Вырастете – не делайте глупостей!

Вырастете – не делайте глупостей! - слайд

А то, что он в маминых варежках пришел, так это потому, что свои потерял и замерз...

Нет более радостного занятия, чем наряжать елку. И нет более грустного, чем елку разбирать. Снять макушку, сложить в коробку шары, скрутить, чтобы не запутать, дождик и спрятать его в маленькие мешочки, которые под него приспособила мама. Саша и Маша складывают елочные игрушки в большой контейнер молча. На их лицах – обида. На кого?

— Саша, что тебя так злит? – маме захотелось снять напряжение, которое сконцентрировалось вокруг уже почти голой елки.

— Дед Мороз, — неожиданно ответил Саша и посмотрел на сестру, ожидая понимания только от нее:

— Правда, Маша, мы от Деда Мороза такого не ожидали?

— Конечно, — сестра встала рядом с братом. Они выпрямились плечо к плечу, как два бравых решительных солдатика, которые сплотились против Деда Мороза.

— Но что такого плохого сделал вам Дед Мороз? Подарки подарил. Хоровод с вами водил и в садике, и дома. Конфет надавал столько, что у тебя, Саша, уже корочка на щеках. А вы все равно нашли повод обидеться?

— Нет, он, конечно, хороший, — Маша попробовала объяснить доходчивее. — Я его даже люблю. И всегда когда рисую его портрет, стараюсь больше, чем когда рисую тебя или папу… — заявила Маша, а закончила речь однажды услышанной от взрослых фразой:

— Просто понимаешь, мама, его недостатки перевешивают его достоинства.

Мама не поверила своим ушам. Опустилась на диван. Все-таки ни в одной книге по психологии (а мама работала психологом) ей еще не попадалось исследование про недостатки Деда Мороза. А тут ее собственные дети выводят волшебника на чистую воду и обнаруживают, что он не идеален. Мечта всех детей этого мира вдруг имеет больше недостатков, чем достоинств. Поду мать только!

— Если вы про дырку в носке, то тут я бы имела претензии к Снегурочкам. У Деда Мороза на старости лет близорукость. Он не видит. А Снегурочка, будь она заботливая внимательная девочка, могла бы и зашить дедушке носок, чтоб не позорился в гостях, — бабушка Саши и Маши, из кухни слышавшая разговор, попыталась спаси ситуацию по-своему. Но папа, который работал в соседней комнате, решил: бабушка делает только хуже. Он выглянул из кабинета и стал оправдывать Деда Мороза так, что дети аж рты пооткрывали:

— Уставший, аж из Лапландии, мчался пожилой человек к вам на Новый год. Ну, забыл подстричься и спрятал волосы в хост. Ну, выпал этот хвост из-под меховой шапки. Ну, поняли вы, что он по цвету отличается от бороды. Что теперь, ставить крест на сказке?

Дети расширили глаза и переглянулись. Но папу их реакция только еще больше вдохновила.

— Ну да, борода ненастоящая. Это заметно. Но если бы он был без бороды, кто бы поверил, что он – Дед Мороз? Пришлось ему к уловке прибегнуть… — папа выдохнул и закончил речь так:

— А то, что он в маминых варежках пришел, так это потому, что свои потерял и замерз. Может, волки утащили. Вы бы хоть выяснили сперва, прежде чем обижаться…

— А если бы варежки мама ему не подарила, эта ужасная наколка у него на ладони всех детишек бы распугала…

— Мама, ты подарила Деду Морозу варежки? Какая ты добрая! – Маша обняла маму.

— А что такое наколка? – уточнил Саша. И не дождавшись ответа набросился на бабушку:

— А тебе было бы приятно, если бы кто-то твои носки рассматривал: есть там дырки или нет? У тебя на халате вместо пуговицы – булавка. Ну и что?

— Так и я о том же! – стала защищаться бабушка. — Подумаешь – дырка. Разве может дырка на носке отменить праздник?

— Все-таки достоинств у Деда Мороза больше, чем недостатков, – папа понял, что снова его очередь спасать положение. — Все берут за посещение восемь тысяч, а этот приходит за шесть. У всех программа домашняя длится пятнадцать минут, а этот был с нами почти сорок. И он такой вежливый. С таким удовольствием слышал ваши стишки… Ну о каких недостатках вообще речь?

— Он забрал Новый год, — объяснила Маша.

— Был праздник – и нет его, — хмыкнул Саша.

— Но ведь вернет. Каждую зиму возвращает. И это – возможность ждать, снова встретиться, наряжать елку, печь печенья, писать письма и выглядывать под елкой подарки — такое счастье, что Деду Морозу за него можно все простить. Разве нет? – мама посмотрела на детей и они, уже с улыбками на лицах, закивали в ответ. А бабушка сказала:

— Мама права. Но, дети, запомните! Наколки никого не украшают. Вырастете – не делайте глупостей!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.