Женщина или мама?

Женщина или мама? - слайд

Заканчиваются феврали, простуды, проекты, депрессии и... наступают новые...

Мы жонглируем своими ролями, умудряясь удерживать в руках попеременно работу-быт-мужей-детей-хобби и маникюр. Мы думаем, что умудряемся удерживать. И порой не замечаем, как впопыхах, уставши от мелькающих перед глазами мячиков, прячем в карман то один, то другой. 

- Это на минутку, - говорим мы себе, - сейчас ребёнка вылечу и достану. 

- Это ненадолго, сейчас только развод переживу и вернусь, - обещаем зеркалам.

- Это только до завтра, вот проект допилю и сразу, - зеваем, засыпая под утро.

Но заканчиваются феврали, простуды, проекты, депрессии и... наступают новые. И нам уже не мешают мячики за пазухой, нам привычно ходить с оттопыренными карманами, мы отмахиваемся от тех, кто говорит:

- Смотри, кажется, тут что-то не так. Сборит, торчит и морщится. 

- Да ладно тебе, вон как я круто умею зато, - и лихо проворачиваем свой излюбленный пируэт работа-быт-ребёнок-маникюр. В этом мелькании даже и не заметно, что мячиков стало меньше, правда? В нашей голове намешаны стереотипы, что любое дело должно быть выполнено на отлично, на 100 баллов из ста возможных, а иначе и браться не стоит. 

И тогда мы оцениваем свои ресурсы и выбираем только одно дело, чтобы не расплескать и донести до финиша его высокие результаты. 

Мать года. Лучший работник месяца. Идеальная хозяйка. 

Мы не приучены думать, что счастье не в этих абсолютах, а в гармоничном балансе. В тонком слое масла, размазанном по всему бутерброду, а не наваленном с одного края. Иногда с клиентами мы рисуем круг и вписываем в него свои роли, а потом каждый сектор оцениваем на уровень вложений. Физических, материальных, временных, душевных. 

Сколько времени в день вообще я мать? И остаются ли в сутках минутки, когда я кто-то ещё? И с каждым разом я убеждаюсь, что матери годы, лучшие работницы месяца и идеальные хозяйки чаще всего оставляют сектор ЖЕНЩИНА белым пятном на листе бумаге. Белым пятном в собственной жизни. Эй, подруга, кажется, у тебя в кармане завалялся забытый когда-то мячик...

И у меня завалялся, скажу честно. И это нормально. Нормально иногда ошибаться и сворачивать не туда, путаться в навигаторе жизни и забывать закрасить какой-то сектор. Но так важно всё-таки останавливаться, возвращаться и доставать из портфеля цветные карандаши. Наша цель - не заполнить весь круг до самого краешка. Наша цель - наполнить все роли равномерно. И я пойду раскрашивать свои ошибки.

Доставать платья. Красить губы. Улыбаться прохожим. Писать глупые смски. Танцевать в лифте. Петь в расческу. Вспоминать, что женщина и мать - две разные я. Вспоминать, куда засунула мячик...

***

А какие роли у вас проседают? А в какие вы вливаете сил на 100%? Или у всех полная гармония и одна я тут вспомнила, что весна?

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.