Автор: Людмила Громова, www.lgromova.ru
Фотография: Alain Laboile
Дорогие друзья! Наш постоянный автор и мама, изобретательный и творческий человек, Людмила Громова, сделала всем нам чудесный летний подарок. Людмила придумала и организовала увлекательный квест для своей семьи и друзей. Многие из вас сейчас проводят время на даче с детьми. Возможно, вам пригодится эта чудесная идея. Итак, пошаговая инструкция праздника на свежем воздухе для детей любого школьного возраста
Мы ждали гостей, и захотелось устроить для детей что-нибудь интересное на свежем воздухе. Взяв за основу квест «Тайна Острова Попугаев», переделала его так, чтобы он был несложным в исполнении и хорошо подходил для дачи. Что-то убрала, что-то добавила (например, вопросы для викторины). Получился простой и увлекательный квест для детей. Выкладываю его пошагово. Может, кому еще пригодится. У нас он прошел до утра.
Перед началом игры позаботьтесь о том, чтобы клад оказался в нужном месте. У нас кладом был торт плюс набор сувениров для каждого из детей.
Итак, начнем…
Ведущий зовет всех детей (можно и взрослых, по желанию) и говорит:
– Друзья! Хочу вам открыть одну большую тайну. На самом деле это место, где мы с вами находимся – совсем не то, что вы думаете. Это всё – обитаемый остров в огромном океане. Здесь живут дикие племена папуасов. Вы их еще не замечали? Это не удивительно – ведь папуасы научились очень хорошо прятаться. Но знайте: они здесь, рядом.
Я, например, в этом только что убедился. Знаете, что сделали эти наглые туземцы? Они выкрали… наш торт! И спрятали его в сокровищнице, которая находится… А вот где она находится – этого я не знаю. Но я точно знаю, что в ней очень много других несметных сокровищ. Их можно найти с помощью древней карты, но она тоже спрятана на острове.
Предлагаю собрать отряд смельчаков, которые не побоятся отправиться на поиски клада. Но имейте в виду: нашей отважной команде предстоит немало испытаний, прежде чем мы сможем напасть на след похищенных сокровищ. Задача перед нами стоит сложная, поэтому в отряде должно быть как можно больше людей. Взрослые тоже могут принять участие в нашем путешествии по загадочному острову.
Все готовы быть в этой команде? Замечательно! Капитаном команды назначаю Васю. Согласны? Отлично!
(Ведущий раздает всем пластиковые стаканчики (или чашечки), а капитану – и бутылочку.)
Первый член команды аккуратно зачерпывает воду из родника (ведро с водой) и переливает в стаканчик второго. Тот – третьему. И так далее, пока очередь не дойдет до капитана. Он переливает воду из своего стаканчика в бутылочку.
Помните: живая вода сохраняет свои волшебные свойства только в том случае, если наливать ее аккуратно, не проливая на землю.
(На дорожке расставляются кегли (или пластиковые бутылки с небольшим количеством воды для устойчивости), это – деревья. Дети по очереди бросают на дорожку мячик, чтобы он свалил как можно больше кеглей. Когда все кегли лежат – путь открыт. Мячиков может быть и несколько.
(Или на дереве, или на кусте, или на нескольких деревьях (кустах) развешиваются 30 (или любое другое число) прищепок. Это крокодилы, которых нужно найти и обезвредить.)
(Потом рисунки можно развесить на веревке, устроив выставку.)
(Карта завернута в пакет или бумагу, на ней – гора из небольших камней. При каждом правильном ответе один камешек откатывается в сторону. Еще ответ – и от идола откалывается еще один камень. И так до тех пор, пока место не очистится от камней. Только нужно иметь в виду, что камней не должно быть больше, чем вопросов. Отвечают все по очереди. Если ребенок ответил неправильно, ему помогают остальные.
Что в сумочке у кенгуру?
― маленький кенгуренок +
― кошелек с деньгами
― носовой платочек
Зачем черепахе панцирь?
― чтобы катать львенка
― чтобы прятаться от врагов +
― чтобы прятаться от дождя
Зачем ящерица отбрасывает хвост?
― по рассеянности
― чтобы спастись +
― потому что он ей надоел
Почему волки воют?
― потому что им не нравится луна
― они так общаются +
― потому что им грустно
Почему зимой заяц белый?
― ему нравится белый цвет
― чтобы понравиться лисе
― чтобы прятаться от хищников +
Здесь я привела для примера только несколько вопросов. На самом деле их может быть очень много.
Ура! Каменный истукан рассыпался на мелкие камешки и карта в наших руках! Давайте разбираться, откуда будем начинать поиск сокровищ.
Теперь ведущий может отдыхать, дети справятся сами. Пока они вместе с картой ищут сокровища, опишу, как подготовиться к этой части поиска. Разумеется, сделать это нужно заранее.
Карта должна примерно соответствовать плану участка. У нас она была вот такая:
Также в разных местах участка были оставлены записки, в которых сообщалось, где нужно продолжать поиски. Над их оформлением мы особо не парились, как и с картой. Вот они:
На карте острова дети должны найти запись, откуда нужно начинать поиски. У нас это была такая фраза: «Подробный план маршрута в хижине Белой Лошади». Эта запись оказалась не совсем точная (потому что в хижине Белой Лошади была записка номер один, а не план маршрута), ну да этого никто и не заметил.
В каждой записке (их у нас было 12) было указано, где продолжать поиски. Только раскладывать их нужно заранее и очень аккуратно, чтобы не перепутать порядок поиска. И все записки прятать так, чтобы их не очень долго было искать, но и в глаза бы не бросались.
Когда сокровища найдены, можно идти пить чай с тортом.