Зайчик

Зайчик - слайд

- Нужно зайчика покормить…

Везу ее из детского сада. В санках сидит сверток из пледа, из свертка выглядывает маленький нос и пушистая шапка. Нос сонно сопит. Темно. Она всегда спит по дороге домой.

- Зайчик. Просыпайся, мы уже возле подъезда.

Она тихонько кряхтит, пока я разворачиваю конверт из пледа, потом выбирается из санок и терпеливо топчется на месте. Сонными глазками осторожно смотрит по

сторонам, будто что-то ищет.

- Идем.

Заходя в подъезд, она оборачивается, и когда дверь закрывается, вздыхает.

- Кушать хочешь? Давай молочка попьешь?

- Не хочу, я в садике много съела.

Как обычно, пока я ее раздеваю, она почти спит. На автомате поднимает ручонки и подставляет ножки. С полузакрытыми глазами топает за мной в ванную, умываться.

Когда я укладываю ее в кроватку, она привычно поворачивается на живот и бормочет:

- Нужно зайчика покормить…

- Маленький, какого зайчика? – спрашиваю, поправляя одеяло. Игрушечных зайцев у нас нет, в садике почему-то тоже, всякие «живые уголки» воспитателями не
поддерживаются. – Что за зайчик?

- Который там, - неопределенное движение рукой в непонятном направлении.

- Ну спи, спи... Зайчик, - целую теплую щечку и еще долго сижу рядом, лениво гадая, о каком зайце идет речь.

****

Утро. Мой малыш сидит в кухне за столом, пьет сок, ест крошечное «дамское» печенье, непрерывно болтает ногой и смотрит мультик. На экране появляется кислотно-оранжевая лиса, поющая какую-то песенку. Внезапно болтание ногами прекращается, недопитый сок отодвигается в сторону, недоеденное печенье падает на пол. Она молча сползает с табуретки и уходит из кухни.

- Что случилось?- иду за ней. – Живот заболел?

- Нет, - сопит и демонстративно начинает возиться с пуговицами на комбинезоне. – Пойдем в садик.

- Сейчас пойдем. Ты мне расскажи, что случилось? Испугалась чего-то?

Сопит.

- Нет. Пойдем.

Больше ни о чем не спрашиваю. Знаю - расскажет сама.

От дома до садика – пятнадцать минут ходу. Впервые мой маленький человечек едет молча. Обычно она что-то вполголоса напевает. Но сегодня я, поминутно оборачиваясь, вижу сосредоточенное личико и полное отсутствие улыбки. Может, приболела? В садике прошу воспитательницу повнимательнее наблюдать за моим ребенком и если что, сразу звонить мне.


Уже в маршрутке вспоминаю про мифического зайца. Зайцы у нас только в мультиках и в сказках встречались, да и то несерьезные какие-то. О чем это она?

***

В садике воспитательница практически сразу меня огорошивает:

- Она отказалась есть.

- Что значит «отказалась»?

- Вот то и значит. Отложила ложку, вцепилась в тарелку, и заявила, что отнесет еду какому-то зайчику. Еле уговорила скушать пару ложек. После ужина уселась вон и сидит, не разговаривает ни с кем. Не знаю, что у вас там за заяц, но…

- Я сама пока не знаю, - перебиваю «педагога» и иду за моей девчушкой. Сидит в углу на стуле нахохленная. Не успеваю ничего сказать, как она с детской обидой, не глядя на меня, выдает:

- А зайчик там голодный сидит…

- Где зайчик сидит, солнышко?

- Там! – она внезапно начинает рыдать и бежит к своему шкафчику в коридор.

Молча помогаю ей одеться, забираю плед, санки, и мы уходим из детского сада. Прежде, чем укутать мою реву-корову, вытираю ей нос и говорю:

- Будешь плакать на морозе, нос в сосульку превратится.

***

Возле самого дома мой спящий, как мне казалось, человечек неожиданно вскрикивает «зайчик!» и начинает брыкаться в санках в попытках выбраться из пледа. Бросаюсь к ней, обнимаю и оглядываюсь, но ничего похожего на зайца не обнаруживаю. Вообще, кроме нас в этом дворе, единственное живое существо – это непонятного пола и возраста бомж, сидящий на куске полиэтилена возле котельной. Он (или она? Похоже, все-таки, он) настораживается и внимательно смотрит в нашу сторону.

- Зааайчииик! Маамааа, зааайчиииик! – у ребенка истерика, она вырывается из моих объятий и с рыданиями пытается бежать как раз в том направлении, где сидит этот страшный, грязный, бездомный человек. – Он замерз! Он кушать хочет!!!


Успев хладнокровно подумать, что кушать хочет не невидимый «зайчик», а этот бомж, хватаю в охапку свое рыдающее чадо вместе с пледом и санками и бегу к подъезду. Она перестает вырываться, прижимается ко мне и горько, почти беззвучно, как умеют только трехлетние дети, плачет.

***

Безвольной тряпичной куклой сидит на стуле в коридоре и льет слезы. Терпеливо молчу, раздеваю и время от времени вытираю ее мордашку. Жду объяснений. Знаю, что пока не успокоится, спрашивать бесполезно.


Доплакала, хлюпнула носом, слезла со стула, печально потопала в комнату. Приносит книжку. Большая цветная книжка, сказка про зайца и лису. «Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная». Ну и как-то там у лисички домик, разумеется, растаял, она зайца обманом из его домика выгнала, он долго страдал, потом, естественно, добро победило зло, заяц зажил в своем доме счастливо. Купили мы эту книжку позавчера. И перед сном прочитали.


- Маленький, ты этого зайчика накормить хотела? – спрашиваю.

- Да. Зачем мы ушли? Он замерз… - опять глазенки краснеют, нос начинает хлюпать.

- Но там же не было зайчика, солнышко. Зайчик опять вернулся в свою избушку, помнишь? У него все хорошо, он дома, покушал морковки и скоро будет спать.

- Нет! Нет, нет, нет! – топает ногами, бросает книжку на пол, плачет взахлеб. – Он там сидит, он замерз, он кушать хочет! Лисичка плохая! Он не вернулся! Он пл.. пр.. прерватился!

- В кого он превратился, малыш? Ну не плачь, перестань, расскажи, в кого он превратился?

- В того! – почти срывается на визг. – Там сидит, на улице!...



Я подхватываю ее на руки, глажу по голове, по спинке, осторожно покачиваю, и пытаюсь отогнать от себя образ этого запакованного в кучу грязного тряпья человека, который сидит возле котельной на морозе. Третий год я почти ежедневно хожу мимо него. Третий год, и вот теперь я от своей трехлетней дочери узнаю о нем всю правду. Я узнаю, что это – зайчик, которого выгнала лисичка. И теперь зайчика нужно накормить, а при виде лисички мой ребенок не может закончить свой завтрак.

Мой малыш затихает, хлюпает все реже… Маленькая теплая головка прижимается к моему плечу. Я хожу по квартире из угла в угол с засыпающим ребенком на руках. Останавливаюсь возле окна. 

Смотрю во двор. Возле котельной на куске полиэтилена сидит бомж. Темно, поземка. Ветер.
Запрокидываю голову, чтобы удержать слезы.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.