Жизнь продолжается

Жизнь продолжается - слайд

А ведь мы были родными людьми...

Автор: Ксения Веслинская, мама, автор книги «Детство с нами навсегда»

Фотография: Aёla Labbe


Этой осенью развелись или находятся в состоянии развода сразу несколько моих близких друзей. Пары, смотреть на которые было одно удовольствие, люди, которые словно созданы были друг для друга. Три, семь с половиной, десять лет вместе. Красивые ребята, яркие романы, тепло и взаимопонимание, рука в руке, цели и планы, ипотека и дача, желанные дети.

Казалось, так будет всегда. Мысли не возникало, что может быть иначе.

И вот, один за другим, звонят мне кто средь бела дня, кто в ночи: "Давай встретимся, поговорить надо". И мы встречаемся и говорим. И так всё по-разному.

Подруга плачет и места себе не находит от боли, разочарования, разбитых вдребезги надежд. Но верит, что удастся сохранить хотя бы человеческое общение: "Я буду очень стараться, у нас ведь дети...". Друг говорит о разводе как о выходе из тупика. Видит свет в конце туннеля и освобождение для обоих: "Да, тяжело, но мы оба заслуживаем счастья. Просто вместе не получилось". Ещё одна подруга сидит с отсутствующим видом и говорит, что ощущения - словно всё это не с ней, а в кино: суд, адвокаты, грязное бельё. "А ведь мы были родными людьми..."

И вот тут, конечно, мороз по коже. Быть родными и превратиться во врагов. Быть родными и стать чужими. Перелистнуть страницу, вырвать с корнем, оставить в прошлом кусок жизни, где было столько всего.

Говорят, развод по уровню боли на втором месте после смерти близкого человека. А у нас разводом заканчивается каждый второй брак, если не чаще. И далеко не всегда люди расходятся цивилизованно. Сложно представить, сколько это в сумме "коллективной" боли, сколько душевных, сердечных ран, какими люди выходят из этого "опыта", как потом собирают себя по частям, вновь учатся доверять, любить...

Я еду на встречу с подругой, разведенной три месяца назад и всё это время утопающей в слезах. Я еду и мысленно готовлю себя, свою "жилетку" и платочки к новой серии душераздирающей драмы. Я еду к моему любимому "разбитому корыту", ведь побыть рядом - это вроде мало, но и так много.

На площади меня ожидает шикарная девушка в платье, в укладке, в маникюре. Она сияет внутренним светом, озаряя темноту холодного ноябрьского вечера, и с игривой улыбкой сходу предлагает: "А пойдём танцевать!"

И я узнаю свою прежнюю N. И вновь верю в то, что после тьмы обязательно наступает рассвет. И жизнь продолжается.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.