30 мая 2018

Затмение души

53

АВТОР: ЛЮДМИЛА ГРОМОВА, www.lgromova.ru

ФОТОГРАФИЯ: ЛЕНА КАПЛЕВСКА

Есть замечательная серия тоненьких книг для детей «Настя и Никита» издательства «Фома» (теперь их выпускает издательство с одноименным названием). Наверное, большинство родителей эти книги знают и любят. Мы тоже с удовольствием читаем их. И больше всего ценю «Настю и Никиту» за то, что любую книгу из серии можно дать читать ребенку любого возраста и не опасаться, нет ли там чего вредного для детской души. Абсолютно доверяю издателям и в этом отношении, и в отношении качества текстов и иллюстраций.

Хочу рассказать об одной из книг этой серии – о «Лунном затмении» Александра Ткаченко.

***

Живет себе обычный мальчишка – Артем. Считает себя не хуже прочих, а скорее даже лучше многих своих одноклассников.  Разве это нормально – увлекаться скучными шахматами или постоянно ходить в наушниках и трясти головой в такт музыке? Кто-то из одноклассников отличник и зазнайка, а кто-то неплохой, но туповатый. Кто-то слишком маленький, а кто-то – наоборот – слишком сильный, боксом занимается, от таких лучше подальше держаться. Совершенно некого выбрать себе в друзья. И во дворе мальчишки не по вкусу Артему, там тоже есть к чему придраться. А раз нет достойных претендентов на звание друга, то и переживать нечего. И без друзей живется неплохо, особенно когда есть какое-нибудь серьезное увлечение. У Артема такое увлечение было – он страстно увлекался астрономией. А после того, как ему подарили настоящий телескоп – мальчик все свое свободное время посвящал изучению звездного неба. Друзья для этого вроде бы и не нужны…

И вот Артем знакомится с Таней. А всего через несколько минут к нему пристают хулиганы и забирают телескоп. Артем понял, что папин подарок он больше не увидит. Но неожиданно на помощь пришла новая знакомая. Эта хрупкая, худенькая девочка, вооружившись какой-то железякой, смогла прогнать двух почти взрослых мальчишек. Видя ее решимость и мужество, хулиганы просто-напросто струсили, оставили телескоп и ушли.

Как призналась Таня, ей было ужасно страшно. А ведь могла убежать. Но ее папа учил, что друзей бросать нельзя. Никогда. Что бы ни случилось. А Артему все это казалось странным. И другом его еще никто никогда не называл. Да и разве можно подружиться всего за несколько минут?

Эта хрупкая девочка преподнесла Артему урок мужества и настоящей дружбы. Но, как мы узнаем в конце книги, этот урок он, к сожалению, не усвоил. Когда мальчик встал перед выбором: понаблюдать в телескоп уникальное лунное затмение (следующее такое же будет только через 18 лет) или проводить на поезд настоящего друга, который очень этого ждет, Артем выбрал затмение. И тем самым совершил предательство по отношению к их дружбе. Вместе с лунным произошло еще одно затмение – душевное. Хочется верить, что оно временно. Слезы раскаяния Артема дают на это большую надежду.

***

Рассказ очень многогранный. Сначала, как бы на поверхности, лежит проблема дружбы и верности. Но то в то же время перед читателями ставится множество других вопросов, спрятанных глубже. Это и повсеместная в наше время собственная завышенная самооценка и высокомерное отношение к другим людям. И тема важного и очень сложного выбора, который должен сделать именно ты и никто больше. И проблемы детского одиночества, их причины. Ведь способность дружить, быть настоящим другом, видимо, тоже дар, талант. Кому-то он дан, кому-то – нет. Так же, как таланты, например, художника, учителя, врача. Очевидно, что есть люди, которые в силу своих природных свойств не умеют дружить. Наверное, большинство из них страдают от отсутствия друзей, но свою боль прячут где-то в глубине души. И придумывают причины, которыми утешают себя. Или с головой уходят в какие-то увлечения, хобби, чтобы не думать о своем одиночестве. Нельзя осуждать человека, если он не умеет, не способен дружить и даже не понимает этого, как герой рассказа. Но через собственный отрицательный жизненный опыт у Артема появилась возможность наконец заметить этот свой сердечный изъян и исправиться. Хочется надеяться, что мальчик плачет в конце потому, что всё понял и раскаялся. И, может быть, дал себе слово никогда больше так не поступать.

