Зачем он нам?

Зачем он нам? - слайд

© Ксения Фоломкина

Новая жизнь мамы в разводе.

Имеет ли мама в разводе право на личную жизнь? Вроде бы ответ очевиден, и женщине, пережившей развод, прежде всего, хочется пожелать счастья. Но практически каждая разведенная женщина, делающая робкие шаги к новой семье, сталкивается с недовольством – реже со стороны ближайших родственников, чаще со стороны собственных детей. И если первые называют «вставляние палок в колеса» заботой («Не спеши!», «Ты уже обожглась, подойди к выбору максимально осознанно!», «Второй разрыв ты просто не переживешь! Давай уж на этот раз не ошибаться?»), то дети не всегда могут объяснить, почему они против. Против – и точка. Нет смысла обсуждать. Мама – наша. Мы – решаем. Ревность, страх снова пережить развод самых близких людей, любовь к папе, который, хоть и оказался «за бортом», для детей не перестал быть единственным, его невозможно заменить. Детей легко понять. Один болезненный разрыв на их глазах уже случился. Не будет у мамы мужчины – не будет возможности испытать болезненность разрыва снова. Отсюда все эти вопросы к маме, которая вдруг снова порхает, верит в себя и готова снова начать жить, любя, уважая, веря:

— Зачем он нам?

— Нам же и без него хорошо, разве нет?

— Тебе что, нас мало?

Прислушиваемся и возмущаемся детскому эгоизму. Но если навострим уши и вникнем, то поймем: дело не в эгоизме. Дело – в страхе. За себя. За маму. За основы, которые снова в один момент могут стать зыбкими, принесут ненужные перемены, переживания, страдания. Вот почему обижаться на детей не стоит.  А стоит:

- Дать детям время. Даже если вы вступаете в отношения вскоре после развода, не нужно сразу знакомить детей с вашим новым избранником. Серьезные отношения выстраивают и проверяют. Они не возникают из ниоткуда и не становятся «на всю жизнь» за неделю. Сразу после развода на глазах детей мама должна переживать одиночество минимум год. Во-первых, дети увидят ваше уважение к дорогому им прошлому, которое вы не вычеркнули мгновенно и безболезненно. Во-вторых, дети смирятся: мама и папа не вместе, но жизнь продолжается.

- Не рассказывать детям о своих случайных связях. Не знакомить с ухажёрами, которых вы не воспринимаете всерьез. Не объявлять о свиданиях, знакомствах в тиндере, планах на выходные. Познакомить с детьми имеет смысл только того мужчину, в котором вы уверены и с которым решили связать свою жизнь.

- Не сравнивать нового избранника с отцом детей. Даже если он в миллион раз лучше, и это очевидно, он не заменит детям отца. Все его хорошие качества дети и так заметят, дайте им время. И они же, по мере взросления, смогут сравнить вашего избранника с собственным отцом. Позвольте им самим сделать выводы, без ваших навязываний и подсказок.

- Не критиковать новую избранницу бывшего мужа. Ведь если она «такая-растакая», то почему вдруг ваш новый спутник – идеальный?

- Не выпячивать заслуги нового избранника. Ваше настроение. То, как вы выглядите, как ощущаете себя и «несете» себя, больше скажут о том, кто рядом с вами, чем озвученные вами эпитеты в адрес избранника : «умный», «заботливый!», «щедрый!», «остроумный», «добрый». Если человек такой, каким вы его описываете, позвольте его поступкам и поведению продемонстрировать детям его качества. Это «сработает» эффективнее любых слов.

- Слышать себя. Пожалуй, следовать этому пункту женщине в разводе сложнее всего. Во-первых, по статистике, причина развода в каждом третьем случае – «загнанность» женщины в семейной жизни. Когда она и ткачиха, и повариха, и уборщица, и няня, но вообще не помнит себя, свои желания, потребности, какие-то элементарные нужды. Во-вторых, в разводе женщина еще больше защищает детей от негатива, оберегает, сглаживает, подставляет себя. В таких условиях прислушаться к себе непросто. А что нужно именно мне? А имею ли я право на личное счастье, когда чувство вины просто загоняет в кокон одиночества? А в мои годы? А с моим багажом? Самооценка женщины в разводе падает, но поднять ее необходимо. Пусть, для начала, это будет новая прическа, новое платье, хобби, абонемент в спортзал или в консерваторию. Вытаскивайте себя из прошлого, позволяйте себе выныривать из быта и воспитания – за их пределами легче услышать себя на пути к счастью.

Автор: Наши Дети

Фотография: Ксения Фоломкина

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->