Выйти за рамки

Выйти за рамки - слайд

© Юлия Барская

Помните: родители ошибаются, как в принципе ошибаются взрослые, как в принципе ошибаются люди.

Дочь возомнила себя певицей, хотя всем очевидно, что музыкального слуха у нее нет? Сын говорит, что станет художником, хотя его рисунки нельзя назвать выдающимися? Один пишет посредственные стишки и уверен в своем поэтическом даре. Другой метит в актеры, потому что не сомневается: место ему только на сцене! А что остаётся родителям? Поощрять, краснея и отводя глаза, или быть честными, сказать как есть и... обрубить крылья?

В детстве - можно

Если ваш ребенок мечтает покорить космос, написать книгу, сняться в главной роли в кино, не спешите его разочаровывать. Пока он мал, он и должен быть мечтателем, строить грандиозные планы, стремиться к недостижимым высотам. Однако чем старше ребенок становится, тем больших реалистов должны включать в себе любящие родители.

Первое. Важно вовремя донести до ребенка, что никакие достижения не даются человеку просто так. Что путь к вершине сложен, наполнен испытаниями, ограничениями и трудом. Хочешь стать художником? Давай запишемся в художественную школу. Мечтаешь о карьере гимнаста? Нужно посещать тренировки. Считаешь, что танцевать — просто и весело, не обязательно этому учиться, чтобы участвовать в конкурсах? Самое время посетить танцевальную студию.

Второе. Никогда не гасите надежды ребенка, не подарив ему новые мечты. "Вряд ли из тебя получится профессиональный спортсмен, но зато ты делаешь успехи в математике." "С твоими параметрами не берут в модели, но танцы прямо идеально тебе подходят." "Ты все время пишешь стихи, но попробуй писать рассказы, у тебя получится!"

Наконец, помните: родители ошибаются, как в принципе ошибаются взрослые, как в принципе ошибаются люди. Искусственно навязывать ребенку талант точно не надо, но и слишком активно запрещать ему чем-то заниматься тоже не стоит. Все мы отталкиваемся от какого-то примера, от привычной версии, от стандарта. Однако стандарты, как известно, меняются. И никто не знает, может быть именно вашему ребенку, такому сейчас другому и не подходящему, предстоит выйти за рамки, чтобы дать старт новому.

Автор: Наши Дети

Фотография: Юлия Барская

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->