«Вы только голос сделайте погрубее»

«Вы только голос сделайте погрубее» - слайд

Как я старалась поддерживать легенду о Деде Морозе

Когда ребенок верит в Деда Мороза, — это нормально. А как вам мама, которая в него верит? Приятно познакомиться! Я – такая мама. Весь мир давно настроен против волшебства. То там то тут возникают неоспоримые доказательства: Деда Мороза нет. Но я их оспараиваю практически с пеной у рта. Потому что уверена: чем дольше ты веришь в существование Деда Мороза, тем дольше длится твое детство и тем приятнее тебе будет его вспоминать потом, когда создавать сказку для детей будешь уже ты.

— Маша сказала, это родители приносят подарки и кладут под елку, пока дети спят, — дочь уже в ноябре заводит тему про Новый год. В витринах появились нарядные ёлки. Елочными игрушками заполнены супермаркеты. Строительные магазины предлагают самые разнообразные гирлянды с лампочками-звездами, лампочками-сосульками, лампочками-снежинками… Кажется, весь мир верит в сказку. Даже продавец на кассе – не зря же она надела на голову колпак Санты. Но моя дочь каждый свой день начинает с сомнений:

— Понимаешь, у Деда Мороза борода должна быть, как мех нашей собаки. Пощупай, — дочь подносит мне болонку Жужу. —А у него, я незаметно дотрагивалась на утреннике, борода – как бабушкин колючий свитер. Какая-то неживая…

— Разве в бороде дело? — рассеивая сомнения, я закидываю дочь аргументами. — В старости люди лысеют. А бороды у них редеют. Стыдно с такой на утренник приходить. Вот он и заказал у снеговиков-портных бороду-парик. Накладную. Чтобы как настоящая. А иголки снеговикам дали ежики. А нитки сплели пауки…

— А толстая Снегурочка, которая нарисовала себе красной краской щеки, — она почему не похожа на Снегурочку из книжки? — дочь не сдается.

— Слушай, внучек не выбирают. Одна родится худенькой. Другая — покрупнее. Главное же, чтобы добрая была и заботливая, чтобы помогала дедушке, он же старенький-старенький.

— А то, что Юля видела, что у Снегурочки на сапогах, как на твоих ботинках, написано ECCO, — это ничего? А ты говорила, что у нее сапожки изо льда, — дочь возмущена.

— А ты разве новости не слышала? Передавали же! Что ледяные сапожки Снегурочки разбились, — я сделала круглые глаза. – Не то она плясала слишком сильно с детками на празднике, не то бежала, опаздывая к новому году, уж не помню. Но хорошо, что выкрутилась. А то босиком по снегу пришлось бы от дома к дому, из города в город, из страны в страну… Нет, босиком Снегурочка бы не выдержала…

До середины декабря я старалась изо всех сил поддерживать легенду о Деде Морозе. Но вместо поддержки от остальных взрослых получала одни подножки.

— Бланки писем-поздравлений от Деда Мороза не хотите? Там только имя ребенка вписать и кинуть в почтовый ящик, — продавщица канцелярского магазина прямо при дочери предложила мне целую стопку писем-заготовок, на которых в уголке уже и адрес отправителя стоял: Великий Устюг.

— Нет конечно! — я схватила дочь за руку и выскочила с ней на улицу:

— Совести нет у людей, уже и письма Деда Мороза подделывают, лишь бы заработать!

Дочь проглотила мой комментарий молча. И тут же отвлеклась на другую «подножку».

— Мешочки. Для подарков. Большие, маленькие. Сама сшила, — старушка у метро продавала мешки для подарков. На них было вышито золотыми буквами «С Новым годом!».

— А это удобно, — сказал я. — Слышала, у Деда Мороза мешки часто рвутся. Ему нужно было раньше с собой брать много-много мешков, с запасом. А теперь, смотри, как удобно, купить можно новый практически на каждом шагу…

Я не договорила. Звонил телефон. Сосед, который живет этажом ниже, напросился в гости.

— Конечно, заходи, через час мы будем дома.

— Да мне буквально на десять минут, — он ввалился в наш коридор и тут же, не проходя в квартиру, стал снимать с себя спортивный костюм:

— А то у дочки в саду утренник перенесли на завтра. А она еще в сентябре заказала Деду Морозу костюм принцессы. И вот мы с женой придумали, что Дед Мороз, как настоящий волшебник, придет к ней пораньше и костюм подарит. Чтобы в нем и идти на праздник… — сосед достал из икеевкой сумки красное пальто, украшенной мишурой, велюровые шаровары, шапку-ушанку и ту самую бороду, которая должна была бы быть, как мех собаки…

«Ну наконец-то! Хоть еще кто-то, кроме меня, создает детям сказку, несмотря ни на что! Старается! Выкручивается! Превращает красные тапочки в валенки, приклеив к ним шерстяные носки с оленями!»

Да, я могла бы так думать. Радоваться. «Давай обнимемся, брат!». Так бы и было, честно слово!. Если бы в этот момент, когда сосед уже был готов к выходу и натягивал на руки огромные рукавицы, моя дочь не стояла бы рядом и не подсказывала:

— Вы только голос сделайте погрубее, а то не похоже.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.