ЕСПЧ рассмотрит дело о российской девочке, которой пришлось рассказать о сексуальном насилии более 20 раз

ЕСПЧ рассмотрит дело о российской девочке, которой пришлось рассказать о сексуальном насилии более 20 раз - слайд

© Коллаж Chips Journal

Девочке диагностировали депрессию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые принял к рассмотрению дело из России о травмировании детей во время следствия, сообщают «Открытые медиа». Жалоба была подана в ЕСПЧ в августе 2020 года.

По данным «МБХ медиа», в Татарстане четыре мужчины совершали сексуальное насилие над девочкой с шестилетнего возраста. Один из злоумышленников угрожал пострадавшей, что если она кому-нибудь скажет об этом, то он убьет ее мать.

Когда мама умерла, девочка попала в приют. На тот момент ей было 11 лет. Она рассказала о насилии, гинеколог обследовал ребенка и не нашел повреждений, но директор приюта скрыла преступление от полиции.

Затем над девочкой оформила опеку классная руководительница. Женщина отвела ребенка к психологу. Девочка снова рассказала о пережитом насилии. В 2019 году были возбуждены четыре уголовных дела.

Девочка рассказывала во время следствия о подробностях случившегося более 20 раз. Ее спрашивали, почему она не кричала, в какой позе лежала, почему не сказала взрослым. Кроме того, девочка встретилась с предполагаемым насильником во время опознания. В жалобе говорится о том, что пострадавшую опрашивали в том числе адвокаты подозреваемых.

Врачи поставили в 2019 году пострадавшей девочке диагноз — депрессия, и отметили риски суицида. Несмотря на рекомендации психологов оградить ребенка от стресса, допросы продолжались. По словам юриста «Правовой инициативы» Ольги Гнездиловой, допрос пострадавших детей в возрасте младше 14 лет не должен длиться более двух часов в день, однако в этом случае временные лимиты по очным ставкам во время следствия были превышены.

ЕСПЧ попросил российские власти отчитаться о том, как регулируется проведение расследований по преступлениям в отношении несовершеннолетних и поинтересовался, какие меры были приняты, «чтобы обеспечить заявительнице право на сохранение человеческого достоинства, уважение к частной жизни и право на личную неприкосновенность «с учетом ее уязвимости из-за юного возраста», пишут «Открытые медиа».

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.