Возможно, прочитав рассказ, ребенок или даже взрослый поставит себя на место Артема и подумает: «А как бы поступил я в точно такой же ситуации? А всегда ли я поступаю так, как должен?»  И, может быть, тогда читатель вспомнит и о своих сердечных затмениях. И поэтому меньше будет раздражаться на людей и осуждать других с их «затмениями».

***

После всех этих благостных рассуждений появилась мысль совсем другого направления: а что, по сути, представляет собой просьба Тани? При всем уважении к этой мужественной девочке и восхищении ее геройским поступком, данная ее просьба, на мой взгляд – обычный девчачий каприз. Почему прощаться обязательно нужно было на вокзале? Что, нельзя было попросить мальчика прийти для прощания на час-два раньше, если у него в час отхода поезда предстояло такое важное для него событие – наблюдение уникального лунного затмения? Жаль, что ни Таня, ни Артем не догадались назначить несостоявшуюся последнюю встречу чуть пораньше лунного затмения. Но если бы догадались – то и тем для размышления у читателя было бы намного меньше.

Мне кажется, в этой ситуации оба ребенка проявили эгоизм. Хотя Таня и не настаивала на своей просьбе, но определенное психологическое давление явно присутствовало. («Просто очень грустно, когда тебя совсем никто не провожает. … Ты все-таки приходи, если сможешь». И ушла, не дожидаясь ответа.) И все-таки некоторое право на этот каприз у девочки есть, потому что именно она защитила главного героя от хулиганов. Поэтому Артем просто ДОЛЖЕН был прийти на вокзал. Ведь, если бы не Таня, то не видать бы ему больше своего телескопа как собственных ушей. «Если бы не Таня, то на луну бы ему сегодня пришлось смотреть, разве что – через собственные очки. Но… Разве может настоящий астроном пропустить редчайшее явление из-за пустой прихоти девчонки, пусть даже и такой славной как Таня? Ну что изменится, если он придет сегодня на вокзал? Ровным счетом ничего: Таня все равно уедет, и они никогда больше не встретятся. А вот лунное затмение Артем прозевает на целых восемнадцать лет», – так рассудил мальчик. Что им руководило – эгоизм, неумение дружить, отсутствие чувства благодарности? Но, может быть, им еще движет и преданность своему будущему призванию? Разве должен мужчина идти на поводу женских прихотей? Нет, конечно. Хотя, здесь присутствует еще и долг иного рода.

В отзывах на эту книгу видела мнения, что Артем – тряпка и жалкое ничтожество. Да нет, ни то и ни другое. Обыкновенный мальчик, не хуже и не лучше других. Просто не умеющий дружить, ну не дано ему это. Это не его вина, а его беда. Кстати, еще очень хороший вопрос Артем задает: «Разве можно стать другом за несколько минут?» Наверное, это от самого человека зависит. Но если у тебя и появились дружеские чувства к кому-либо, то этот другой ведь не обязан чувствовать то же самое. А настоящая, взаимная дружба все-таки проверяется временем. И еще есть хорошая пословица «друг познается в беде». Но у Тани-то беды никакой и не было, опасность ей не грозила. Была просто грусть от расставания, которая вряд ли бы стала меньше, если бы Артем даже и пришел на вокзал.

В общем, как в любом хорошем произведении, по прочтении появляется множество вопросов. И никаких готовых ответов. Надо думать, размышлять, пытаться стать на место главного героя, обязательно сверяясь со своей совестью. Наверное, это неплохой результат для относительно небольшого рассказа.