Вторая попытка

Вторая попытка - слайд

Философские размышления и забавная история...

Когда-то, в другой жизни, ещё до детей, и даже до учительствования, я немного занималась верховой ездой. Это была мечта, ради которой я два раза в неделю вставала в 5 утра и ехала два часа в область, на конюшню. Там я седлала, чистила и восхищалась лошадьми. Там я была счастлива, вне зависимости от того, получалось у меня, или нет. От самой атмосферы, от общения, от интересного обучения.

Ну и конечно, без падений не обошлось. И я, помню, удивлялась одному правилу. Если упал, надо как можно скорее сесть в седло обратно. Как объясняли мне, чтобы лошадь не почувствовала свою силу над тобой и потом продолжила слушаться.

Падала я раза два, но над этим правилом думала много. И чем больше думала, тем мудрее оно мне казалось. Ведь ладно ещё лошадь почувствует силу над тобой, хуже если страх неудачи расправит внутри тебя крылья и будет заслонять свет при попытках научиться новому. Он ведь очень коварный - чем больше времени ему даёшь, чем больше думаешь - тем сильнее он становится. И ему потом удаётся контролировать не только езду на лошади, но и всю твою жизнь.

Да, если сразу пробовать заново то, что не получилось, можно опять наделать ошибок, и страх все равно может появиться, но уж слишком часто обдумывание своих ошибок приводит к тому, что пробовать новое больше не получается.

Когда у меня в детстве что-то не получалось, папа говорил: найди причину, дойди до сути, почему именно не получается? Посмотри что получается и увидишь что не получается. Отработай только это несколько раз. Сделай ещё раз все вместе. Тогда это больше касалось фортепиано и математики, сейчас всей жизни. И это конечно ответственнее.

А ещё чаще жалеют не о том, что сделали, а о том, что не сделали.
Но я большую ценность видела в том, чтобы самой не нарабатывать внутри комплекс из-за ошибок и приучиться их максимально быстро устранять.

И на работе я много раз сталкивалась со страхом сцены. И почти всегда ему предшествовало неудачное выступление, после которого сразу не было возможности выступить, чтобы перекрыть это воспоминание.

Так что я для себя решила, что это будет моим правилом: не получилось что-то - пробуй заново, как можно скорее. Правда, необходимость думать и искать, что именно не получалось, никто не отменяет.

И бонусом - зарисовка с моей прогулки в поликлинику. Не связанная с темой вторых попыток, скорее еще одно наблюдение за миром и детьми.

Стою на переезде, жду светофор и слушаю сзади меня разговор.

- А он любит толстовки?
- Нет, он больше любит футболки.
- А ему не холодно?
- Нет. Все равно его толстовка сейчас стирается.
- А на велосипеде когда-нибудь уже катался?
- Нет, Валерчику ещё рано.
- А можно он первый раз со мной поедет? Я его научу.
- Нет, сейчас он будет на самокате учиться.
- А что Валерчик ест?
- Треску любит, крабов, селедку иногда.
На этом месте я не выдержала и оглянулась, чтобы узнать что это за чудо ребёнок.
Хм.

Сзади меня стояли два пацана. Лет 10. Один с самокатом, а второй в сланцах на носки. Тот, что в сланцах, нёс акулу. Мягкую. Одетую в футболку. На которой опять же нарисована акула.
И они на полном серьезе обсуждали, как им лучше гулять с акулой, что ей показать и чем вечером накормить...

Я шла за ними ещё минут пять и все удивлялась и восхищалась. Мне казалось, что это возраст уже для других игр, но нет. Как всегда подтверждается правило, что все дети разные.

Ну и заодно опровергается мнение, что все младшее поколение хуже старшего. Что они избалованы и испорчены, что в 10 лет интересы у них взрослые.
А я люблю детей и верю в них. И мне всегда обидно это слышать. Мой любимый ансамбль мне всегда доказывал, что это не так, но тут можно было списать на то, что дети и родители такие подобрались. А тут просто на улице ребята так играют.

А ещё та самая молодежь, которая якобы поголовно пьёт и курит, почему-то у нас во дворе не курит и не пьёт, а знай себе на турнике трюки разные показывает. И мелкие пацаны, и взрослые ребята. И девчонки с ними. Я как в окно не посмотрю, обязательно кто то-там на кольцах или турнике крутится. Классно же. Младшие на них смотрят и тоже начинают.



Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.