Вы никогда больше не будете просто парой…

Вы никогда больше не будете просто парой… - слайд

Ваши роли в семье изменятся навсегда. Для обоих.

«Хотим ребенка, с чего начать?» Наверняка ваши пока еще бездетные друзья задавали вам этот вопрос. Отправьте им в ответ эту статью!

Родительство переформатирует жизнь – и это отличный повод, чтобы повзрослеть самим. Вы больше никогда не будете просто влюбленной парой, только мужем и женой. Ваши роли в семье изменятся навсегда. Для обоих. Просто потому что дети не могут ждать, их нельзя не замечать, они требуют постоянной включенности. За них необходимо брать ответственность и учитывать, что долго-долго их нужды будут в приоритете.

И это сопряжено с определенной перестройкой всей жизни. Давайте разберемся.

Денежный вопрос

Может так произойти, что вам не будет хватать денег. Хотя бы потому, что работать после рождения ребенка будет только один член семьи (по закону в декретный отпуск может уйти как женщина, так и мужчина), а трат при этом станет больше. На декретные рассчитывать не стоит: их еле-еле хватит на все необходимое для новорожденного.

По мере роста ребенка траты будут увеличиваться: все мы живем в обществе потребления.

Как справиться: обсуждать траты, учиться планировать бюджет, установить приложение – трекер расходов. 

А что с работой?

По закону ущемлять беременных и декретниц нельзя – и точка. Если работодатель настаивает на невыгодном для вас раскладе, стоит обратиться к грамотному юристу. 

Но, к сожалению, на очереди – детские утренники и больничные, карантины и дистанты... Кто-то из вас (чаще это мать, так уж сложилось), скорей всего, еще долгое время не сможет работать в полную силу.

Жаль, что нельзя создать своего аватара и отправлять его куда-то вместо себя.

Как справиться: найти лояльного юриста, договариваться с партнером, что на утренники и больничные вы уходите по-очереди.

То, что совсем не хочется учитывать

Не будем скрывать: да, такое может произойти, что зависимость от мужа приведет к ухудшению отношений. И нет, абьюзера и домашнего боксера нельзя вычислить заранее по особым приметам. Просто все может измениться в один момент: вкус власти способен преобразить даже самого продвинутого и нежного партнера.

Как справиться: мужчины, дорогие, просто цените вашу семью и поймите, что у вашей жены сейчас сложный период. Помните, что мы писали в начале? Ребенок – это ответственность. Взрослейте!

А правда, что секса станет меньше?

Конечно, станет. И это проблема не только для мужчин, женское желание больше не под запретом (мы не в викторианской Англии живем). 

Как справиться: помнить о смене приоритетов. А еще… Лучшая прелюдия – это помытая отцом посуда и приготовленный им ужин. 

А что, если я не справлюсь?

Этот вопрос обычно задают женщины. Расслабьтесь. Согласна, совет звучит диковато, хочется же совместить и ребенка, и мужа, и работу, и домашние дела, и общение с друзьями и родственниками. И вообще, отставить «я»! Семья – это союз мужчины и женщины (это не я придумала, это в Конституции так записано), и ключевое слово здесь – союз. 

То есть, как справиться: справляться вместе! Отец не «помощник», а полноправный и «полнообязанный» член семьи. 

Знаешь, я переживаю за свое здоровье…

И это оправданный страх: в действительности, беременность и роды могут «выявить» и усилить уже существующие неполадки в организме, а порой и добавить новых.

Как справиться: не игнорировать сигналы организма, регулярно проходить диспансеризацию, дать себе время восстановиться после родов, не игнорировать боль и вовремя лечиться. И высыпаться! Отцы, то, что вам завтра на работу, – не оправдание тому, что с ребенком ночи напролет не спит только мать! Хотите хорошие отношения с женой? Сделайте так, чтобы она могла полноценно отдыхать.

Ужасно хочется спать…

Да, я сказала об этом в предыдущей главке. Но считаю важным повторить. Депривация сна может стать проблемой, особенно в первый год после рождения малыша. А, впрочем, и дальше, когда недосыпание накапливается. А если еще партнер ведет себя… некрасиво, скажем так, то это может обернуться катастрофой. Многие трагедии происходят как раз из-за недосыпа матери, так что, это критично важный пункт.

Как справиться: заботиться друг о друге, мужу не приставать к жене с сексом, вставать к ребенку по ночам.

Это правда, что дети постоянно болеют? 

Большинство опасных и серьезных заболеваний современная наука научилась определять на ранних стадиях развития плода, и большинство детей рождаются и растут здоровыми. Даже если то и дело приносят из садика орви (а они таки, да, приносят).

