Вытаскиваем елочные иголки из ступни и… радуемся!

Вытаскиваем елочные иголки из ступни и… радуемся! - слайд

Удивительно, как наши детские воспоминания продолжают вызывать в нас впечатления.

Удивительно, как наши детские воспоминания продолжают вызывать в нас впечатления. Каждый школьник ждет наступление летних каникул. В последний школьный день я всегда бежала домой и пела. Пустой портфель – учебники сданы в библиотеку. Светит солнце. Все вокруг зеленое, радостное, даже прохожие улыбаются. И уже начинается беззаботная счастливая жизнь. У тебя может не быть планов на все три летних месяца, но это не имеет значения. Потому что лето. А лето – это праздник.

— Ты чего? Что-то хорошее случилось? — коллега заметила, что я улыбаюсь больше обычного.

— Так завтра же первый день лета, — объявляю.

— Разве ты уходишь в отпуск? — уточняет коллега.

— Нет, я же его осенью отгуляла, — пожимаю плечами.

— И чего тогда? – коллега, возможно, даже сомневается в моей адекватности.

— Ничего, — говорю и сама понимаю: действительно, что такого особенного? Но стоит выйти после работы на улицу и увидеть, что вчера еще желтые одуванчики превратились в белые облака, опять появляется это «детское»: бежать, петь, радоваться, завтра лето!

То же и с Новым годом.

Когда дети спрашивают у меня, какой праздник мой любимый, я отвечаю:

— Конечно, Новый год!

И дети понимают мой выбор. Волшебство. Нарядная ёлка. Долгожданные подарки: сперва от деда Мороза, потом от всех родственников. Много конфет. Родители две недели не ходят на работу. Никакой школы и садика. Огоньки на окнах. Салюты на ночных улицах. Даже утренний чай в эти дни кажется вкуснее…

Ну, с детьми все понятно. Но что от Нового года имею я? Ежедневная гонка только усиливается. Списки дел пополняются новыми: купить подарки, упаковать подарки, спрятать подарки, не забыть поздравить учителей, воспитателей, семейного врача… Закупить на две недели продуктов. Придумать меню праздничного стола так, чтобы дочь, которая не ест ничего сложного, не ворчала весь вечер: «Этот салатик кажется мне странным!», «Мамочка, я не хочу пробовать такое мясо, оно в чем-то плавает!». Украсить дом. Купить живую елку и нарядить ее. Прочитать лекцию домашнему коту: «Не сметь воровать игрушки и опрокидывать ёлку!» и, глядя в его огромные зеленые глаза, понять про себя: «Кот как кот. А ты, дорогуша, за год подустала, раз уже у тебя требования даже к животному».

И все-таки, доставая с антресолей чемодан, наполненный ёлочными игрушками, я узнаю в себе это детское ощущение: чудо вот-вот поселится в доме. Чудо будет мигать лампочками, пахнуть шарлоткой, наливаться в чашки густым какао, шуршать мишурой, доставать красной звездочкой-макушкой до самого потолка, пахнуть лесом, осыпаться и впиваться в носки…

На дне чемодана с игрушками – облезлый плюшевый заяц из моего детства, мятый картонный колпак (мне его смастерил папа, когда я в саду играла в новогоднем спектакле Буратино) и золотая стеклянная снежинка, от которой отломился кусочек, и я каждый раз напоминаю детям: «Осторожно, не порежьтесь!». Почему не выброшу? Потому что они – мои проводники в детство. Мои доказательства того, что сколько бы лет мне ни было, Новый год – это Новый год. Накануне его наступления можно очень устать, не выспаться, не влезть в нарядное платье и порвать колготки, но убедиться: заяц на месте, колпак нелепо смотрится на голове сына, дочь придумала заткнуть «дырку» снежинки фольгой и она не так заметна. И воскликнуть, вытаскивая из ступни целый букет упавших с ёлки иголок:

— Ура! Новый год!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.