28 февраля 2022

Замирание

Последнюю неделю многие столкнулись с новыми ощущениями в своём теле.
Замирание
1637
Психотерапевт  Анна Скавитина рассказала о замирании - одной из возможных реакций на сильный стресс и опасность, с которой сейчас столкнулись многие из нас. Анна рассказала, что это такое, как проявляется и как себе помочь с этим справиться.

 
 
Последнюю неделю многие столкнулись с новыми ощущениями в своём теле.
 
«Это похоже на то, что я вся состою из какой-то снежной кучи»
«Я с трудом переставляю ноги»
«Тело как-будто не моё»
«У меня как-будто куда-то потерялись чувства»
«Я хочу спать, но лежу, замерев, без сна»
«Я знал умом, что надо делать, но не мог себя заставить»
«Меня сильно тошнит, вероятно от тревоги. Я никогда не знал, что от тревоги может тошнить»
 
Это иммобилизация — замирание или оцепенение.
 
Это состояние обычно нам меньше знакомо, чем желание убежать или посражаться словами и действиями. Потому что является последней инстинктивной попыткой спастись, замереть, притворившись мертвым.
 
Замерев, мы ничего не переживаем. Блокировать переживания на время — это спасение для психики.
 
После того, как все закончится, мы можем буквально стряхнуть с себя морок оцепенения и побежать делать дела и продолжать свою жизнь.
Но само состояние окаменения может восприниматься как слабость, покорность, даже трусость, хотя это оцепенение — защитный механизм, подаренный нам природой для выживания. Мы должны бы замирать в случае серьезной опасности, когда мы переживаем беспомощность, когда бежать или драться не поможет, и отмирать – размораживаться, когда опасность миновала.
 
Поэтому те, кто сейчас переживает подобное, знайте, это естественный процесс. Это реакция должна быть короткой «оцепенел — побежал, оцепенел — побежал», как у животных в опасности, но если опасность долгосрочная, то длительное замораживание не помогает, для выживания надо возвращаться к борьбе или бегству.
 
Проблемы начинаются не из-за самого оцепенения, а из-за того, что оцепенение слишком длительное или не проходит до конца. Как-будто часть энергии остаётся заблокированной в теле и не даёт нам помогать себе. Это может задавать долгосрочные тревожные и тревожащие нас симптомы: депрессию, психосоматические
расстройства, беспокойства, страхи. При этом чем длиннее заморозка, чем длительнее будут и симптомы и борьба за размораживание.
 
То есть психическая травма происходит даже не из-за самих экстремальных условий, таких как терракт, пандемия, военные действия, крах всех планов и надежд, смерти и болезни близких, опыт наблюдения за экстремальными событиями, а от того, что размораживание не получается вовремя, и мы продолжаем чувствовать себя беспомощными.
 
Что можно делать, чтобы не так сильно быть замороженным? Включите свою фантазию и позвольте себе любые даже самые агрессивные фантазии. Победите всех врагов внутри своей головы самыми ужасными способами. Фантазии — это не реальность, не запрещайте себе ничего. Обдумайте в своей голове любые активные действия в реальности, которые можете предпринять, даже если они вам кажутся минимальными: надо с чего-то начинать. Потом сможете большее!
 
Трогайте своё тело, сжимайте руки и кулаки, потрите уши, поделайте активный массаж своих ног, топайте ногами, попытайтесь вернуть себе своё тело. Позвоните родным и друзьям, поддерживайте связь, узнайте, что вы можете сделать для них. Потому что Вы пока живы и можете бороться за своё тело, свою душу, своих близких и за мирное небо!