Выбраться из хлама

Выбраться из хлама - слайд

— Мам, а почему мы раньше так ёлку не наряжали?

В преддверии Нового года многие из нас спешат завершить дела, которые не хочется переносить в будущий год. «Пусть он начнется с чистого листа», — любим говорить мы, хотя понимаем, что просто можем не справиться, если к делам, которым точно суждено появиться, добавятся еще и те, которые мы перенесли с собой из прошлого. Одно из таких дел – расхламление – становится особенно актуальным, если в семье есть дети. Ведь дети, стоит им стать трехлетками, тут же становятся сентиментальными плюшкиными и спонтанными коллекционерами.

— Нет, его нельзя выкидывать, он красивый!

Речь может идти про использованный бумажный стаканчик, подарочный пакетик, камень, шнурок, засохший цветок… Да про все, что угодно!

У меня детей трое. И каждый, когда я пытаюсь вынести из дома хлам, которым они заполнили подкроватья, тумбочки, комоды, поверхности столов и подоконников, ящики для игрушек и карманы курток, комбинезонов, джинсов и толстовок, я сталкиваюсь с возмущением:

— Ты что, это же туфля Барби! Вторая потерялась. Но эта очень красивая, я хочу ее сохранить на память.

— Эта палка похожа на кинжал, разве ты не видишь? Ее нельзя на помойку!

— Это блесточка от открытки. Она блестит. Я хочу, чтобы она лежала в моем пенале и блестела. Не трогай ее!

— Ну и что, что я выпил сок? Упаковка от него может быть кормушкой. Я просто еще не успел ее сделать…

— Это не рваный носок, это шапка для мишки!

— Да, я много раз читал этот журнал, но вдруг захочу еще раз прочитать, а ты его выбросила?

— Это моя старая зубная щетка! Я рисую ею снег. Вместо кисточки!

Как многие мамы, я навожу порядок в детских комнатах тогда, когда дети находятся в школе и в детском саду. Выношу на помойку огромные мешки всевозможной ерунды. Ерунда рассыпается, липнет, рвет мусорные пакеты, об нее можно уколоться или порезаться, дотронуться и завизжать от неожиданности. Короче, ерунда есть на любой вкус. Но ее главное свойство – заполнять пространство сразу, как оно освободилось. Вроде и выбросила ты тонну исписанной и разрисованной бумаги. А смотришь на следующий день – бумага снова на месте. Перебрала карандаши и фломастеры, отправив все сломанные в мусорку? Что ж, видимо эти десятки обрубков ты просто не заметила. Собрала с пол все растерянные детали от киндеров и навсегда избавилась от них? Что ж тогда подавляешь в себе нехорошее слово, наступив на очередную острую пластмасску?

Короче, сколько ни читай книг по расхламлению, сколько не запоминай ключевые правила по чистоте, сколько роликов от домохозяек-чистюль не пересмотри, хлам все равно победит и… заставит тебя сдаться:

— Ну не получится у тебя все выкинуть, даже не надейся. Лучше иди, вари борщ, с этим ты пока что справляешься…

Я пыталась говорить с детьми, что им и самим будет приятнее, если ненужная мелочь из из комнат исчезнет. Но они не поверили мне.

— Вы скоро не сможете выбраться из хлама! – угрожала я.

— Конечно, выберемся! – прямо мне в лицо смеялись дети.

И чтобы доказать, что я не преувеличиваю, я объявила:

— В этом году на ёлке не будет ни одной ёлочной игрушки! Будем украшать только безделушками, над которыми вы так трясетесь. Итак, я первая, — я натянула старую варежку на макушку нашей полутораметровой ёлки, которая за какой-то час полностью скрылась за надгрызанными ластиками, бамперами и мигалками от игрушечных машинок, оторванными кукольными конечностями, брелоками, наклейками, фантиками, ленточками, крошечными плюшевыми игрушками без ушей и глаз, крышками от бутылок и прочей «красотой».

Дети замерли перед ёлкой, оценивая результат. Я ждала, что вот-вот они скажут:

— Мамочка, это ужасно! Давай мы все выбросим и нарядим ёлку, как надо, чтобы было красиво и празднично.

Но тут сын выдал восхищенное:

— Круто вышло!

А дочь добавила:

— Мам, а почему мы раньше так ёлку не наряжали? Давай теперь всегда наряжать только так?

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.