам больше понравится.

Для снятия дрожи в коленях или руках – попробуйте заставить их дрожать осознанно. Если получится, то велика вероятность, что мы обманем природу и дрожать они перестанут.

Пробуйте разные варианты, ищите то, что подойдет конкретно вам и вашему конкретному ребенку. И главное помните – есть вещи, которые приходят не с количеством прочитанных статей, просмотренных рекомендаций, а только с опытом. Например, искусство засунуть Жанну Д’Арк обратно, в учебник истории за восьмой класс и научиться контролировать свой страх выходить одному против толпы.