Жизнь в коробочке

Жизнь в коробочке - слайд

Ворох добрых воспоминаний...

Автор: Лёля Тарасевич

Фотография: Alicja Rodzik


Мы возвращаемся домой из путешествия и сразу лезем в почтовый ящик. Иногда открытка нас успевает обогнать и прибыть домой раньше хозяев. Иногда мы еще месяц недоумеваем, куда запропастилась беглянка и не потерялась ли навсегда.

— Зачем вы себе отправляете открытки? – спрашивают оказавшиеся с нами в поездке знакомые, заглядывая через плечо.

— Да просто традиция, — пожимаю я плечами.

Дома лежит стопка пожелтевших карточек.

Одна из самых первых – из Австрии. «Сынок, ты здесь был, хоть и не в курсе. Пока ты еще у мамы в животике». И фотография заснеженных Альп.

Следующая из Черногории с пятном от детского пюре вместо подписи. Я каждый раз улыбаюсь, глядя на это пятно – Матвею ровно год, он отказывается носить панамку, боится моря и кушает так, что потом приходится отмывать даже потолок в съемной комнатке.

На следующей Матвей кривыми печатными буквами написал свое имя, на другой – целую фразу «Привет из Питера». Через несколько открыток вдруг оказывается, что буквы уже прописные, а строчки не прыгают так, как будто мы подписываем почту исключительно на борту корабля в 9-балльный шторм.

Привет с Белого моря. Мы видели белух!!!

Привет от финского Йолоупукки.

Привет с Кавказского хребта. Архыз, 2021.

Привет из Заполярья. Мы поймали-таки северное сияние!

Цветные штампики, прямоугольнички марок, картинки из путешествий, над которыми мы долго спорили: может эту? Да ну, вообще не то, ищем дальше.

Целая жизнь в коробочке. Ворох добрых воспоминаний. Простая традиция, которую я завела без всякого умысла и поддерживаю только когда хочется. Необязательный кусочек жизненного пазла, без которого обходятся миллионы людей по всему миру. Но мне он почему-то очень дорог.

Может, потому что уже подросший сын всё так же бежит к почтовому ящику и нетерпеливо шарит рукой внутри. Он уже достает до ящика, встав на цыпочки. А через десяток-другой лет будет приподнимать своих детей, чтобы открытку достали уже именно они. На тех открытках обязательно будут пятна от детского пюре.

А когда-то, через много-много лет, кто-то достанет из коробки ту самую первую открытку из Австрии «Сынок, ты был здесь, хоть и не в курсе».

— А это от вашей прабабушки, ее звали Лёля. Кто этот сынок? А дедушка Матвей – этот сынок, еще вот не родился, открытка ему была адресована.

И неизвестные мне дети засмеются, пытаясь представить дедушку маленьким. Ага, вот этого, который сейчас стоит на цыпочках, чтобы достать до почты. И высовывает язык, когда старается вывести особенно красивый «Привет из…».

Пожалуй, я и дальше буду отправлять открытки себе домой… Пусть лежат.

Ну а вы как давно получали или отправляли открытки? А бумажные письма? Или у вас какая другая есть милая семейная традиция?

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.