21 ноября 2019

Законы чтения

Для тех родителей, которые не хотят «научить читать», а хотят «научить любить читать»...
Законы чтения
2347

Автор: Лёля Тарасевич

Фотография: Лена Каплевска


Для тех родителей, которые не хотят «научить читать», а хотят «научить любить читать». Вот так много глаголов подряд, да.

Законы эти больше смахивают на полное беззаконие, зато работают.

1. Читать что хочет.

Ну вот загорелся у меня Матвей читать Тома Сойера – вынь да положь, а я понимаю, что рано ему еще, что не поймет любовной линии, не успеет за сюжетом. Прошу обождать полгода-год. Он, конечно, соглашается, но вокруг книги ходит кругами, как голодная собака вокруг сосиски. Том Сойер, видимо, пахнет слишком сильно. Дочитав очередное произведение, снова кидается к нему:

- А теперь можно?

Вижу, что не отвлекается никак, что это не просто хотелка, а вот прям сильная хотелка. Ну тогда можно, бери, сынок! Объясню я тебе любовную линию, разжую сюжет. Будем ковать железо, пока горячо, а не ждать, когда остынет, и пытаться впихнуть, когда не запихивается.

Пускай дети читают то, что им интересно здесь и сейчас, что читают их друзья, что можно обсудить с ними и чем поделиться. И да, это вряд ли будут сказки Пушкина. Даже я, взрослый книжный червь, сквозь пушкинский язык продираюсь с трудом, а им и подавно тяжело. Они захотят те самые «дурацкие» современные истории, которые вы не понимаете и за литературу не считаете, зато они ее реально ХОТЯТ.

Ремарочку в конце все-таки вставлю: в пределах разумного, разумеется. Если малыш тянет с полки «50 оттенков серого», то я не призываю вас ему эти оттенки почитать и разжевать сюжет. Я скорее призову убрать с полки эту книгу. Хотя бы с той, до которой ваши сын или дочь могут дотянуться.

2. Читать где хочет.

Вот представила, как я такая заваливаюсь вечером в теплую постель, включаю ночник, уютно устраиваюсь на подушках, как птица в гнезде. Собираюсь читать перед сном. Детектив какой-нибудь. Прямо предвкушаю, что там сейчас кто-нибудь кого-нибудь обязательно убьет. Ням-ням.

И тут заходит мистер ЗОЖ и говорит:

- Этттто еще что такое? Так читать нельзя! Ну-ка сядь за стол, включи лампу, ноги под прямым углом, спина прямая, не сутулься, я сказал! Между глазами и книгой 30 сантиметров.

Ощутили, да, как я теперь хочу детектив?

Ну тогда давайте и детей оставим в покое: пусть читают в кровати, на диване, на кресле, в машине, в электричке… где хотят. Стоя, сидя, лёжа, да хоть кверху тормашками, лишь бы это было в кайф.

3. Читать когда хочет.

Сегодня ваш ребенок увлечен Лего. Ему набор новый подарили, и знать он ничего не хочет, кроме этого самого набора. Трое суток собирает, еще трое играет запоем. И тут мы такие ходим и заунывными голосами требуем соблюдения литературного режима до рвотных рефлексов.

Не легче ли оставить в покое юного любителя Лего и пойти заняться своими делами, пока такая редкая возможность выпала? Например, почитать тот самый детектив, которым в прошлом пункте мне насладиться не дали…

А потом, наигравшись, дети сами соскучатся по сказке и прибегут: читай-читай-читай. И вы будете читать-читать-читать до онемения речевого аппарата и высыхания слюней в ротовой полости. И планировать срочно купить им новое Лего завтра, чтобы снова передохнуть.

Совершенно спокойно отношусь к тем моментам, когда мы вообще не притрагиваемся к книгам. Наш максимальный срок – три недели, потом этот книжный наркоман всё-таки вернулся за очередной дозой: мама, читай-читай-читай!

4. Бросать, не дочитав.

Не вся литература одинаково полезна. И не вся одинаково интересна. Что случится из-за того, что вы нарушите древний закон богов и разрешите не изучать конкретное произведение от корки до корки, а отставить в сторону на неопределенное время? Может быть, даже навсегда.

Дайте угадаю! Надо приучать ребенка доводить дело до конца. Это про порядок. Про дисциплину это, Лёля!

Слушайте, ну давайте будем воспитывать дисциплину, когда он полы моет. Когда уроки делает. Когда занимается спортом. А в том деле, которое мы хотим «любить», а не «работать», мы всё-таки будем свободны выбирать. Начинать, бросать, возвращаться. Или не возвращаться.

5. Читать несколько книг одновременно.

На данный момент у нас на полочке «читаю прямо сейчас» стоит три детских книги. Простенькая, которую он мне декламирует, пока я котлеты жарю. Энциклопедия, которую я ему для развития мозгов и понимания мироустройства. И художественная, которую тоже я, но уже для души.
Матвей подходит к полке каждый вечер и зависает: а чего мне сегодня хочется? Прислушивается к внутреннему миру, вступает с ним в диалог и находит такие важные ответы.

Предлагаю не отказывать детям в общении с внутренним миром и в чтении нескольких произведений одновременно.

6. Не наказывать чтением.

- Мама, мама, я хочу гулять! (играть в футбол, смотреть мультики, бегать без штанов…)

- Неееет (зловещим голосом), вот прочитаешь десять страниц, перескажешь мне содержание, вот тогдааааа будет тебе гулять, футбол, мультики и бегать без штанов.

Мне сразу напоминает сценарий Золушки: перебери мешок гречки и вот тогда поедешь на бал. И вот я совсем не хочу быть мачехой из той сказки.

7. Читать родителям самим.

Ну тут понятно, даже объяснять нечего. Если ребенок видит, что родители получают удовольствие от книг, то и сам заинтересуется: чего это у них такого, чего я еще не попробовал?

Если уж читаете не бумажные, а электронные девайсы, сделайте так, чтобы весь дом был в курсе: вы ЧИТАЕТЕ! А не в танчики рубитесь.

Обсуждайте содержание с мужем, мамой, подругой при ребенке. И с самим ребенком. Да-да, и не забываем про исключение в виде «оттенков серого». Его обсуждайте со своим психотерапевтом.

8. Читать родителям детям.

До посинения, а не до школы. До того момента, пока сам ребенок вас не выгонит из своей комнаты и не наложит вето на эти блаженные вечера вдвоем, когда можно было взяться за руки и перенестись в любые времена и страны, посетить замки и путешествовать на воздушном шаре, биться с пиратами и жить в пещерах.

Одна из самых распространенных ошибок – переставать читать, как только у малыша получилось складывать буквы в слоги, а слоги – в слова. Мол, дальше сам, дружок.

А дружку читать – это пока еще работа, а не удовольствие. У него вообще тут полный дисбаланс: то, что он может прочесть – это курочка Ряба, только вот беда – к семи годам она уже совсем не интересна. Только в качестве блюда на ужин. А то, что интересно, про те самые пещеры и про пиратов, еще слишком сложно осилить.

Поэтому психологи советуют читать до 11 лет, пока навык чтения не будет отработан, доведен до автоматизма и юный читатель не начнет получать удовольствие от процесса.

Читайте сами, а не заменяйте себя аудиоверсиями. Читайте с выражением. Много или мало. Энциклопедии или сказки. Утром или вечером. За столом или в постели. Но обязательно читайте. И тогда у ваших сына или дочери останется в запасе целый мир, куда можно окунуться с головой, спрятаться от тревог и найти ответы на самые жизненные вопросы. Волшебный мир книг.