Но риск рождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья или особенностями развития не нулевой. 

Как справиться: найти хорошего педиатра и не волноваться. Реабилитировать своего «особенного» ребенка, лечить его, компенсировать отставания в развитии, искать паллиатив… То есть стать взрослыми.

Мужчинам – в случае проблем не бросать жену одну. Все. Вы же взрослый человек.

А если ребенок будет «не садовским»?

Сначала – да, скорее всего (в противном случае можно заподозрить расстройство привязанности). Но… не решайте за ребенка, не навешивайте на него свои страхи и сомнения. Прикиньте время на адаптацию, не отдавайте ребенка в сад сразу на весь день – пусть он приучается к коллективу постепенно, это будет менее травматично для всех участников и участниц процесса.

Как справиться: запастись терпением и успокоительными на первые пару месяцев, читать статьи об адаптации к детскому саду, в них много дельных советов.

«Нелюбовь» и страх за ребенка

Точнее, переживания, а вдруг не получится дать ребенку всю свою любовь, а также нехватка сил и времени «на все» и повышенная тревожность. 

Смотрите. Страх быть неправильной мамой оправдан. Тсс, не сердитесь, я о том, что давление со стороны соцсетей просто бешеное, и нужно уметь разграничивать реальное и виртуальное, глянцевое. Поверьте, ребенок будет вас любить. Главное не в том, чтобы дать ему абсолютно все, а в том, чтобы не подвести его в важных вещах.

Как справиться: счастливая мама – счастливая семья, это раз. Любите ребенка, просто любите, это два. Эмоциональный рост – тоже рост. А страх… Да, вы будете бояться кучи разных опасностей – это факт. И знаете… Не нужно с этим справляться, пока оно не уходит в невроз. Лучше просчитывать возможные риски и беречь и себя, и ребенка.
Повторяю специально для отцов: счастливая мама – счастливая семья!

Боюсь, что в доме все развалится!

Ну… в общем-то, да. Ребенок – испытание на прочность не только для родительских нервов, но и для мебели и обоев. А еще он может кусать кота и дергать собаку за хвост. А еще нужны заглушки на розетки, дверки шкафов и окна. А еще он может съесть всю вашу помаду и утопить любимую сумочку. Все так.

Как справиться: смириться, планировать бюджет, убираться по очереди и, скорее всего, немного отложить на некоторое время покупку «вооон той Баленсиаги» (хотя если очень хочется – то можно, если это не сильно повредит вашему кошельку).

Форс-мажоры

Дети болеют, хотят писать в зимнем комбинезоне, лижут качели зимой, притаскивают бездомных котят, закатывают истерику в магазине и не хотят обниматься с вашими любимыми родственниками.

Как справиться: никак. Ладно-ладно, шучу, просто помните, что вы том же возрасте вели себя так же (скорее всего). То есть это время нужно просто пережить, поддерживая друг друга. А, и подарите вашим родителям что-то теплое и от всей души.

А как же мои личные границы?

Никак.

Как справиться: осознать свою ответственность и быть осознанными родителями.

Кто здесь мама?

Ваш ребенок – это ваш ребенок, и решать, как его воспитывать – вам. Подарки и финансовая помощь от бабушек и дедушек – не повод следовать их откровенно вредным советам (а к полезным можно и прислушаться). Помните: вы отдельная ячейка общества и взрослые дееспособные люди. 

Как справиться: а вот тут как раз пригодится умение выстраивать границы! И, конечно, финансовая независимость.

P. S.

Ребенок потребует не только физических и финансовых трат, но и эмоциональных. Его придется утешать, успокаивать, рассказывать о мире и обо всем. Растите вместе с ним!

P. P. S.

Скорее всего, ребенок не оправдает ваших ожиданий. Просто будьте к этому готовы. Заранее.

А как же счастье?

Ребенок растет. Но нет, далеко не всегда вы будете хотеть, чтобы он скорее вырос и «свалил от вас». Вы будете наблюдать за изменениями в нем каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Вы будете радоваться этому и обсуждать это. Вы будете умиляться, восхищаться, гордиться. Вы будете смеяться вместе с ребенком — и все вместе. Да, это будет. И это будет классно.

Что для этого нужно? Хотеть быть родителями, быть родителями наравне, понимать, что ребенок — это праздник, который всегда с тобой, даже если этот праздник требует большого труда. Понимать, что вы уже не просто пара, что вас уже трое, четверо, и еще больше… И просто жить и радоваться.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.