Вредные привычки у детей: как с ними справиться

Вредные привычки у детей: как с ними справиться - слайд

© Kelly Sikkema

Если вам знакомы обкусанные ногти, поверьте — вы не одиноки.

У многих детей есть привычки, которые могут быть откровенно раздражающими.

Вот четыре самые распространенные:

- грызть ногти;

- накручивать волосы на палец;

- ковырять в носу;

- сосать пальцы.

Хочется вас немного успокоить: в большинстве случаев привычка является лишь фазой нормального процесса развития и не является поводом для беспокойства.

Что такое привычка?

Привычка — это модель поведения, которая повторяется. Ребенок совершает повторяющиеся действия и обычно даже не осознает этого. Но в то время, как дети пребывают в блаженном неведении, родителям приходится нелегко.

Если ваш малыш снова засунул одну руку в рот, а другой рукой в это время накручивает прядь волос на палец, не удивляйтесь: привычки, как правило, формируются группами.

Вот несколько наиболее распространенных привычек среди детей и подростков:

Грызть ногти

Если вам знакомы обкусанные ногти, поверьте — вы не одиноки. Грызть или ковыряться в ногтях — одна из самых распространенных детских привычек. По оценкам, от 30% до 60% детей и подростков грызут один или несколько ногтей.  Иногда ребенок может также грызть ногти на ногах.

Мальчики и девочки одинаково склонны к этой привычке в раннем возрасте; однако по мере взросления мальчики чаще начинают грызть ногти.

Накручивать волосы

Чаще всего, эта привычка свойственна девочкам. Иногда, может доходить даже до того, что дети начинают выдергивать себе волосы. Но со временем привычка проходит сама собой. Как правило, если ребенок сам не перестает этого делать, то простая коррекция поведения может помочь избавиться от привычки. Например, можно попробовать делать прическу, которая нравится ребенку, собирать волосы, сделать стрижку.

Однако тем, кто начинает дергать и крутить свои волосы в более старшем возрасте или в подростковом возрасте, от этой привычки труднее избавиться, и она может быть признаком повышенной тревожности, депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Ковырять в носу

Обычно эта привычка возникает в детстве. Однако она вполне может сохраняться и во взрослой жизни. Даже если вам трудно в это поверить, исследования показывают: 91% взрослых регулярно ковыряются в носу, и около 8% из них сообщили, что еще и… едят то, что наковыряли!

Сосать палец

Считается, что дети предпочитают сосать большой палец, потому что большой палец соприкасается со ртом во время движений, которые они совершали в младенчестве, когда сосали грудь. Некоторые дети также сосут пальцы, руки или весь кулак.

Большинство сосущих большой палец — дети младшего возраста, и до половины детей в возрасте от 2 до 4 лет сосут большой палец. Многие дети сосут пальцы, чтобы успокоиться. Но частое или интенсивное сосание пальца после 4–5 лет может вызвать проблемы, в том числе, проблемы с зубами (например, неправильный прикус), инфекции большого пальца или других пальцев, а также возможные насмешки со стороны.

Что вызывает привычку?

Не всегда можно стопроцентно быть уверенным в том, что же является причиной формирования той или иной привычки. Но точно следует подумать о следующем: привычки могут развиться как средство спасения от скуки у ребенка или, чаще, как механизм  успокоения и преодоления тревожного состояния ребенка.

Если вы обратили внимание, что ребенок грызет ногти или накручивает волосы, постарайтесь вспомнить, был ли у него недавно какой-либо стресс. Если это так, то такое поведение может быть попыткой вашего ребенка снять напряжение. С другой стороны, у некоторых детей появляются привычки, когда они расслаблены, например, перед тем, как заснуть, или когда они слушают музыку.

Некоторые привычки могут быть пережитками детства. У младенцев сосание пальца является обычным способом самоуспокоения, которое имеет приятные ассоциации с кормлением и близостью к маме. Так что это может оставаться с ребенком как память о положительных эмоциях.

Или, возможно, причина того, что ваш ребенок грызет ногти, кроется в вас самих. Вы грызете ногти? Исследования показывают, что эта привычка может передаваться по наследству.

Некоторые дети имеют привычку привлекать внимание или манипулировать своими родителями. Если дети чувствуют, что родители игнорируют их, они могут завести раздражающую привычку, потому что знают, что это вызовет реакцию со стороны мамы или папы.

Как справиться с привычкой вашего ребенка

Хорошая новость заключается в том, что большинство привычек исчезают, как правило, к тому времени, когда ребенок достигает школьного возраста, потому что ребенок больше не нуждается в них или перерастает их.

Но если вы считаете, что пришло время помочь ребенку избавиться от привычки, то попробуйте следующее:

Спокойно укажите, что вам не нравится в поведении и почему. Этот подход можно использовать с детьми в возрасте от 3 до 4 лет, чтобы повысить осведомленность о проблеме. Скажите что-нибудь вроде: «Мне не нравится, когда ты грызешь ногти. Это выглядит очень некрасиво. Не мог бы ты перестать так делать?» Самое главное, в следующий раз, когда вы увидите, как ребенок грызет ногти, не ругайте и не читайте лекций. Наказание, насмешки или критика могут усилить поведение.

Вовлеките ребенка в процесс избавления от привычки. Если ваш 5-летний ребенок приходит из детского сада в слезах из-за того, что другие дети смеются над тем, как он сосет палец, поймите, что так он просит вас о помощи. Родители могут спросить своих детей, что, по их мнению, они могут сделать, чтобы избавиться от этой привычки или хотят ли они избавиться от этой привычки. Вместе придумайте несколько способов избавиться от нежелательной привычки.

Предложите альтернативное поведение. Например, если ваш ребенок любит грызть ногти, вместо фразы «Не грызи ногти» попробуйте сказать: «Давай пошевелим пальцами». Чтобы переключить внимание ребенка, попробуйте отвлечь его, например, помочь вам на кухне или заняться поделкой.

Поощряйте и хвалите ребенка за самообладание. Например, разрешите маленькой девочке пользоваться лаком для ногтей, если она отрастит ногти. Или каждый раз, когда сын воздерживается от сосания большого пальца, подкрепляйте позитивное поведение, хваля его и давая ему наклейку или другой небольшой приз.

Будьте последовательны в поощрении хорошего поведения. Если вы не замечаете хорошего поведения, оно со временем исчезнет. Новая, положительная привычка должна прочно укорениться, прежде чем исчезнет старая.

Для наилучшего успеха важно, чтобы дети были мотивированы на отказ от привычки. А поскольку для развития привычек требуется время, потребуется время и для их замены альтернативным поведением, так что наберитесь терпения.

Когда привычка перестает быть просто привычкой?

В некоторых случаях привычка является результатом или причиной физической или психологической проблемы. Например, ребенок может ковыряться в носу, потому что там на самом деле что-то застряло. А сами привычки могут вызвать некоторые медицинские осложнения, такие как:

- кровотечение из носа;

- вросшие или инфицированные ногти;

- стоматологические проблемы, такие как неправильный прикус (неспособность зубов в верхней и нижней челюстях смыкаться должным образом), инфекции большого пальца.

Привычка может перестать быть простой привычкой, если она негативно влияет на социальные отношения ребенка или мешает в повседневной жизни.

Дети постарше, которые постоянно сосут палец, могут испытывать значительный стресс или тревогу. Если детей дразнят в школе или им трудно говорить из-за того, что они не вынимают большой палец изо рта, такое поведение выходит за рамки простой привычки.  А привычки, возникающие в ответ на навязчивые мысли, могут быть признаком ОКР.

Тем не менее, большинство привычек не вызывают серьезных проблем и имеют тенденцию исчезать по мере взросления детей. Но если они перерастают во что-то более серьезное и беспокоят вас, то обязательно поговорите об этом с врачом.

Источник : KidsHealth 

Фотография: Kelly Sikkema, Unsplash

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.